Re: [請益] 我是mobile工程師,但失去人生的方向

看板Tech_Job作者 (linlin76)時間8年前 (2016/02/01 15:00), 編輯推噓3(302)
留言5則, 5人參與, 最新討論串2/4 (看更多)
看到這篇有點感觸... 小弟背景營養系學士今年準備28,退伍後從事MIS三年左右 前年覺得MIS太簡單有點像養老,開始學習程式(Java,Android 養成時間大約半年(家教,補習班都有),目前在外商工作也一年半了 工作內容基本上也是滿簡單的,單純原生開發跟網路資料串接呈現 有時候比較難的是就是設計的客製化元件和動畫而已,但大致還應付得了 工作這一年半下來,覺得難的是有時候要跟客戶溝通 重點是溝通完還要一改再改,好像改不用錢一樣? 另外工程師這邊其實決定權太低,大部分都是企劃和設計討論完就動工 其實這樣大大的降低我的熱情,好像客戶說什麼就要做什麼一樣? (不過可能也跟公司類型有關,因為目前在接案公司,希望下一個產品公司會改善這問題 我自己的迷惘在於...其實對於"工程師生活"有點害怕 1.學習養成時間太長 擔任Android半年後我開始接觸網頁(html&css&JS&RWD),利用下班+假日時間約 三個月左右,簡單套了一個bootstrap上傳作品及照片 又花了兩個月學了一下swift,做些頁面切換+串接後台Parse資料呈現不是太大問題 雖然實際作品,但要完成一個小APP應該也不是太大問題 還有一些時間放在Android新資訊的進修 但是學完這些之後,卻發現我對生活的敏感度降低很多 說什麼美食,旅遊我完全不懂了...更別說現在單身兩年了~噗 (會有這個反差是因為小弟之前滿不缺女友的,而且基本上跟女性聊天都很有話聊 但是近期根本聊不上幾句就句點,就連我姐都說我現在不知道為啥就是有股宅味) 2.40歲以後的職涯規劃? 老實說目前薪資+廣告收入,加上之前也接到幾個學生的家教 一個月收入大概也有50k以上...但是老實說我看不太到未來的路怎麼走 難道我40歲還要繼續寫程式?對寫程式是不排斥,但是這一年半進步的速度實在有點快 從Android 2.2(剛開始學) 4.2,4.4(工作時期) 5.0 6.0(近期更新),近期Parse平台的終止 雖然說以上再次學習的時間沒花多久時間,可是我很怕哪天突然自己的技術就沒了 根本直接GG 基於以上兩點,我近期也準備離職開始思考未來的路怎麼走(希望走向PM或業務 主要是對於規劃本身就滿有興趣的,而且這一年半下來真的跟人接觸的時間太少了 還有就是其實我也enjoy穿得西裝筆挺在台上簡報的感覺(因為之前MIS有做內訓過 這種被人尊敬甚至崇拜的感覺真的很好 會寫這篇文章也希望有同樣煩惱的前輩能提些建議或想法 謝謝各位 ※ 引述《jkx72404 (阿波羅先生)》之銘言: : 各位大大好 : 我之前是讀工業設計,碩士讀的是MBA,出社會做過企劃,業務,創業,後來發現網頁有趣 : 所以自學之後,找到工作,目前當工程師有一年半,正在朝mobile ios工程師的職涯發展 : 但是我最近工作都好無力,還是一直以來我都很無力,找不到可以一直持續工作的熱誠, : 但是我有家要養,有房租要繳,不敢再隨意換工作了,現在已經快29歲了。 : 寫程式滿好玩的,但我還是覺得很無力,我很不喜歡為工作而工作,但也可能是我沒真正 : 吃過苦吧,那些路上乞討的,那些被迫工作超過十二小時的都可以撐著過日子,我有頗有 : 趣的工作,薪水勉強可以過日子42k,但要給爸媽8000,房租7000,也幫未婚妻付 : 一般平日的晚餐錢,大概勉強可以一個月存5000~10000。 : 我想追求的是那種可以廢寢忘食的志業,這樣的想法是不是太天真了? : 像蘋果的賈伯斯是非常熱衷於在他的事業上,但他也沒特別限定是什麼“產品”。 : 只是他就是非常廢寢忘食的把蘋果的產品打造的更讓人想買想使用。 : 我好迷惘喔,我該如何找到自己喜歡熱愛的事業?請問有人有這樣的困惱嗎? : 請問如何找到答案? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 49.214.148.236 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Tech_Job/M.1454310012.A.BFE.html

02/01 15:13, , 1F
溝通喔? 現在都只看單子做事 USER只會搞你而已 溝通個屁

02/01 15:18, , 2F
家教可以把女學生啊

02/01 15:22, , 3F
聽起來不錯啊 為何本業加副業才50k

02/01 15:26, , 4F
還以為是 mobile01

02/01 22:11, , 5F
二十個月吧 剛好破百