Re: [轉錄] 矽谷創投看台灣年輕人

看板Tech_Job作者 (西揪林)時間11年前 (2013/03/26 22:55), 編輯推噓7(819)
留言18則, 13人參與, 最新討論串3/4 (看更多)
這整篇文章的觀念大多能認同,除了薪水少20%這種狗屁論點以外。 很簡單,因為華碩和宏碁我都有拿到offere過,扣掉獎金,薪水真的不高, 再減20%就只比22K好一點而已了。 (某家台灣手機大廠今年就真的沒給年終獎金了...) 讓我們回歸到產品本質來討論,大家買東西都想買的又好又便宜, 但是有多少好東西很便宜? 舉例來說,假如我要買台二手車,我希望車主之前能夠好好顧車, 但是又希望能便宜20%賣我! 假如我是賣車的人,我很認真顧我的車,然後我會想要降20%賣給另一個人, 我的腦子有很嚴重的問題才會這樣做!! 回到就業市場的議題上,假如我是個中小企業主,我想要僱用好的人才, 我不想給太多保障,而且要再用更低20%的價格挖過來! 認真唸書上了國立大學畢業,我會很想要去中小企業, 拿低於大公司薪資20%的薪水,而且還不知道公司幾時會倒!! 腦殘成這樣,不如就讓核四繼續蓋下去吧!! 這是一種架構循環,以電子業來說,現今產品複雜度已經到了光是 "使用手冊"就可以和字典一樣厚的程度,研發、製造和品保談何容易? 為什麼我在這類的產品製造商工作,卻要拿比較少的薪資? 這是什麼道理? 而又是誰從中獲利最多? (請各位想想噓噓東、照疼熊的嘴臉,雖然他們不是電子業的老闆,但嘴臉一樣) 現今的社會已經沒有一個標準答案,凡事必須要以"合理"為主要依據, 而這樣的"合理"仰賴的是社會的基本知識。 今天社會知識足夠的話,就不會認同"做的越多反而領的越少"的不合理規則, 特別是把台灣現況和日韓相比。(我還沒比到歐美喔!!) 台灣人不應該期望宏X電能做出對抗三星的產品,雙方工程師付出一樣多的心力, 犧牲了家庭、健康、甚至生命,但是宏X電的工程師卻領的比人家少, 還看著老闆在蓋靈糧...堂!! 今天年輕人20~30年的努力付出,唸了好學校,進了指標性公司, 卻發現自己的薪水比一個唸了一輩子爛學校,偷雞摸狗混吃等死到了今天的人相比, 只多出一兩倍時(我不相信有幾個人底薪有66K!!),我這麼認真拼命幹嘛?? 更重要的是,這樣的台灣會吸引怎麼樣的企業主誕生? 就我知道,以我現在在台X大的工作情況,在美國同等級的工作,年薪至少8萬美金, 假如是之前做RDQ的話,至少超過10萬美金(2010年,我在美國親口問AT&T工程師的價格)。 那時我很心虛的說出,我灌水的年薪是120幾萬新台幣(約4萬美金)時, 這個美國人和我說,這差不多是美國工地臨時工的最低年薪。 假如我能力不好,我只能待在台灣,我用點腦子就知道去宏X電是一個最智障的決定, 假如我能力超好,我能夠選擇其他地方,除非有些特殊因素(家庭、感情...)之類的, 會留在台灣就是智障了。 好,照這邏輯來看,各位希望台灣未來會變成怎麼樣? 過去這些時間,台灣的大型企業贏了,塑造出來這些不合理的現象,不代表我們這一代要接受, 因為這樣下去,不用等核四爆炸,台灣自己就先被台灣人弄沉了。 10年前我們和韓國、新加坡、香港平起平坐,未來幾乎就確定只能和菲律賓、印尼、越南相提並論。 請不要說我危言聳聽,因為這些不合理的情況肯定充斥在這些國家, 反正搶救人質死一堆人沒關係,警察裝備不好、沒訓練、主管腦殘, 這樣的結果很不錯了,香港人應該要有多元的包容心!! 或者是為什麼死刑要存在,被害人死了只毀了一家人,加害人死了是毀了兩家人, 冤冤相報何時了這類狗屁倒灶的言論... 台灣的市場小,本來就不容易吸引國際企業的目光,所以我們更要努力, 我希望所有的年輕人可以認真的念書,去訓練自己的專業能力, 但是不要再接受這種爛薪水!! 今天你國立大學研究所畢業,卻姑息了這些企業接受了22K or 33K, 未來他們就會說國立研究所畢業卻不願意接受22K低薪的人,是無法接受挫折的爛草莓族。 請問一下私立大學的學生呢? 肯定連15K都沒有!! 我們下一代會更苦,我們這一代沒有好處,而且你會看到蓋靈糧...堂的事情一直在發生!! ※ 引述《obov (恩登)》之銘言: : ※ 引述《TerryGou (鍵盤郭董)》之銘言: : : 矽谷創投看台灣年輕人 : : 撰文者:Joey Chung (鍾子偉) : 大家應該可以自己google這是誰 : : 「3個月前,我們投資一家在台北的新創公司。我們參與了新人招募流程,面試了許多年 : : 輕工程師,有些是從台灣最好的研究所出來。我們提供的薪水相比於你去華碩或宏碁這種 : : 大公司低大約20%,但是每個新聘進來的員工可以擁有這間新創公司的股份。他們會是這 : : 間新創公司前10位員工,所以如果公司成功了,他們會非常有錢。這跟我們在矽谷提供的 : : 薪資結構是完全一樣的。有一個例子我記得非常清楚。我們第一選擇的人,同時拿到我們 : : 的職缺和華碩的職缺,都是做基礎工程師。他想要加入我們,但是他的父母強烈反對。他 : : 們希望他選擇去一個穩定的大公司工作。在經過一個月跟他父母討論,甚至到了掀起「家 : : 庭革命」的地步了,他還是失敗,屈服於他的父母,然後對我們說抱歉。」 : : 他笑了。 : 虎爛 : 事實上是美國startup常常滿手鈔票 : 薪水高過知名大廠 就比較累而已 : 會比大公司低20%的大概都是些華人公司 : 舉個最近才發生的故事好惹 : 任職於某startup的學長a去某大廠面試 : 大廠HR直接說:"我們沒辦法給你預期的薪水 不過盡量追上" : 面試完隔天 : 因為該領域圈子不大,來來去去大家都認識 : startup的大頭聽到風聲說學長a在想跳槽之後 : 馬上找學長a談要幫他加薪 : 我N年前intern的時候也是startup : 薪水低請不到真正的高手 : 一堆廢咖東摸西摸錢燒光公司就倒惹 : 只想著壓低薪水的老闆+公司有啥好期待的? 沒倒才真的叫奇蹟 : 阿彌陀佛 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 36.225.167.179

