Re: [心得] 經驗分享 關於低薪迷思 給新鮮人

看板Tech_Job作者 (su27)時間7年前 (2017/05/07 21:24), 7年前編輯推噓12(1209)
留言21則, 18人參與, 最新討論串3/4 (看更多)
我2008年大學畢業開始工作 當時月薪31000 2012年時月薪40000 去正崴面試他們開47000(我拿我做的案子給他看 薪資開85萬) 他說沒問題 最後打電話問我 你多少才願意你 你年資怎麼那麼低呀 人資說最多只有45000 那四萬七好了 2013年離開了做了五年的工作 那工作從頭到尾都我一個人在做 我離職後變成五個人在做 所以前公司應該補給我20年的薪資才對 那年我直接在51job投履歷 找到了美商在上海的公司工作 薪資變成21850人民幣 我們有約設備開發出來後 薪資調成稅後 等我設備做好後 那美籍八婆裝傻說他沒講過這句話 我離開他的辦公室後 直接送給他一張離職單 接著我又開始投履歷 2013年開始 我幾乎用51job在海投履歷 所以接到了可成在大陸的公司 她打電話來問我 你是台灣人嗎 我說是 那我們要用台幹聘請你 結果薪資變成很恐怖的薪資 (就以我目前的年資學歷 我現在還真的找不到比這還多薪資) 我大學同學 中山學碩士(他轉學) 畢業後去HTC但他去的時候 HTC已經走下坡 所以之前好康他根本沒吃到 目前他跑去台GG過幸福快樂的生活 我2008年時台積電也招募我去當CIM工程師 當時力行哥 不僅僅是裁員 還把軟體相關的全部變成約聘 所以我才去另一家公司 哪知道當時去當約聘的 己乎全部轉正職 所以努力並不見得讓你得到好的報酬 投對公司才是最重要的 就跟有些人投對胎是同樣道理 ※ 引述《sendtony6 (TY)》之銘言: : : 結論 : : 1.一開始薪水或許低 但產業成長性以及能否學到具有競爭力的技術是第一順位 : 乾脆回文好了,推文好累 : 我完全不認同一開始就先自認該領低薪 : 如果你覺得自己值50k/month(擧例,勿戰),那請保持這個自信 : 假如急用錢,那就是邊工作,104隨時開著,不要幻想在同一間公司能先蹲後跳 : 很多情況是一開始先蹲,最後是趴在地上 : : 2.補強自己弱點 保持學習 本魯最近也在看日文 因為遇到的日本同事越來越多 : 承上一個問題,你憑什麼有自信50K/month? : 這個才是關鍵,因為你的學歷?語文能力(toeic 990?),證照? : (坦白說,我覺得工作經驗是最沒有說服力的證明,除了少數幾家強者才能進的,例如:水 : 果店,google,德儀,亞馬遜) : 持續學習是為自己而戰,如何讓自己的能力提升 : (最簡單的想法,如何美化,完善化你自己的履歷) : (但是工作內容不見得會讓自己能力提升,工作唯一能保障的只是有收入來源) : : 3.不要害怕改變現狀 如果可以去讓自己成長的地方就去看看 : 該跳就跳,該逃就逃。。。 : : 4.我的際遇算很幸運 但回頭看 如果我沒做好準備 這些機會也沒有用 : : 做好準備 充實自己 以我自己的經驗 台灣是肯付出就有收獲的地方 : 在你身上可能是,但是很多時候不是 : 我已經懶得舉自己的例子了 : : 換個角度想 你覺得你現在所做的工作有高薪的價值嗎? 你是老闆肯付高薪給你自己嗎 : ? : : 如果沒有 那就提升自己能力去做有高薪價值的工作 人才也是市場 你要賣的是你自己 : 的? : : 你有什麼能力才讓別人願意出高價買你? : : 平凡如本魯都可以脫離低薪 沒人不可以 : 我想說的是,在學校認真學習,那就是你自信的來源,不要懷疑自己的能力即使你的面試 : 官質疑你時,很多被質疑就怕了 : 如果這間公司只給的起低薪,那就代表你的工作內容沒什麼價值 : 台灣已經不是一個努力工作就有收獲的地方,而是要看你做什麼樣的工作 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.135.141.239 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Tech_Job/M.1494163498.A.273.html

05/07 21:28, , 1F
推分享

05/07 21:31, , 2F
你也是不安於現狀一直往上阿 這樣算有努力吧?

05/07 21:32, , 3F
小旋風:不是每個戀曲,都有美好結局!

05/07 21:34, , 4F
是多恐怖?
季獎金是用美金萬元起跳 好的時候甚至夠你全款買一台國產車 你說恐不恐怖 ※ 編輯: su27 (220.135.141.239), 05/07/2017 21:37:53

05/07 21:57, , 5F
我朋友也跳去大陸惹

05/07 21:59, , 6F
不過版主是什麼工作?

05/07 22:01, , 7F
設備硬體研發?

05/07 22:01, , 8F
我剛剛才看到不好意思lol 軟體相關的

05/07 22:20, , 9F
又是軟體 硬體就是慘

05/07 22:27, , 10F
可成台幹還真的開的不錯

05/07 22:41, , 11F
謝分享

05/07 22:42, , 12F
軟體正夯

05/07 22:50, , 13F
人生際遇大不同啊

05/07 23:39, , 14F
哈 這個際遇 不過最後還是有拿到你該拿的

05/08 00:32, , 15F
su27 之前都有在WICer版po啊,台商都很鳥

05/08 00:34, , 16F
同樣在大陸當工程師的推這篇,台商很鳥+1

05/08 12:59, , 17F
可成不就是台商

05/08 17:49, , 18F
超秋的

05/08 19:25, , 19F
可成是台商 但買藥錢 有給足,你們還不快衝

05/09 13:35, , 20F
謝謝前輩 無私分享

05/09 23:52, , 21F
可成給的什麼不多...錢最多!