Re: [心得] 適應公司文化

看板Tech_Job作者 (77)時間11年前 (2012/10/21 15:44), 編輯推噓9(9010)
留言19則, 13人參與, 最新討論串3/5 (看更多)
我一直都覺得 什麼工作都無所謂 累也沒關係 只要跟對的人一起工作就好 前些日子我跟PM要一份他負責申請的文件 但是經過兩個禮拜 5~6次的詢問 他還是不給我 最後聽說申請錯誤 而PM把錯都怪到公司的文件中心 這也導致我的工作被delay 1~2個禮拜才能完成的工作(需要5~6個RD配合) 他卻要我一天內完成 當下我心裡晴天霹靂 但也只能咬著牙做了 然而 他卻在我面前跟RD們道歉 說:我都不像是PM了!像是幫小PM擦屁股的人!哈哈... 我沒有理會得繼續工作 因為連難過的時間都沒有 但是心裡真的很難受 甚至我把任務可能delay的事情寫在週報上時 到了開會那天 輪到我報告時 我才發現我的報告被改掉了 被改掉了 被改掉了 而這就是以後要跟我合作一年的PM 當初主管面試我的時候 跟我說 小PM不是PM的助理 但現在已經證明 小PM就是個助理 現在覺得 當初有點像是被騙進來的... ※ 引述《kevinhero ()》之銘言: : 每個公司都有每個公司的文化,這要自己去適應學習 : 我當初也是適應一段時間 : 我的工作是研發人員,但是常常遇到主管不懂又要裝懂 : 很多事情都是違背理論,明知有問題他卻是一意孤行 : 我也爭論過幾次,但是最後結果就是更黑 : 之後同仁也建議不要說那麼多,講多了主管也是不懂 : 所以久了我也就懶得去爭論,反正就不照他們的方式去做,照自己的方式做 : 報告的時候就看個人的話術了,這也是要去學習的地方 : 多多的觀察前輩們的話術,學起來就對了 : 為了錢進科技業就看個人麼想,想要領的多那就多犧牲自己的時間去換 : 學校的報告跟公司的報告差很多,學校的較注重學理方面探討 : 在公司那些事你自己的事 : 老闆跟主管要的就是你能不能做出產品幫公司賺錢 : 像我自己的話覺得辦公室氣氛及能不能正常上下班較重要 : 錢的話我覺得還ok : 要是真的那家公司待不下去的話,那就換一個工作 : 也不是說一定要在原公司 : ※ 引述《paco5200 (77)》之銘言: : : 大家好 : : 小弟畢業於國立前段研究所 : : 當完兵之後進入科技業 : : 這間公司的主管告訴我工作性質 : : 小PM不是PM的助理 跟PM的工作沒有重疊 : : 是合作關係 偶爾支援PM : : 而至今已經工作四個月 : : 發現很多制度與文化跟我想的不一樣 : : 首先是教育訓練 : : 公司沒有完善的教育訓練制度 : : 由資深員工播時間教育小PM : : 不定時請小PM上台報告 : : 三個多月下來 : : 不斷的做報告 上台present : : 但是 都還沒有上場執行案子 : : 一個月前 我被通知到接案子了 : : 一個月後的今天 : : 被批評表現不佳 時常被指責 : : 例如: 這不是應該早就會的嗎? : : 我覺得你們前面幾個月的學習都白費了 : : 報告的時候不是都講得很好嗎? 為什麼現在都忘記了? : : 也因此現在仍舊時常在寫學習報告 : : 每個禮拜上台present : : 但是我工作真的很忙 : : 忙到菸都戒了 : : 因為 連抽菸時間都沒有 : : 每天忙到八九點 : : 而學習報告 多半是要去問其他RD : : 或是向資深小PM請教 : : 才有東西可以寫 : : 然而我連問的時間都沒有 又要怎麼做呢? : : 其實 我真的覺得自己很笨 : : 沒有辦法記住PM所要求熟記的工作內容 : : 例如 : : 備料清單李有哪些東西? : : 寄送流程?需要哪些文件?跟誰要?交給誰? : : 機器裡每個零件的名字與功能?不同機種之間又有什麼差別? : : 每個認證的意義? : : 哪些部門需要哪些零件做測試? : : 什麼時候要把訂單丟出去?丟給誰?跟誰追?追不到怎麼辦? : : 申請各種活動要準備哪些文件?交給誰?怎麼寫?填哪些資料進去? : : 這些東西必須熟記到PM一問就答得出來 : : 但是我卻做不到 : : 這有點像是 學開車之前 在教室裡教開車的方法 : : 哪個路口要轉彎 幅度多大 哪裡要採煞車 看到哪跟竿子要轉方向盤 : : 方向盤轉幾圈等等 : : 而上路的時候 開錯就被罵 : : 以前在學校 我總是自信滿滿 : : 同學都喜歡跟我一起做報告 : : 然而在職場裡 我卻跌到谷底 : : 其次是公司文化的問題 : : 前陣子向助理詢問年中獎金發放的制度 : : 結果遭到抹黑 : : 我只是詢問 發幾個月 比例怎麼算 什麼時候發 : : 結果助理跑去跟人資主管打小報告 : : 人資主管把我叫到辦公室 : : 並且質詢我:為什麼要跟同事談論薪資問題? 難道你不知道這是不被允許的嗎? : : 上禮拜誘因為開了一個小玩笑 結果被其他人渲染 : : 導致PM在會議上針對我的報告嚴厲批評(資深員工告訴我的) : : 這一切讓我感到很失望 : : 我沒有害別人 為什麼別人要這樣對我 : : 再加上加班做學習報告 : : 報加班費時被主管為難 : : 上禮拜又發現 我的學習報告被同事抄襲 : : 漸漸得 萌生離職的念頭 : : 當初為錢進入科技業 : : 現在我瞭解到職場的黑暗 : : 如果職場本身就是這樣子的文化 : : 那還是選擇自己喜歡的產業比較開心一點 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 1.163.138.210

