Re: 泰國華裔地位高 出過好幾任總理真正的一等公民

看板Thailand作者時間16年前 (2008/05/07 00:15), 編輯推噓2(203)
留言5則, 1人參與, 最新討論串4/5 (看更多)
※ 引述《babaer (ㄎㄎ)》之銘言: : ※ 引述《ahamin (荒漠貓)》之銘言: : : 真是不應該呀 : : 把自己的姓名都改了! : : 忘記了自己來自何方 : 來討論一下這個有趣的問題好了 :p : 泰國有很多華人, : 這些人大部分是從潮洲來的,跟我同年齡的(我2X)大約是在泰國的第三代 : 基本上,在泰國看到長相跟我們很像,看不出來是泰國人的,就是華人了 : 在曼谷,華人的比例非常高,我沒有詳細的數據,但是四成以上應該是有 : 相對的,出了曼谷就比較少看到華人。 : 鄉下地方甚至很難見到華人 : 印象中,在國外的華人,通常都是自己有一個圈圈, : 而且對於自我的認同,通常都還是認為我是華人或是中國人 : 但是在泰國的華人移民,在地化非常的徹底。 : 以我認識的朋友們來說,雖然都還是有中文名字, : 平常卻都用泰文的姓跟名。 : 第一代跟第二代普遍都會講朝洲話, : 但是到第三代,除非有特別學中文,不然基本上是完全不會講中文的。 : 對於自我族群的認同,他們會毫不猶豫的說 I am Thai! : 而不會說 Chinese, Chinese Thai, 泰國華人之類的... : 在泰國常常會看到商店的招牌除了泰文之外也有寫中文, : 有一次我試著用中文跟老闆溝通,但是華人老闆完全聽不懂 : 對於原po說,改姓都忘記自己從哪裡來,我倒是有不同的看法 : 雖然他們認同自己是泰國人,但是他們都知道自己的祖父是從中國來的。 : 而我甚至覺得,這樣完全的融入當地的文化,反而是一件好事 : 對照亞洲其他國家的情況, : 我反而非常欽佩這些泰國的華人,能夠完全在地化。 ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ 這種很多是講潮州話的福建人,聽說最早從明朝時就到泰國去了。 他們心理100%覺得自己是泰國人。 說話的時候不會偶而蹦出一句"他們泰國人如何如何...." : 其實有些華人家族到現在還是不跟泰國人通婚, ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ : 他們內心其實覺得自己是比較高一等的 ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ 這種大多是老一輩的雲南華人,因為國共關係跑到泰國那邊的。不管是合法或非法 身分證是好不容易拿到的。在家裡還是用雲南話溝通為主,講到"泰國人"的話題時候 就露出自己華人的觀點。 不過他們的第二三代開始,為了討生活要到曼谷去的話,都會慢慢被泰國人同化。 我叔叔的小孩(堂姊)就幾乎不會聽講中文了, 因為他們小時後就從北部搬到曼谷,又因為是受薪階級,週邊都是泰國人, 所以等於是泰國人了。 另外我大伯那邊的小孩(堂哥堂姊),他們就比較會講中文,因為要做生意,常常跑大陸, 或參加華人的聚會(扶輪社或華人教會) 我兩個堂哥的老婆也就是嫂嫂,一個是泰國人,另一個是台灣人,泰國人那個 的小孩(我姪子),就完全不會中文,上泰國的學校,理平頭,見到我會雙手合十拜一下 ,和一般泰國小孩沒差別。另一位堂哥的小孩因為媽媽是台灣人所以跟台灣小孩一模一樣 他們讀國際學校,所以泰語跟中文只會聽講不會看。 : 但不管怎麼樣,至少泰國沒有因為華人而產生嚴重的社會問題 : 而這群華人對於國家認同,也絕對自認是泰國人而不是中國人 : 其實po這篇,是希望有高手可以出來解惑 : 為什麼泰國會有很多潮州移民? : 而為什麼他們能夠如此徹底的在地化呢? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.126.133.35

05/07 00:17, , 1F
上次一起吃飯時 某泰國華人曰:我們泰國人吃飯不用筷子

05/07 00:18, , 2F
完全融入當地文化
我要補充一點,為什麼在泰國的華人容易被泰國化,我想很大的原因是宗教。 華人對祖先的祭拜習俗,在泰國可以完全被融入泰國的社會中,但是 馬來西亞,印尼那些本地人卻是信仰回教,華人和馬來人互不通婚,久了便產生隔閡。 所以有沒有發現現在學校裡的僑生很少泰國來的但大馬的卻很多。 (以前不算喔 20年前泰緬僑生來台很容易拿到中華民國身分證) 至於緬甸的話,緬甸受到英國人的遺毒,華人也是被排斥,過去這30年留在緬甸 的人生活真的就是可以說沒什麼希望了,一個警察局長一個月薪水可能只合800元 泰幣(當然他會靠其他方法掙錢),來泰國打工的緬甸勞工至少有2000~3000元, 在曼谷或馬來西亞打工的話一個月可以到5000元,緬甸因為受到制裁所以進口貨很貴 (中國也希望緬甸亂下去,其中一個原因是可以把中國貨銷到緬甸去), 所以一家人只要有一到兩個人到泰國打工就可以改善家裡的經濟,出來到泰國打工的 緬甸勞工很聽話又耐操,因為出來打工的機會真的非常不容易。 華人在緬甸要生存只能做生意。讀到大學畢業回緬甸真的沒什麼用,出國來台辦護照 等費用都很昂貴,所以緬甸僑生不休學不打工的我真的幾乎沒看過。 ※ 編輯: acupuncture 來自: 122.126.133.35 (05/07 00:51)

05/07 04:50, , 3F
宗教這個理由不能完全解釋 不然身處在風俗文化與中國

05/07 04:52, , 4F
更為接近的越南的華人 為何沒有融入 直到現在年輕一代

05/07 04:54, , 5F
還能說流利的粵語呢?