Re: [請益] 簡報報告沒有辦法即興發揮

看板Tech_Job作者 (版主請投我一票!)時間3年前 (2020/12/29 23:59), 編輯推噓1(101)
留言2則, 1人參與, 3年前最新討論串2/2 (看更多)
東西不是你做的 你根本不熟 以我報告十幾年 上到董事長 下到跨部門報告 重點是你可以讓對方了解 你要把對方變成白癡 他什麼都不懂 聽了你的就很清楚 我的報告沒有講稿 大綱一樣內容每次不同 因為簡報我做的 所以我知道整個邏輯架構 我清楚我想要表達什麼 怎樣讓對方清楚 照稿表示你不熟 缺點是一問到不在簡報內的就答不出來 例如介紹台北車站什麼好吃 你應該要吃過 才有辦法講 不是拿到DM 照著唸 否則人家問你 怎麼去台北車站 你發現不在簡報內 答不出來 或者 簡報一半有人問 看起來不錯 我想打包 可以嗎 你不能說 這我不知道 我要問看看 簡報是一種心法 一種內功 像是水果姊姊一樣 一步一步教小朋友一種東西 讓他們不懂變成了解 不要再照稿唸了 這樣不會進步 不然你稿子給台下 叫他們自己看 ※ 引述《aff002377 (...)》之銘言: : 如題 : 最近發現自己只要是需要上台報告或簡報的時候 : 只要沒有事前做足準備 把要講什麼內容全部打出來 很容易會卡住或腦袋一片空白 : 我自己事後檢討覺得問題可能是每次講完一個段落後,腦中或忽然出現兩個延續下去的 : 這時候自己會忽然不知道該接哪一段比較順 越卡越慌自亂陣腳 : 亦或者很常發生A段落說完 已經進入 B 或 C段落才忽然想到A段落有很重要的忘記補充 : 整體來說,如果有時間能夠把講稿用打的方式先預先準備好來練習,整個口頭報告的架 : 但如果沒時間準備講稿,自己的口頭報告會變得非常糟 : 有時候報告結束主管們發問也是,覺得好像只要自己沒有預先準備好的話表現就會非常 : 想問各位前輩不曉得有沒有這方面的經驗呢?? 要怎麼加強或應對比較好?? : 謝謝!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.136.202.76 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Tech_Job/M.1609257584.A.564.html

12/30 16:28, 3年前 , 1F
不按牌理出牌才是好牌,不過對於講演與表達架構能力也很重

12/30 16:28, 3年前 , 2F
要,我一直都在找機會去練習。