Re: [國中] 國文的訂正有什麼好方法

看板Teacher作者 (彼此)時間5年前 (2018/08/28 17:33), 5年前編輯推噓16(1602)
留言18則, 15人參與, 5年前最新討論串2/2 (看更多)
原文恕刪~ 以下分享一下敝人摸索良久終於確定的訂正規定, 註:本篇僅討論訂正作法,希望不要爭論「考解釋」這件事的合理性。 ※本校狀況 國一國二非選佔40%,解釋20%,字音字形10%,填充(題解作者與默寫)10%。 ※如何讓學生在段考時幾乎全班都能背出解釋? 1.每天考5個解釋 國一養成習慣,每天一點考試與功課,不僅可以培養孩子對國文這科的基礎, 範圍不多,更能讓能力較弱的孩子也能慢慢跟上。 2.發解釋表 敝校的解釋不會全部考,一次段考四課約40個左右,我會打成一張大表, 直接發給孩子,這點對不認真、能力弱的孩子來說很重要,因為他們常常連要考哪裡 都不知道。 3.訂正方式 順帶一提,考完我會抽籤決定 前/後/左/右交換,以免交換改時容易舞弊。 我不會讓孩子補考,因為這樣太浪費我的時間,所以統一都是罰寫訂正。 一開學我會直接告訴孩子,解釋就是送分題,一定要拿到分(本校國文還加權*6) 所以有錯就是「罰寫五遍」。交換改一開始一定要求一字不漏,先讓孩子養成習慣, 以後再慢慢導正觀念,當然意思對段考時都會給分,只是訓練孩子的基本背誦能力。 如果孩子只錯一個字,我會讓他爭取一下,但限定要當堂下課來找我, 沒找老師,就算錯一個字也是整句罰寫五遍。 接著就是分數登記流程: 當天考完回家訂正→隔天小老師按座號收齊排好→中午前交給老師→老師看完發回→ 小老師登記分數→發回給學生。 我收過來看主要是看簽名跟訂正: (1)沒簽名扣10分(不可逆、不給補簽) (2)不及格但有認真訂正者,將分數改為60→沒錯,鼓勵學生訂正就能拿到60分 未訂正或訂正錯挑出退回→可補,補了照原分數登記,未補0分計算。 這個流程老師會辛苦一點,但國一前一個月辛苦一些,後面就很輕鬆了, 孩子知道老師會認真看訂正,就不敢偷懶,而能力較弱的孩子,知道訂正會及格, 也會加強訂正的動機,寫五次其實蠻多的,寫完也差不多背起來了。 重點在於:孩子透過這個過程會去思考,每天背5個解釋其實不多也不難, 不背不僅會0分,老師還會通知家長,上課可能還會被罵(我有時會殺雞儆猴) 背了解釋段考分數也能呈現正相關,老師沒有騙人,兩權相衡之下, 自然會選擇對己有利的方式,久而久之就形成正向的循環了。 4.其他訂正 除了解釋與默寫(80分以上2次,80以下5次)訂正較多外,其他訂正都十分寬鬆 選擇題→螢光筆將對的選項畫一次。 字音字形→整個詞重寫一次。 配合題→對的選項國字寫一次。 久而久之學生會跟上這個步調,並養成訂正的好習慣。當然,老師一定要檢查。 這樣施行以來,學生每次段考的解釋作答率都有90%,總有幾個怎麼逼也拿不到分數的 就放過他也放過自己吧。上學期其中一個班還創下一個自己教學以來的小小紀錄: 全班都考及格了~真是有點感動啊。 學生讀書→拿到分數→建立信心→更認真讀,這是一個正向的循環,與各位分享。 希望有幫助到同樣苦惱很久的老師~ ※同場加映相關電子檔 1.國文科訂正規定 (一開始怕太繁瑣所以打成一小張每人發一份) 2.解釋大表 (其實是很簡單的東西但如果想參考一下格式的也歡迎索取) 3.國文作業缺交通知單 (考卷缺交或訂正錯會請小老師貼在聯本通知家長) 有需要可line我索取~請勿站內信,信箱已爆~ ※誠徵國文教學討論群組夥伴 之前有po文徵求國文教學群組,目前有18位夥伴一起互動,火花不少~ 但因之前考量較多,希望是實名制導致有些夥伴裹足不前~ 覺得有些可惜,因此藉此機會重新再徵求喔! 不要求實名制,但仍須確認是正職老師並希望你也樂於分享~ 之前來訊過的夥伴若有興趣可再來訊~希望大家可以一起來精進國文教學。 謝謝大家。 ※我的Line id:sow09241018 ,若有需電子檔也是直接來訊喔,請勿站內信。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 59.127.168.45 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Teacher/M.1535448818.A.5C9.html

08/28 17:55, 5年前 , 1F
謝謝分享

08/28 19:20, 5年前 , 2F
感謝分享,推一個

08/28 19:29, 5年前 , 3F
感謝分享

08/28 19:46, 5年前 , 4F
感謝分享

08/28 20:03, 5年前 , 5F
謝謝分享
※ 編輯: wksie (59.127.168.45), 08/28/2018 20:17:09

08/28 20:21, 5年前 , 6F
推分享

08/28 20:47, 5年前 , 7F
感謝分享

08/28 22:35, 5年前 , 8F
推分享

08/29 00:06, 5年前 , 9F
謝謝分享!

08/29 00:09, 5年前 , 10F
認真嚴謹 推推

08/29 00:42, 5年前 , 11F
正在為此苦惱 感謝你的分享

08/29 01:00, 5年前 , 12F
再請問每天考5個 分數怎麼算 一個20分嗎?

08/29 06:03, 5年前 , 13F
是的,一個字扣5分,錯4個字就0分。

08/29 08:04, 5年前 , 14F
這樣是為了簡化交換改的計分流程與減少紛爭。

08/29 18:57, 5年前 , 15F
謝謝你的回答 我受益良多

08/29 22:44, 5年前 , 16F
非常認真且仔細,我慚愧只有班級數少時才能做到

08/29 23:53, 5年前 , 17F
推,謝謝精闢的分享流程,受益良多!

09/03 19:50, 5年前 , 18F
感謝分享