Re: [請益] 到大陸發展的機會?

看板Tech_Job作者時間6年前 (2018/05/08 09:55), 編輯推噓4(4015)
留言19則, 7人參與, 6年前最新討論串3/7 (看更多)
感謝大大堤點,我確實太追求年薪的數字而有點本末倒置了, 說到底賺錢的目的不就是為了提升生活品質嗎? 結果我卻忽略的這部分,真是好險有上來發問, 不帶家人過去是因為我知道如果帶家人過去的話這樣的薪水是完全不夠的, 我本來的想法是我自己過去打拼, 以存錢為目的, 存到的錢"或許"退休之後可以過好一點, 這也是為什麼房租跟餐費估的那麼低, 不過看了大家的回應之後發現房租還是太低估了, 我沒辦法接受六環外,頂多就五環附近, 餐費30是以路邊小店像是蘭州拉麵這種估的, 或是自助餐一肉一菜或是一肉兩菜這樣, 不過後來想想我可能也沒辦法每餐都這樣吃吧, 40%allowance確實是從網路上看來的, 我原本以為這個加上去之後大陸的稅後跟台灣的稅後如果差到100萬台幣的話 就可以考慮過去打拼, 但看來還是不值得, 感謝大大堤點,尤其是最後幾句. ※ 引述《moboo (一抹布吉納法索的晚霞)》之銘言: : ※ 引述《leocs ()》之銘言: : : 最近收到一家美商在大陸的工作機會邀請, : : 需要考慮的東西很多,想請大家幫忙提供意見, : : 薪水的部分如下 : : 原公司 新公司 : : 年薪 230~250W NTD 65W RMB (稅前) : : 當然以稅前65W RMB來說對我是沒有吸引力的, : : 但如果有辦法爭額外取到40%的allowance我大概就會陷入兩難了, : : 先說一下我的狀況, : : 已婚,有小孩,有房貸, : : 老婆有工作,但薪水不高, : : 到大陸工作的話一年大概只能回台兩次, : : 在台灣的工作還算愉快, : : 最大的缺點大概就是升不上去, : : 而在大陸的話最大的缺點大概是跟家人很少見面吧, : : 另外就是一但在大陸工作之後是不是很難回台灣工作了? : : 優點的話是機會比台灣多? : : 可以不斷透過跳槽幫自己加薪? : : 但自己年紀也快40了,就算在大陸也還有跳槽的機會嗎? : 你快四十了,應該要考慮長期規劃吧,建議絕對要帶家人過去 : 我才剛從中國回來 : 我有個同事 小孩放在台灣 生日的時候連線打視訊給小孩 : 小孩許願的願望是希望爸爸能回台灣.... : 你如果是不錯的外商,小孩學費會補3/4,足夠你送國際學校了 : 我不知道你想爭取40%的allowance是不是從網路上文章看來的... : 比較多是下面幾種 : 1.小孩上學的學費補助 : 2.公司醫療保險補助 : 3.租房補助(薪水10%) : 4.外國人房租免稅 返鄉機票免稅 : 5.外派等級房租補助 : 6.外派等級的租車or司機補助 : 7.語言學習/進修補助 : 大概就這些,全部都用到是有可能很高啦 : 但是我很懷疑你會有5/6這兩種最大條的 (只聽過美國人有) : 小孩又不過去,其他的老實說沒多少 : 網路上的文章不要盡信, : 還有一篇說還有聽說爭取私人飛機的...結果也沒看他是在什麼大公司工作 : 看你抓的生活成本,什麼一餐30,房租3000,根本不是年薪兩百萬等級的生活 : 那是新鮮人吧... : 中國是什麼東西都要貴上一節(大部份時候差不多兩倍)才有台灣等級的生活 : 北京空氣水污染都很嚴重 : 空氣濾淨機,濾水器什麼的,不要省 : 生活環境的惡化是很全面的 : 有些人說今年以來北京好得多 : 但是偶而還是會999啊,你又不能那一天就飛離開中國 : 然後中國報稅沒有扣除額的概念,保險報銷還要課稅 : 所以稅會砍的非常大刀(非常好計算因為都預扣光光) : 你可能是因為環境不好才決定不帶家人去,這個尊重你啦 : 但是這真的是非常犧牲的事情 : 去中國打拼 不帶家人去 這是年輕人的事情 你已經超過35 : 過來人誠摯建議你不要這樣 賺的錢不但沒多多少,還會賠上更多 : 至於會不會沒位子回台灣 : 老實說 真的會 很看運氣 : 但我是覺得並不用想這麼多 科技業嘛 每一年都在變化的 : 您實力已經具備 對於無法決定的事情不用太過擔心 : 跳陸資不是不行 但是很多陸資行事作為跟台資沒兩樣(包括對個人休息請假的觀念) : 除非你是在美國被陸資hire,不然你可能從大美商跳過去會有些不適應 : 因為不知道你產業,所以無法給你很多建議 : 但希望無論你做什麼決定,還是要把家人放在前面考慮 : 國軍都會每天自己喊為何而戰了 你也想想自己是為何而戰 : 賺了很多錢 不能花在家人身上 : 自己是花不完的 意義又在哪裡 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 60.250.205.229 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Tech_Job/M.1525744514.A.016.html

05/08 10:03, 6年前 , 1F
條件這麼好,可以考慮去日本

05/08 10:04, 6年前 , 2F
最重要的人事物先顧好 才不會後悔

05/08 10:12, 6年前 , 3F
小孩成長過程沒爸爸很不好,容易變壞

05/08 12:21, 6年前 , 4F
就算什麼都不考慮,也要等美中貿易談完再說吧

05/08 12:22, 6年前 , 5F
何況還是美商在大陸

05/08 12:23, 6年前 , 6F
談崩了可能就是直接撤點

05/09 08:32, 6年前 , 7F
250=> 350 完全不用考慮吧…

05/09 08:33, 6年前 , 8F
超級不值得,回來又沒位置

05/09 08:34, 6年前 , 9F
至少450以上再說吧

05/09 08:46, 6年前 , 10F
台灣賺250除了雙北的房價吞不下去之外,已經可以過的

05/09 08:46, 6年前 , 11F
很舒服,何苦去過苦日子又沒家人陪

05/09 09:30, 6年前 , 12F
再說現在中國錢又很難匯回來...

05/10 10:38, 6年前 , 13F
因為你40%那篇文章我有看過根本是唬爛XD

05/10 10:38, 6年前 , 14F
其實你已經談得很高了 但是北京真的不是好地方

05/10 10:38, 6年前 , 15F
你自己知道這樣生活不會加分 其實容易後悔的

05/10 10:39, 6年前 , 16F
你去日本其實應該談不到這麼高錢 中國高就是因為環境差

05/10 10:40, 6年前 , 17F
我當初去是因為我年薪只有120 但有小孩之後就回來了

05/10 23:21, 6年前 , 18F
其實本來是有在那邊越跳越高的夢想,不過經大大提醒之後覺