Re: 國中未達畢業資格人數

看板Teacher作者 (強哥)時間7年前 (2017/05/28 10:39), 7年前編輯推噓16(16025)
留言41則, 10人參與, 最新討論串5/9 (看更多)
我昨天回覆這篇文章的緣由,是來自於有老師表示國中 約有5%的國三生無法達到畢業標準,才想出來的替代方 案。雖然有些老師認為我出的「白爛考題」根本就是放 水、太簡單,但這些老師多半也認同如果調整「白爛考 題」的難易度還是可行的。這表示很多老師都認同教育 的目標應該是以「能力」或「素養」為重,考試不過就 是個手段,換個方法、改個內容一樣可以「考」。 其實這些「白爛考題」如果能夠從國一的補救教學開始 玩,當然不可能到了國三還在跟警察報案。如果學校老 師能夠打破那種讀書、考試才是唯一標準的心態,願意 針對這5%的孩子思考、設計教學內容和教學方式,這根 本就是偉大級的老師吧!但如果補救教學的老師還是同 一套課程、同一套考試,只是把標準降低、難度降低, 這些孩子即使及格了,對他們的幫助都還是有限。 很多家長跟學生都把「國中基測的考試分數」當作念國 中的目的,其實這是不對的。考試是根據課本、課本是 根據領綱(課綱)、但領綱還要根據總綱。領綱是規範 課本的內容,而總綱則是規範教育的目的。新課綱中總 綱的三個總目標是:自主行動(自發)、溝通互動(互 動)、社會參與(共好),有人會質疑這三個目標哪一 個不重要嗎? 我們在師資培育的過程裡,學過教育哲學、教學原理、 課程設計,哪一門課不是在告訴我們,教育真正的目標 不是在考試分數,而是在培養一個人各方面的能力。家 長和孩子可能沒有學過教育,只懂得看考試分數。但我 們老師不能和他們一樣,一定要盡可能兼顧學生的考試 分數和能力培養才是。如果大家和我一樣,已經離開這 些教育基本科目很多年,有機會再重新翻翻的話,一定 會有不同的感受。 所有網友的回覆裡面,我對於那句「只看能力指標教根 本是笑話」最介意。其實能力指標比課程內容難得多得 多,例如能力指標有個「解決問題」的素養,試問我們 要學習多少知識、具備多強大的思考推理能力、還要溝 通跟團隊合作,才能真正「解決問題」。我認為「只看 能力指標教根本就是神!」能夠把孩子教到完全符合教 育部訂出的能力指標,根本就是在教育出「神人」啊! 最後,似乎有人覺得這些學生畢不了業就不應該讓他們 畢業,是他們自己不讀書、不來補考、不願意學習等等, 這些不是學校或老師的問題。對啊,我們不是常常諷刺 政府只會說「依法行政、謝謝指教」,難道我們也要這 樣繼續教育下一代嗎?如果我們老師、學校、教育局、 議員,願意用正面的態度來面對問題,思考這5%的學生 究竟問題在哪裡,該怎麼解決。只要我們多處理1%這 樣的學生,將來社會不就減少1%(甚至10%、30%)的 問題? 總而言之,現在社會上看到的所有問題,都有可能利用 教育而改善,也有可能因為教育而延續,甚至惡化。身 為老師,該做到什麼地步,每個人心裡面都有一把尺。 如果老師自己都不具備的素養,確實很難教給孩子什麼。 再次推薦,教育部十二年國教課綱總綱,九大核心素養。 