Re: [新聞] 童「師裝溫柔 我快吐了」

看板Teacher作者 (**米)時間11年前 (2012/11/05 03:26), 編輯推噓2(2010)
留言12則, 6人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
翻譯蒟蒻!! (嚼嚼嚼...) 師: 你們要懂得覺察自己~ 能夠看的見自己的缺點,進而改進~ 生: 老師你只會說我們要覺察覺察,你自己咧?有覺察到自己的缺點嗎? 師: (靈機一動) 那就來試試看吧! 你們把我自己覺察不到的缺點通通寫出來~ 生: (狂列罪狀) 師: 很好~ 我們請同學扮演老師的腳色,我來當學生,你在台上數落我的缺點, 好像平常我在台上批評你們一樣。 生: (台上) 你 #$%&*@#$%&^.... 師: 恩~ 我接受這些批評,而且我也願意改進,你說到的@#$%有道理,我以後會@#$%, 調整自己。 以上,這不是很好的示範嗎? 示範同學們被老師批評缺點時,應該有的心態與反應。 假如老師真的改變了自己,學生們能夠看見一個自我反省的實例。 (無奈許多推文根本離題拉~) ※ 引述《YOPOYOPO (水豚酷外公。)》之銘言: : http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/headline/20121104/34619229 : (內附動新聞) : 童「師裝溫柔 我快吐了」 : 麻辣教師 讓小六生揭缺點 : 2012年11月04日 : 【楊惠琪╱台北報導】居然有這種作業。北市石牌國小6年級導師張世傑上周三出了一份 : 以「老師的缺點」為題的家庭作業,交作業當天還請學生上台細數老師的「罪狀」,有學 : 生罵他:「嗆不過我們就不斷的找藉口」、「故意裝很溫柔的聲音,我都快吐了」。張世 : 傑把學生作業貼上臉書,2天吸引逾1200人次分享,有網友大讚:「好棒的一堂課」。 : 坐台下聽「罪狀」 : 47歲的張世傑說,他在班上推行「覺察教育」,要學生多觀察身邊的人事物,而他自己也 : 應「覺察」,因此出了這份作業,希望聽聽學生眼中的他有何缺點。 : 張世傑說,學生作業內容十分嗆辣,有人寫「只會跟我們講覺察,自己都不會覺察」、「 : 說我們少女時代的舞跳不好,你來跳看看啊」。 : 還有平常最討厭寫作文的學生,突然文思泉湧,洋洋灑灑寫了老師11條罪狀。 : 交作業隔天,張世傑還點了6名平常意見最多的學生上台當老師,他則在台下當學生、聽 : 「罪狀」,最後張世傑針對自己的缺點向學生道歉,並接受學生建議應在課堂上穿插笑話 : 。 : 張世傑昨坦言,批改作業時,看到學生罵得口沫橫飛,起初有點錯愕,但越改越享受學生 : 敢說真話的感覺,「也算一種教學相長」。 : 2天2千人按讚 : 張世傑班上的學生陳睿彤昨說:「一直對老師重男輕女感到不滿,謝謝老師讓我把心裡話 : 說出來。」學生華君豪說:「很開心可說出真話、又不會被處罰。」 : 張世傑前天把這份課堂作業分享在臉書(http://www.facebook.com/csc.jacky)上,短 : 短2天已吸引1200多名網友轉貼分享,逾2000人次按讚,有網友說:「我也好想上這樣的 : 課。」 : 石牌國小校長張淑慧說,張老師教學認真,深受學生愛戴,家長評價也很高。 : 「佩服老師勇氣」 : 北市敦化國小老師陳郁介說,老師教學難免會有盲點,學生反而看得清楚,很佩服張老師 : 的勇氣。 : 張世傑小檔案 : 年齡:47歲 : 現職:北市石牌國小老師 : 學歷:台北護理健康大學運動保健研究所碩士 : 家庭狀況:已婚,育有1子 : 資料來源:張世傑 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.211.150

11/05 15:27, , 1F
我覺得不好...老師數落學生都是針對規定,學生數落老

11/05 15:27, , 2F
師卻是人身攻擊,怎能相提並論?

11/05 15:28, , 3F
進行這個單元前要先徹底交會學生什麼叫作「客觀」

11/05 15:29, , 4F
(不是多數意見就叫客觀)

11/05 15:51, , 5F
若妳是當老師的可以試試看~~然後向各位老師報告一下

11/05 17:59, , 6F
我覺得很好阿 聽聽學生的意見 真的有不客觀的意見老

11/05 17:59, , 7F
師也會選擇性的接受吧

11/05 19:54, , 8F
參考無妨。不是每種方法皆適用每個班級,但總是參考。

11/05 19:55, , 9F
是否應以"教育"VS."反教育"的思維來決定教學內容吧?

11/05 20:58, , 10F
作業可以改成"老師可以進步或改善的地方",才能讓孩子

11/05 21:01, , 11F
學會用尊重和正面的態度幫助別人進步,而不會一昧的看

11/05 21:02, , 12F
或講別人的缺點,這樣看人事物的角度會有偏差.