Re: [心得] 報加班之後老闆就露出本性了~

看板Tech_Job作者 (TwinkleStar)時間7年前 (2016/08/22 10:02), 7年前編輯推噓17(1707)
留言24則, 19人參與, 最新討論串3/4 (看更多)
其實調適的方法也挺簡單, 就是每天"準時上班"、"準時下班", 做不完的,隔天上班再繼續做, 老闆花錢買的是你的上班時間, 你擅自加班要他買單, 老闆會不爽也是人性很正常。 反正黑都黑了, 老闆不相信你,你再怎麼努力都是浪費時間, 功勞還會被歸在別人頭上, 老闆沒有看出來你是認真努力的好員工, 是他沒有當老闆的才能; 你沒有先說明理由經過他同意才加班, 是你失職,你還當老闆他會感謝你加班嗎? 如果他會感謝你,就不會一條條跟你 review 想知道是不是你偷懶, 可見他在意的只是錢,這工作誰做都一樣, 他不知道,是因為"你"來做,才讓他少了多少後續的煩惱。 你如果還想待下去,還想試試看, 那就是讓老闆理解到你一天的工作量已經超過上班時間可以完成的, "準時上班"、"準時下班"才叫負責任, 靠加班隱瞞工作量才叫失職。 如果老闆認為是你效率不夠你偷懶, 那就 Fire 你,另外找人; 如果你覺得你認真努力工作還得不到賞職, 心裡受委屈了,那就離職。 打完收工。 ※ 引述《jelly1128 (我的天哪)》之銘言: : *內文落落長 不喜可以直接END或跳出* : 本人在某面板廠工作 是DL : 不過我沒進產線工作 一開始的定位就是部門助理 : 本來嘛 每天只要update檔案 幫老闆處理庶務 打報告 每天朝8晚5 日子很清閒 : 但自從我們部門缺人 各種IDL要做的工作就逐一開始下放 : 變成說各種FAB內的庶務也要我包了 還身兼工安幹事 內外稽核窗口 : 光是FAB內的庶務就一言難盡啦 各種庶務報修 環安5S巡檢 非常花時間 : 工安又有非常多例行性的會議 交辦事項要做 : 完全壓縮了我能完成原先工作的時間..常常一整天忙下來 到下班時間了 : 我才發現好多檔案還沒updat完 基於負責任的態度 我還是會留下來做 : 那時候老闆看到我每幾天就要加班 還會跑來噓寒問暖 要我忙完早點下班 : 然後長期做下來發現真是嚴重超時 就想說 產線的DL都可以報加班 : 為什麼我不行 然後就去問老闆 那時候老闆也很阿莎力的答應了 : 於是就開始報加班 通常我是超過兩小時才會報 然後兩小時以下就算了 : 然後老闆看到我一個禮拜都會報兩天到三天 疑心病就發做了 : 一個月之後 他統計了我整個月下來的加班時數跑來找我 : 然後要我列出所有的工作項目&所需時間 在我旁邊一項一項的做給他看 : 然後想當然爾 假設我寫這個工作需要20分鐘 實作時間比預定的少 : 他就會要我改 (改的當下當然是靠妖連連) 意思就是他view完之後 : 每一項工作時間都會下修 然後整個加起來的時間 他要看看實際需要多久時間 : (就整個對屬下不信任的感覺~~好像屬下都在偷雞摸魚位了報加班而刻意放慢) : view到一項工作我因為當週都在忙 負責這項工作前置作業的另一位助理也沒空弄給我 : 我當然是沒進度也沒時間可以做 show給他看的當下他當然眼尖一眼就看出來了 : 然後問我 我當場沒話可說 : 當然沒把另一位助理沒有每天弄的事情給抖出來 他們也很忙 : 沒時間弄就是手邊有更重要的東西要弄 不弄完會被追殺的那種 : 然後老闆當下就認定我失職阿 不用view了 當下他丟了一句話給我: : 我看你進產線好了 我找個人來接你的工作 : 我當下真的是有種萬念俱灰的感覺~~認真工做被講得這麼難聽 : 而且他還沒view完1/3的工作 就看不下去了 : 好吧 進產線就進產線吧 我長期進FAB巡檢+稽核也有順便看了一下線上人員在做什麼 : 每天耳濡目染看機況+會議報告也大致上了解產線的作業 再說做二休二 更輕鬆不是?? : 只是心裡真的很不甘心 明明每天工作很用心 卻被講成這樣 : 該如何調適呢??唉~~還是該逃離這裡~~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.130.164.4 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Tech_Job/M.1471831359.A.5CA.html

08/22 10:03, , 1F
這有甚麼好問的 準時下班一定是偷懶啊

08/22 10:03, , 2F
老闆永遠是對的

08/22 10:08, , 3F
鴨鴨大 今天空軍日 ~~~~~

08/22 10:09, , 4F
+1,這種一次就不相信下屬的主管不值得跟,也不用花時間精

08/22 10:09, , 5F
力跟他對賭,除非你覺得你再這家公司還很有發展或有更高的
改個錯字 "曲" -> "屈" ※ 編輯: dj1020 (220.130.164.4), 08/22/2016 10:10:32

08/22 10:10, , 6F
人再挺你。

08/22 10:12, , 7F
我好像突然懂了

08/22 10:55, , 8F
原po不是問過老闆同意才開始報加班?

08/22 10:58, , 9F
這很正常啊,人對於自身感受的預測力是非常差的

08/22 10:59, , 10F
你叫一個人吃飽時去預測空腹時對食物的感受,絕對誤差很大

08/22 11:02, , 11F
同理,錢真的花出去,老闆的感受就不一樣了

08/22 12:13, , 12F
一樓正解,已經覺得你偷懶,怎麼做都是錯的了

08/22 12:14, , 13F
一樓準準的

08/22 13:01, , 14F
老闆:加班也是一種偷懶唷,表示平常上班都在混

08/22 16:40, , 15F
中肯,但就是有人喜歡奴

08/22 18:40, , 16F
拜託,你準時下班,就會被定好嗎?最後還不是離職

08/23 01:26, , 17F
做不出成績就都是摸魚,沒什麼好討論的

08/23 03:12, , 18F
日月光一堆下班打卡繼續賣

08/23 09:10, , 19F
準時上下班會被高層覺得你過太爽

08/23 10:31, , 20F
有家庭就用家裡的事去提早下班,自己提離職就輸了

08/23 11:49, , 21F
會有準時上下班過太爽,標準都是想找奴工的

08/23 12:17, , 22F
不能同意樓上leon大大更多

08/23 13:24, , 23F
心態正確

08/23 14:28, , 24F
跟你說個笑話, 老闆上班都不會摸魚, 都超認真.