看一看,就算只是吐槽都好! http://www.mynotes.org/ToParents/?p=335 ※ 引述《nmns (強哥)》之銘言: : 英文我想到的玩法必須要有英文好的孩子願意一起玩,可 : 以分組比賽。一樣是類似綜藝節目比手畫腳的方式,先把 : 題目(用中文寫一個名詞或動詞之類的)給第一個英文很 : 爛的學生看,第一個學生只能用英文或比手畫腳講給第二 : 個英文很好的學生聽,第二個英文很好的學生再講給第三 : 個英文很爛的學生聽,一樣只能比手畫腳和講英文。就這 : 樣每一組都是英文好和英文爛的學生交錯,兩組比看看最 : 後一位同學誰可以說出正確答案。 : 用英語溝通不就是這樣,可能你的英語很爛但對方只會講 : 英語;可能對方的英語很爛,但兩個人共通的語言只有英 : 語。如果這個遊戲玩得好,英語溝通能力應該不比英文考 : 試考高分的學生差!而且如果從國一開始玩,應該會有刺 : 激學生背單字的動力。順帶一提,這可以培養九大裡面的 : A2可以想辦法解決問題、B1溝通、甚至C2交朋友的素養吧。 : ※ 引述《mic1984mic (...)》之銘言: : : 其實這是一篇黑特文 : : 黑特我們的教育太過廉價,黑特行政體系只想美化數據 : : 先讓我大嘆一口氣吧... : : 唉~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ : : 小弟是桃園市國中的教學組長, : : 今天,在桃園的大家是否有相同感受,教育局為了降低未達畢業生人數 : : 找了幾所學校一起開會喝咖啡, : : 目標就是要學校想辦法讓因領域未達畢業標準人數,「想辦法」再降低 : : 學校未達畢業比率很高? 5%不知道算不算高 : : 學校太嚴苛不給活路? 每學期預警,每學期辦理補考抄寫學習單,補考後再發放成績單確認 : : 六學期...整整六學期呢!! : : 現在只接到一個要求,就是辦六次不夠,那你有辦第七次嗎? : : 可以大補(ㄈㄤˋ)考(ㄕㄨㄟˇ),可以成績回溯,只要學生「願意」再學習!! : : 其實,這些理念我都同意, : : 但,可以新生適用,可以有落日條款等等 : : 只是曾幾何時, : : 是先看到不能畢業再來苦惱,是先射箭再畫靶! : : 只因為學生家長投訴...因為議員選民陳情...因為要開記者會上電視...因為... : : 局處雙膝一軟, : : 卻聰明靈巧的不發公文來函直接表明,最後雙手一推『請各校本於權責.....』 : : 沒人在意成因,只在意最後的結果 : : 最後得到漂亮的未畢業人數,證明縣市辦學績效優秀,卻是假象的堆疊 : : 我們追求的不是真相,是數字 : : 為了數字,不管學歷或學力在皆大歡喜假象下都顯得無關痛癢了 : : 嘆...教育是否已死!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.224.175.127 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Teacher/M.1495939194.A.349.html