03/26 23:00, , 1F
鬼島苛妓業老闆 吃人不吐骨的 奴隸個性拜託改一改

03/26 23:02, , 2F
推這篇文章

03/26 23:02, , 3F
我想問他既然這麼憂國憂民怎麼沒有試著把無嘴貓亞太總部搬

03/26 23:03, , 4F
來台灣

03/26 23:03, , 5F
核四恐怕是會續蓋無誤 工資仍會繼續下修 台灣菲律賓化

03/26 23:04, , 6F
結論:有能力的塊陶阿

03/26 23:04, , 7F
逃命潮早就是現在進行式了....

03/26 23:06, , 8F
推...

03/26 23:07, , 9F
出資者往往要介入經營 然後新的點子 馬上一堆人就抄襲

03/26 23:08, , 10F
台灣就是這個人多 所以不值錢

03/26 23:10, , 11F
阿就台灣人阿....啥都覺得應該不用錢...尤其是別人的勞力

03/26 23:13, , 12F
推! 關於宏X電的評論太中肯XD

03/26 23:15, , 13F
淚推!!!

03/26 23:23, , 14F
板上一堆伸手牌問問題都覺得不用錢了 台企資方亦是如此

03/26 23:28, , 15F
※ 編輯: hijo 來自: 36.225.167.179 (03/26 23:37) ※ 編輯: hijo 來自: 36.225.167.179 (03/26 23:38)

03/27 08:21, , 16F
本日推薦

03/28 03:28, , 17F
推,就看在少賺一兩年沒少賺多少,更不妨走startup

03/29 00:32, , 18F
台科大.....跪