Re: [閒聊] 分析近幾次「大獎」設計

看板ToS作者 (little_cheese)時間7年前 (2017/06/22 13:46), 7年前編輯推噓40(6020133)
留言213則, 70人參與, 最新討論串3/3 (看更多)
※ 引述《michael82 (唐老鴨)》之銘言: : 先來談個前提,要引戰嗆我、改板亂象、不爽不要抽,都可以不用了。 : 沒建設性的廢意見請自己對自己說就好,我一律不回。除非你講話太難聽。 翻譯: 跟我意見不同的 = 廢意見。 另外,跟我意見不同的我不會回, BUT ,如果你講得很難聽我會回。 (抖M ?) : 這篇文主旨希望大家正反方理性提出自己的意見,事實早已證明官方是會關心討論區的。 : 雖然我自認是反方,但我會提出一些正方常出現的意見在這邊討論。 承上,結論就是,希望正方可以很難聽的提出意見。 這樣才能「討論」? : 在本文我們所謂的「強度」,可以簡單想成: : 玩法、爆發、平砍、難度 等各項條件綜合評分的一個指標。 : 請各位自行計算自己的偏好,不要只看倍率錯誤思考謝謝。 看到這邊其實可以下結論了。 結論:素還真夠強不夠爽。 : 另外,由於文長,請自行斟酌是否看完還是回上一頁。 : 中間針對前幾次系列的分析,很熟的也可以快速跳過。 : =============================以下為review============================= : 首先,有在玩的各位或多或少可以發現,最近幾次的改版, : 作為「大獎」的角色,強度又膨脹又緊縮更迭,實在讓人懷疑設計團隊的能力。 這裡的意思是: 大獎的強度一直變強 = 設計團隊能力令人懷疑。 大獎的強度一直不變強 = 設計團隊能力令人懷疑。 大獎的強度變強又不變強 = 設計團隊能力令人懷疑。 : 為了節省篇幅,我們跳過墮天跟三國,從大和開始說起, : 大家應該也都聽得快吐了,就只提特色。 : 那歧:穩,卍(萬)解轉板,攻防一體,固定位置有圖譜。 : 天照:暴力但條件嚴苛,有多油,火力就多旺。 : 月讀:隊長技已有人開發數種玩法,且主動技有其特殊性, : 某些連續扣秒數的關卡有用處。 : 這系列的橫空出世,配上MH強力引導的手段,引起一波回鍋潮。 : 這背後的意義當然是為了「量」,因為新玩家有限,老玩家又不斷流失。 : 先引起大量玩家回鍋,並且願意花錢。 : 本來嘛手遊這種東西,你不花錢還好,隨時不想玩就刪掉,但是一花下去, : 心愛的帳號不培養下去不行,產生依賴性就沒完沒了。 結論: 大和卡好棒! : 然後下一版圓桌,事情的發展就有趣了: : 亞瑟:裂光的設計即使亞瑟不斷加強還是很問號,限光人牛棚小。 : 勿忘那個廢物活動,一堆很好的意見,最後卻只換來額外1.5倍,主動技撒尿牛丸。 : 蘭斯:暗屬極強隊員,不解釋。 : 梅林:生理男,主動技雖特別,但目前坦白說沒啥用。 : 這個系列補了一張可作為暗屬持續增傷的蘭斯,還帶有小界王拳的效用。 : 但一張夠威的大獎,仍救不回其他兩張設計不良的大獎。 : 畢竟當大家想抽蘭斯,梅林跟肥婆們卻連番上陣的時候,那股火真的是包不住。 : 收入告急的狀況下緊急開出了一張黑金狗頭加上古幣封印。 結論: 圓桌廢! : 結果?黑金狗頭雖然是明確的暗屬持續增傷,加上暗強、可開關的機能,活用性不錯。 : 可是其實就這樣而已,當暗隊牛棚夠大時,不用強迫自己拚這張黑金。 結論: 狗頭過譽! : 雖然我個人是有拚啦,本來是為了古幣抽黑金研希,結果還來第二張狗頭... : 目前的心得就是,以目前關卡設計,暗隊來說放蘭斯就很足夠了。 : 跨回合轉強化珠、持續增傷小界王拳,雙技CD5。 : 不需要狗頭也很碾,關技時的暗神增傷要等暗神隊牛棚豐富了才能發揮最強火力。 : 總結來說,狗頭在一個烏煙瘴氣、砲聲隆隆的時機點倉促推出,連個隊伍技都沒設計。 : (不是有埃及神嗎...?) : 跟其他黑金比,的確是最爛黑金。我就不提剛推出時各種工讀生護航了。 翻譯: 我再說一次,反對我意見的=工讀生。 : 現在大家冷靜下來真的發現,阿我怎麼有一張黑金倉管www。(但我兩張5555...) : 不過沒設計其實並不是爛設計,反正遲早會補給大家,我就先派阿努管好我的包包了。 : 再來是戰國: : 信長:雖限火人龍,但牛棚本身就夠豐富,換來強大穩定的機體,炸珠多好用毋須多言。 : 本多:水光隊長,因為水光隊本身就可有可無,所以本多也可有可無。 : 秀吉:木人隊長,木隊隊員兩相宜,我抽不到也不是特別想要,但大家普遍好評。 結論: 戰國強! : 以上三個版本,倍率獲得大幅提升,且觸發條件並不算困難。 : 幾次改版下來,我們可以分析出,這些「大獎」基本上的設計應該要是: : 倍率高換來平砍穩定,再加上相輔相成有爽感的技能。 : 簡單來說,就是機體完備,最好還要獨具特色。 : 這種設計不外乎是希望你,「一張」帶你的牛棚起飛,再加上新玩法刺激大家投資。 : 以上截止是前幾個版本的脈絡,我們延續繼續來看這次布袋戲合作。 結論: 大獎不只要強!還要爽!還要有特色! : =============================以上為review============================= : 布袋戲是許多台灣人的回憶,在這種特殊條件下,做得好一定是引起一波熱潮; : 做得不好必然引起蒸液,就像現在,請大家不要停止正反方討論,但要理性。 : 題外話:其實我小時候很怕這類戲偶ㄏㄏ : 一頁書與葉小釵:這對戲佳偶必須一起討論,主軸為3光3暗人招來共鳴。 : 不討論BUG的情況下,這隊組合傷害上限與平砍又提高了一個檔次。 : 但坦白說,組隊要求有一定連續爆發水準下,限制甚至比純光人還高。 : 牛棚目前也不是很大,全人成就除非關卡刁難火屬,不然我還是會開信長出去。 : 刁難火大不了換關羽,我實在不知道這種隊伍能活多久,果然是合作系列,聰明喔。><b : 題外話:個人認為風之痕的卡面與布袋戲的劇情脈落更適合光暗人招來。 : 這邊正方意見為: : 複數書連續爆發,強。 : 複數釵閃坐下又送珠,強。 : 我都可以認同,因為龍隊也是這樣。 : 但是最大問題是你兩張都複數的情況下就只剩兩個位子了。 : 這種隊伍又死又單調,沒創新的玩法,就是只有傷害。 : 龍X使者:「你覺得這樣好玩嗎?」 : 龍隊叱吒風雲的期間還沒玩膩嗎?我是膩了啦。 : 素還真:官方定義水隊救星(?) : 混血大雜燴,隊長技隊伍技給的不甘不願。 : 有一說怕強度膨脹壓縮未來的發展,但事實上真的會嗎? : 前面幾個版本早就已經膨脹的好爽快擋不住了,關卡不是同時也越來越有挑戰性? : 除了打復刻關卡,大家會覺得新出的地獄與菁英級、Extra會太簡單嗎? : 主動技我忍不住一定要再次拿出來討論,正方意見認為給光珠是為了配合隊長技,那這張卡根本設計就有明顯的問題不是嗎?光珠、心珠究竟為什麼要各10粒? : 我馬上聯想到某裂光: : 「明明可以給更多水珠,怎麼都是光跟心珠?」 : 「明明可以給更多光珠,怎麼裂成其他雜珠?」 : 這邊並不是要硬要比不同的卡或技能,只是真的很想強調一下。 : 同樣身為大獎,卻設計得這麼不協調,這是3%機率的卡耶...這樣回收石頭合理嗎? : 就算不是錢換來的,總是花時間慢慢換來的吧? : 如果說是這種主動技是為了給素還真退隱水光養老的機會,那還不先看看水光隊多貧弱。 : 需要這種CD8的大轉屬嗎? : 而且水光隊最重要是水光互兼,就當心珠是續戰力好了給你滿滿10粒。 : 在水光隊,給10水10光跟給17水3光、15水5光都一樣啊? : 有些轉珠高手說:這種主動技可以轉六直排六昇華,是菜雞不會用。 : 我先給個「?」 : 實際上關卡越來越精密的設計,捫心自問能每次需要整版爆發的時候你都這樣嚇嚇叫? : 而且這種轉昇華劍的玩法,還是沒必要10、10、10這種設計。 : 目前早就有關卡那歧開下去還沒有辦法找譜來轉,滿滿電擊珠。 : 這些強勢隊伍除了刷一般關卡無腦以外,真的大聲敢說現在新的地獄級都可以無腦過嗎? : 與其他萬解比較:沒固定位置,也沒辦法炸掉一些麻煩的珠。 : 水光盾目前只有修羅場有,不排除未來會慢慢出現。 : 那這技能除了官方刻意設計把關卡弄成素還真的形狀,到底還有何優勢或特色? : 我只想到唯一特色就是爛。 : 再次強調,我不是在討論「傷害」而已,「強度」是建立在一個綜合性的主觀個人感受。 翻譯: 1. 素還真的大絕就算透過數學計算傷害很高 (跟那歧開木巫一樣高),但是強度是建立在 個人的主觀感受,比起數學我更願意相信感受,所以素還真大絕不強。 2. 素還真大絕沒有固定位置=不強。 3. 十顆光 = 廢到笑。 底下就不談了,水巫的問題跟素還真無關。 : 你真的覺得這樣夠強了,那你可以提出你的看法大家來討論。 : 再來水屬性一定得提到,萬惡的水巫。 : 我先聲明,我是首抽費雷的忠實水隊玩家。 : 這邊個人其實認為水巫的「傷害」在心兼水50%的情況下已經不錯,的確是不該過度要求。 : 水巫的主要問題還是出在回復力上,追求棄療的極致爆發,爆不過就乖乖給我坐下。 : 就是這點讓水隊玩家不平衡。 : 「哎,又得坐下。」 : 非水隊玩家真的知道,不開水巫的情況下,水隊傷害多好笑嗎? : 爆發不過的關卡其實根本沒人敢坐下,坐下多撐一回合還是得跪,只能硬上。 : 大家都有自己心愛的隊伍與玩法,我就很喜歡水巫與水屬性的相性:高回復轉高爆發。 : 說起來,水巫代表著水屬的靈魂。可是一直以來,MH只有設計一堆不太有用的主動技。 : 普通增傷、跨回合增傷、甚至現在還來個隨機增傷給水屬,好聰明啊設計師。><b : 「看看別人的牛棚牛隻精壯,我們只有一堆一起放棄治療的瘋牛。」 : 不罵瘋頭我罵誰啊?我在此強調身為水屬的素還真,的確是張不及格的大獎。 : 說好的帶領水隊重返榮耀?這樣沒有涉嫌廣告不實嗎? : 大家都同意卡牌遊戲裡,卡片的設計就是最重要的精華,決定了這張卡的命脈。 : 是偶爾被拿出來玩玩,還是能常駐成為心愛的戰將。 : 不只是自己的設計,還要跟別張卡能連動,這老玩家都有體悟吧? : 今天也沒人要求素還真要強一輩子,但強幾個小版本不為過吧?水隊已經躺在那多久了? : 要不是為了成就,我都不知道水珠當主珠的年代有多久遠了呢。 : 卡片設計的強度跟關卡的設計難度與限制、成就、傷害觸發的難度息息相關。 : 事實上關卡的強度跟卡的強度若是差不多,就能有不錯的挑戰性。 : 剩下的就是隊伍本身的協調性與趣味性、爽感。 : 當然不能一味加強強度,通貨膨脹多慘大家也都知道。 : 但是只有某個屬性呢?還是身為大獎呢? : 因為自己公司的卡牌設計師強度拿捏不準,就把大獎設計的不協調得以維持。 : 然後又廣告說將帶領水屬性起飛,合作末期給你昇華一點狗屁效果,拍拍屁股$$賺飽飽。 : 這種遊戲商真的不OK。 整篇文章其實翻譯一下大概是這個樣子: 大和好強,讚! 圓桌好爛,幹! 因為圓桌好爛,所以趕緊出狗頭,呵呵。 結果狗頭也過譽,幹! 戰國裡有信長,信長好強,讚! 霹靂布袋戲分兩隊討論, 一頁書、小釵只能解全人成就,那我還是用信長好強,結論過譽。 另外,招來共鳴根本老梗,ZZZ。 素還真大絕那是什麼東西,給三小10光珠? 傷害算起來就算很高又怎樣?素還真玩起來又不爽,又不會萬解,幹! 對了,水巫好爛。 嗚嗚,水隊,嗚嗚,水隊。 大概是這樣 ! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.163.223.201 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/ToS/M.1498110386.A.18D.html