10/21 15:49, , 1F
X碩集團?

10/21 15:50, , 2F
快點比他強阿 換你幫他擦屁股 :D

10/21 15:55, , 3F
職場就是這樣,其實換公司也大同小異,遇到對的同事要靠運氣

10/21 16:07, , 4F
你好客氣 要是我直接嗆他了

10/21 16:15, , 5F
跟他要文件一定要用email順便cc給主管的阿

10/21 16:16, , 6F
這應該是進入職場後類似黑虎偷心等級的起手式吧......

10/21 16:17, , 7F
黑新人總比黑自己(資深)風險小很多,新人離職大家都忘了

10/21 16:18, , 8F
有些RD也許聽的出來,有些則真的以為...

10/21 16:26, , 9F
就算要走也要帶點東西走 不要空手而回畢竟都努力了

10/21 16:31, , 10F
你要心機一點去保護自己吧

10/21 17:46, , 11F
若是該PM是你的直屬上司 建議有本事的話快閃 已有從屬關

10/21 17:47, , 12F
係的狀況下 一般公司不可能會讓你有辦法在職務上超越他

10/21 17:48, , 13F
就算你之後專業能力再怎麼比他強都一樣

10/21 17:59, , 14F
我也剛開始工作,可是公司氣氛很好又快樂 薪水也滿高

10/21 19:01, , 15F
學學他沒有能力..卻能在公司生存下來的手段...能找到更好的

10/21 19:03, , 16F
遇見做更久..又沒能力愈會有這種情形...學起來後...以後保

10/21 19:04, , 17F
護自已....

10/21 20:17, , 18F
其實一堆PM的態度與專業令人不敢苟同...

10/22 07:20, , 19F
要一個文件要兩個禮拜也太久