Re: [國中] 原來是我的問題

看板Teacher作者 (尋找幸福)時間11年前 (2012/10/25 01:07), 編輯推噓6(6015)
留言21則, 5人參與, 最新討論串3/8 (看更多)
※ 引述《redial (無所適從)》之銘言: : 謝謝各位前輩的意見 : 的確讓初入校園上課的我獲得不少新的訊息 : 讓我有其他方面的思考方式 : 這讓我不禁想問一個存在我心裡很久的問題 : 到底是現在孩子的能力不夠 : 還是是被我們的學習體系培養到不夠 : 我的意思是 : 我們都怕給孩子太多壓力 : 所以作業內容都不希望造成他們的負擔 : 因此都越出越簡單 : 導致現在的孩子遇到稍微困難一點點的項目就哭天喊地的說我不會我不會 : 會是這樣子的嗎 他們不是能力不夠, 是時間不夠。 一早七點半到校, 請問幾點該起床? 下午四點放學, 補習班的車子準時在校門口等, 晚餐是在補習班吃的, 晚上補到九點多。 九點多快十點, 總算回到家,要不要寫功課? 要不要準備一下明天的考試? 所以洗個澡, 十一點左右看一下書(或電視), 最重要的要上一下網, 看一下FB,回一下留言。 十二點了...... 體力好一點的學生, 還會撐到凌晨才睡。 所以當學校老師上課時會看到學生在睡覺, 也會看到有些學生總是很遲鈍, 背書都背不起來(他有努力背), 這都是因為沒睡飽。 分組報告不難, 但用什麼時間討論? 在FB上,你一言我一句討論? 那誰要做ppt?大家都忙到很晚,不是嗎? 就算他們都沒有補習好了, 你確定他們家裡有電腦? 你確定他們放學不用馬上回家? 你確定沒有學生需要工作? 這些都是有可能的。 我看過一個學生近乎中輟, 因為他晚上要到熱炒店打工, 打烊已經凌晨一、二點了。 (我知道這是不合法, 但他家就需要這筆錢。) 早上他起不來,所以常常遲到、請假, 就算到了學校也只是睡覺。 說真的,這一代的小孩非常可憐, 他們沒有所謂的童年。 有錢的不停學才藝, 為未來培養競爭力; 沒錢的有一餐沒一餐, 可能還要為生活奔波。 -- 我一生一世必有恩惠慈愛隨著我, 我且要住在耶和華的殿中,直到永遠。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.243.159.193

10/25 01:17, , 1F
同意

10/25 02:20, , 2F
推..所以我也盡量不出用電腦的作業,不用電腦一樣

10/25 02:20, , 3F
可以完成的作業比較適合

10/25 10:52, , 4F
但現在小孩習慣用電腦 不想找書或手寫 家裡又沒電腦

10/25 10:53, , 5F
然後他爸爸只好到處幫他借電腦 這是我堂弟的例子

10/25 10:56, , 6F
查資料的方式很多 只是學生只想得到用電腦搜尋