06/22 13:48, , 1F
@@?

06/22 13:48, , 2F
爸爸一定沒有說做人不能太誠實

06/22 13:49, , 3F
哈哈!翻譯年糕是你?

06/22 13:49, , 4F
沒你這篇廢

06/22 13:50, , 5F
原原PO一大卡車的字看到第一段就←了,感謝懶人包

06/22 13:51, , 6F
感謝懶人包

06/22 13:51, , 7F
說文解字翻譯官

06/22 13:52, , 8F
是擅長翻譯的朋友呢

06/22 13:55, , 9F
感謝懶人包

06/22 13:55, , 10F
那篇看完感覺比較像黑特文,雖然看不懂他在講什麼。

06/22 13:56, , 11F
你這就叫作引戰被釣到XD

06/22 13:56, , 12F
猛 給推

06/22 13:57, , 13F
翻的好

06/22 13:58, , 14F
懶人包省時間,不過我比較喜歡三國改版

06/22 14:04, , 15F
反正,原文當黑特文看,原原po不開心的點,基本上就都有

06/22 14:04, , 16F
個合理的解釋了..

06/22 14:05, , 17F
這篇不錯 把廢話都省掉了呢

06/22 14:07, , 18F
這翻譯好,我喜歡

06/22 14:13, , 19F
你這篇翻得我都想笑了XD感謝喔

06/22 14:14, , 20F
圓桌好爛

06/22 14:15, , 21F
師爺給我翻譯翻譯

06/22 14:16, , 22F
我不只要掙錢 還要站著把這錢給掙了

06/22 14:17, , 23F
您翻譯所?

06/22 14:18, , 24F
= =?

06/22 14:20, , 25F
笑了XDDDDDD

06/22 14:22, , 26F
翻的以為好有趣 棒!

06/22 14:24, , 27F
笑了 哈哈哈

06/22 14:31, , 28F
其實這篇蠻廢的...自以爲幽默

06/22 14:32, , 29F
分析的不錯 太主觀了

06/22 14:33, , 30F
有笑有推

06/22 14:39, , 31F
推本篇翻譯

06/22 14:39, , 32F
拉板凳

06/22 14:42, , 33F
你翻譯系?

06/22 14:45, , 34F
翻譯接近原文 但其實不用回覆他 給箭頭

06/22 14:51, , 35F
嗚嗚 水隊 嗚嗚

06/22 14:58, , 36F
最近這幾波獨立抽卡,我最喜歡墮天系列,個人還比較喜歡

06/22 14:58, , 37F
切西亞大於信長

06/22 15:00, , 38F
切西瓜跟信長的功能偏向性 切西瓜攻守一體 信長傷害高

06/22 15:01, , 39F
但是撒旦真的是....自己還帶四倍攻
還有 134 則推文
還有 2 段內文
06/23 14:52, , 174F
我同意你文內素不夠強是事實啊,其他我覺得無益。

06/23 14:53, , 175F
那就皆大歡喜啦,原po也同意這件事,但他就硬要婊我

06/23 14:54, , 176F
說廢文一回事,噓是噓你的態度,是兩碼子事。

06/23 14:56, , 177F
你補噓以前就那個給分哥而已,不是你自己主觀意識?

06/23 14:57, , 178F
我覺得我回的很好啊,我又不需要你們給分,涼快去

06/23 14:57, , 179F
蛤?你要不要重看一次。

06/23 14:58, , 180F
你一開始乾脆請板主幫你那篇設禁回覆好了。

06/23 14:58, , 181F
不是吧,中間這麼多我跟別人的討論你到底看到哪去?

06/23 15:00, , 182F
我整篇都有看完呀,也不只我覺得你態度有問題吧。

06/23 15:02, , 183F
覺得我態度不好的就你們幾位一開始就對我砲火猛烈

06/23 15:02, , 184F
彼此彼此囉

06/23 15:04, , 185F
哪裡砲火猛烈?

06/23 15:05, , 186F
ptt用這麼多看不出來誰才在引戰嗎?..難道是我tag你們

06/23 15:05, , 187F
出來戰?

06/23 15:07, , 188F
你曲解別人意思吧,覺得無用覺得你態度問題就是引戰?

06/23 15:08, , 189F
所以你看你覺得開戰的時機點在哪嘛..我是覺得在下半部

06/23 15:08, , 190F
啦,但你如果很玻璃心前面就受不了了我也沒辦法

06/23 15:08, , 191F
大家輕鬆嘴砲就別動怒啊?還有人噴火了

06/23 15:09, , 192F
在我看來你文第一段就很容易造成引戰了

06/23 15:10, , 193F
所以你就感受到我的號召咬餌了嗎...?

06/23 15:10, , 194F
有人跟你說,不用來找我打架我不想出手,結果你硬要來

06/23 15:12, , 195F
我沒咬啊,沒看我只留廢文嗎?只是你要釣魚又要魚不要

06/23 15:12, , 196F
吃餌,很難吧。

06/23 15:13, , 197F
...是你感覺人家有在打你吧,不然他們也只是噓跟說文

06/23 15:13, , 198F
章不夠全面啊。

06/23 15:14, , 199F
你這樣解釋我很難接受捏,這篇翻譯完全曲解我的意思