Re: [請益] 台灣應材PSE工程師(約聘)

看板Tech_Job作者 (氮氧化鋯)時間10年前 (2013/12/03 12:03), 編輯推噓3(304)
留言7則, 5人參與, 最新討論串3/3 (看更多)
幫朋友代PO,以下為第一人稱敘述 --------------------------------------- 以前有去過應材面試過PSE(約聘),我將我面試中還記得的部分分享給大家 (Process support engineer) 那至於是不是這樣,就看有沒有在應材工作的人可以分享 有錯的話煩請指證>_< 1.PSE在做啥? 主要是處理客戶端(ex.台積、UMC)的機台,幫忙校正或是找出機台製程參數跳掉的原因, 這部分可能會跟設備客服一起處理,以釐清製程參數跳掉的原因 簡單的說,應該會被其他公司的製程整合highlight 然後好像要出差(忘了= =) 忙不忙幾點下班未知,可能依部門不同有差吧? 2.為什麼會有所謂的約聘? 這部分我當時面試時原本想說不要問,但我還是忍不住問了... 簡單的說總公司(美國)對於子公司的正職人數都會有一定的限制,但是如果遇到裝機潮的 話又會有工作人力吃緊的問題,所以可能有兩種方案 (1)增加正職人數,這應該是一般人想到比較直覺的方式,但一旦忙碌期一過就會有正職 員工過多的情形,然後接著就會有所謂的大裁員 (整個看下來應該是藉由正職員工數量的控制,以減少發生裁員的機率) (2)僱用約聘人員支援,將部分員工改以約聘,所以形式上正式員工數量沒變 (前面有文章分享就是掛在人力派遣公司下) 遇到比較忙的時節時不至於人員匱乏,因為正職數量有控制所以沒有所謂的大裁員 (我想前提是景氣不能再爛下去....) 不過這部分是當時面試官說的,真真假假誰知道呢 然後約聘會不會轉正,應該會吧(版上有找到一篇),但要多久不知道 3.約聘跟正職差在哪 基本上約聘跟正職的工作職責是一樣的,所以薪水基本上也是一樣(依學經歷) 比較大的差異就是有沒有分紅跟公司股票認購優惠 其他福利我沒特別細問,就算有問我也忘了 4.約聘的工作好嗎? 說實在,我不知道(我只重述當時面試的狀況) 一份工作好好壞壞,總要自己親自走一遭才會知道,除了版上少數幾個被噓成常態的企 業,工作好或不好問親戚跟周遭的學長姐還是比較準一點 但以約聘的薪資來說,都是保12+2 假如包子公定是N,PSE約聘[底薪+津貼]大概是N+18 (依學經歷不同微調) 包子責任制,約聘還可以報加班(加班時數上限沒問不知道) 其實算一算還是樂勝一堆台灣公司啊.... 然後約聘到底有沒有保障? 老話一句,我想在台灣的一般企業正職也不會多有保障吧... 聘期未到,就算發生裁員應該也不至於中槍,如果比其他約聘努力,我想就算要續聘或轉 正應該也會想到你(鍵盤推測) 以上這是我目前知道的部分,希望有幫到大家 有錯煩請指證,若有違反板規什麼的也煩請告知,謝謝 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.240.136.227

12/03 12:30, , 1F
amat20個派遣要一個轉正都有難度,幾乎都免洗自己想想吧

12/03 12:53, , 2F
缺人 表現好 老闆挺 身邊一堆一年不到就轉正的

12/03 12:54, , 3F
裝機潮過 黑掉 就慢慢等吧..... 運氣運氣....
因為沒有進去裡面過,到底是不是免洗我無法確定 在步入社會工作一段時間後,我發現當初面試當下實在是太自己嚇自己了 被約聘這兩個字給束縛住(當然約聘聽起來也的確是比較不好聽) 不要說血汗公司,一般公司給你掛正職,難道就會是非免洗的保證嗎? 我自己覺得有時候給自己一個機會嘗試,會不會被當成免洗除了需要機緣,也需要努力 畢竟從上述所說的,約聘跟正職薪水一樣,還可以報加班...其實該給的也沒少給 大家共勉之,年底了!! ※ 編輯: ZrNxOy 來自: 123.240.136.227 (12/03 13:02)

12/03 13:12, , 4F
講好聽叫約聘講難聽叫派遣,請記得進去是派遣公司的員工非

12/03 13:12, , 5F
應材

12/03 13:16, , 6F
約聘沒年資,沒資遣(若約滿)

12/12 22:52, , 7F
20個約聘轉不了一個正職??? 呵呵呵呵...推2F