Re: [請益] 超過35歲還適合去日本半導體業嗎?

看板Tech_Job作者 (優酪乳)時間4年前 (2019/07/01 19:15), 編輯推噓10(1005)
留言15則, 13人參與, 4年前最新討論串4/7 (看更多)
如果考量年紀和薪水,其實有個還蠻好評估的方法的。 如果你是台灣國立前段理工碩士,然後拿到一個日本關東的Offer,年薪換算起來如下 當下年紀x18 →這算是底線吧,如果你在台灣IC產業或是台積電,可能吸引力不大 當下年紀x20 →這個Offer算還可以,想試著在國外發展,又對日本不排斥,可以考慮 當下年紀x22 →基本上算蠻OK的,日本IT產業通常可以給的這個水平,但半導體業有點難 如果你的學歷並非前段國立亦或是非理工,可以試著把係數調低一點。 還有如果你拿到的Offer非關東地區,係數可能也要降個1~2。 以原po為例。 35歲的話,如果說這個offer是在關東地區,那630萬日幣(35*18)會是個底線的考量。 但如果原po目前在台灣年薪沒有到很好,學經歷也差人一點,估計在台灣也很難往上爬 這樣的話,可以考慮把這個係數放寬到16-17(560-590萬日幣)來考量。 如果說是在關東生活,只要不要在23區以內,550萬以上小家庭還是可以很正常過活的。 在日本,如果說公司夠大,前景不差,龜得住就是你的。不像台灣可能需要一直換工作。 當然如果你很有實力,要用跳的,也是可以的。我這邊指的是實力一般般的人。 但350萬,又是派遣的話,還是多找找吧。 給你做參考。 ※ 引述《zxc0312 (11)》之銘言: : ※ 引述《goodsmallman (@@)》之銘言: : : 這家我也有面試過 : : 唯一好處就是台灣有據點,面試方便 : : 當初他叫我排到中國的日商 : : 我記得開400多萬日幣 : : 我也是覺得好笑,我自己不會選台商派過去 : : 要選你日商幹嘛 : : 然後說願意給我日本工作簽證,但是卻是在中國 : : 我記得我拿到一張未來幾年薪資成長狀況 : : 反正就是很少,我只記得我想趕快回家看海賊王 : : 浪費我很多時間去面試 : : 其實也不是只有他們 : : 我當初面試很多日本工作,都開300多這種價格 : : 還說其他日本人也都是這樣 : : 廢到笑 : : 不過我最後也來日本,但是不是上面這種鳥薪水 : 350萬也想來叫你來日本? 真的廢到笑 : 日本隨便一個野雞大學畢業的22歲日本人 : 最爛最爛最爛年薪都可以領到350左右 : 你在台灣國立工科碩欸 : 你在台灣願意跟 稻國立真遠 五大名校畢業的領一樣薪水? : 那些日本人程度說不定都還比稻江的還要差 : 而且你還會說日文 英文 中文 : 三語言人才領的跟日本野機大學生畢業生一樣多錢? 而且還派遣? : 人要看的起自己 不是別人開什麼就什麼 去日本作賤自己 : 而且350萬在日本根本不夠活 : 正常來說在日本找工作 : 基本一定要東證一部上場企業 年薪談到700萬以上 : 這是在日本生活最低門檻 : 當一間公司付不起700萬 請一個外國員工 : 你覺得這間公司會是一間好公司? : 你看台灣很多慣老闆22k請外勞來加班加到死 : 什麼勞基法當做不存在 反正領現金 : 這種公司你覺得是一間好公司? : 我已經說過很多次了 : 來日本工作 如果是國立四大碩畢業 : 大概要談到年薪1000萬日幣才可以 : 不然我待在台灣 去台積電 去一線IC設計廠 : 可支配所得隨便屌打日本 : 你知道目前台灣工科薪水平均多少嗎? : IC設計年薪250萬台幣 : 台積電180萬 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 103.100.112.34 (香港) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Tech_Job/M.1561979703.A.83A.html

07/01 19:25, 4年前 , 1F
香港XD

07/01 19:27, 4年前 , 2F
不去攻城在這發廢文

07/01 19:37, 4年前 , 3F
這個換算係數跟實際上我聽到的很接近,推推

07/01 19:37, 4年前 , 4F
算法還不錯

07/01 21:04, 4年前 , 5F
這篇算的很準

07/01 21:13, 4年前 , 6F
推這篇

07/01 21:38, 4年前 , 7F
而且日本公司不少網站上就寫給你預估薪水多少,22歲新卒月

07/01 21:39, 4年前 , 8F
給多少,年薪多少,30歲年薪大概多少(通長不太會很大差異)

07/01 21:39, 4年前 , 9F
認真找可以找到這產業界水平

07/01 22:45, 4年前 , 10F
中肯給推

07/01 23:04, 4年前 , 11F
推,感謝分享

07/02 07:24, 4年前 , 12F

07/02 09:33, 4年前 , 13F
相場感は大事…

07/02 10:01, 4年前 , 14F
推分享

07/02 10:45, 4年前 , 15F