05/28 10:49, , 1F
同意老師的教育理念 但是對於不來補考的還要讓他畢

05/28 10:49, , 2F
業我覺得教育至此真是悲哀 我們就遇過學生沒來補考

05/28 10:49, , 3F
家長來吵說 不能再補一次嗎? 這樣來補考的是傻子?

05/28 10:50, , 4F
你好像真的不懂“只看能力指標”教學是笑話是甚麼意

05/28 10:50, , 5F
思…

05/28 10:54, , 6F
沒有知識的能力,是空的,是笑話。

05/28 10:56, , 7F
國三生只要能說出車禍地點,就讓國文課成績達到畢業

05/28 10:56, , 8F
標準,更是天大的笑話。那好多人,也許七成的人,

05/28 10:56, , 9F
國小二年級就達到國中畢業標準了。這種教育,還不

05/28 10:56, , 10F
算笑話?

05/28 10:59, , 11F
你達到教育目標的方法,竟然是透過降低標準?乾脆

05/28 10:59, , 12F
採年紀制,年齡到,就自動領畢業證書,豈不皆大歡

05/28 10:59, , 13F
喜?全國到20歲自動都變成博士這樣,超爽的~

05/28 11:08, , 14F
這麼左!資源可以無限浪費的意思

05/28 13:05, , 15F
背題庫補考也沒什麼意義 高中一堆題庫補考不過的

05/28 13:06, , 16F
更多的是補考連考都不考 直接要求老師開重補修

05/28 13:07, , 17F
重補修想當人也會被關照 然後有交錢有上課就過

05/28 14:45, , 18F
推核心價值的重要性!

05/28 15:11, , 19F
老實說,我不懂kee32的邏輯,是我溝通能力不足吧。

05/28 15:12, , 20F
左?重補修每學期都有,並沒有額外花資源,只是用

05/28 15:12, , 21F
心與否的差別。

05/28 16:04, , 22F
為什麼會有"發展能力跟素養"是跟"降低標準"為等價

05/28 16:04, , 23F
條件的想法?

05/28 18:51, , 24F
Kee真的知道什麼是能力指標嗎= =? 同意要達到能力

05/28 18:51, , 25F
指標比達到學習內容還難。

05/28 20:58, , 26F
能力指標不好達到?你們這種能報告車禍地點就及格

05/28 20:58, , 27F
的標準,有什麼指標是達不到的?
我也覺得kee應該不大清楚所謂「能力指標」, 前面kee說「知識的能力」,我猜是想講「運用知識的能力」或「思考的能力」, 報告車禍地點是一種「溝通能力」, 如果你可以接受「溝通能力」的概念,就會像其他網友的意見, 根據「溝通能力」可以出難一點的題目,我也認同。 如果沒有「溝通能力」這個能力指標的概念, 可能就會一直執著在我出了個很簡單的題目,其實我提的重點應該是「題型」, 不知道我的推論是不是合理。 至於kee一直認為我打算降低標準到一個很可笑的地步, 除了因為很介意我舉例的題目之外, 可能就是我的動機,最初就是針對無法畢業的學生, 所以kee認為我的所有做法其實是為了解套讓他們畢業, 其實不是。 我是希望利用補考過程,一面還教他們一些能力。 對,即使是考試,我都想要教。 但大家的顧慮是對的,都已經國三結束了,還能教多少?教不了多少了。 所以我才會說,如果補救教學可以從國一就開始這樣玩,該多好。 給kee,關於能力指標的事,我想了很多年,概念才慢慢成形。 能力指標絕對不簡單,單是一個溝通,就有天差地壤的差別。 我同意我的題目例子太簡單,那如果考個難一點的溝通能力, 是不是就是你的意思了呢? ※ 編輯: nmns (61.224.175.127), 05/28/2017 21:38:42 ※ 編輯: nmns (61.224.175.127), 05/28/2017 21:40:12

05/29 10:06, , 28F
“只看”能力指標,就是笑話,這你也不懂?真的懶得

05/29 10:06, , 29F
跟你談了…

05/29 16:25, , 30F
推原po理念。在教育現場久了,深知學科成績跟能力

05/29 16:25, , 31F
是兩回事

05/31 07:44, , 32F
如果每個老師都跟您一樣,那教育界肯定會越來越好

05/31 11:57, , 33F
很明顯的看到有學科能力也不代表能夠有效溝通的實

05/31 11:57, , 34F
例了~~

05/31 15:57, , 35F
你看全世界的升學考試,或是德國這種分流制度,有

05/31 15:57, , 36F
誰是看“能力”,而不是“表現”的?報告車禍地點

05/31 15:57, , 37F
的溝通能力是非常初階的,拿來當國中的畢業標準,你

05/31 15:57, , 38F
還不承認是降低水準?評鑑所謂的能力,竟然忽略了

05/31 15:57, , 39F
實質的教材內容,如此荒謬的事情,你竟然看不出來?

05/31 15:57, , 40F
不要以為只有能力指標而已,課綱列了這麼多要教的

05/31 15:57, , 41F
內容,你都忽視了,這是哪門子的老師?