Re: [請益] 請問各位老師,都怎麼教感恩?

看板Teacher作者 (正在逗趣)時間11年前 (2012/09/09 11:26), 編輯推噓23(2305)
留言28則, 24人參與, 最新討論串3/5 (看更多)
※ 引述《hideix (我一定會得到幸福)》之銘言: : 各位教育前輩好 : 想請問一下,對於現在的學生往往都不知道感恩 : 只知道享受,而不懂得付出,對於其它人的付出 : 總是認為理所當然,不知各位先進,有沒有針對 : 教國中學生感恩的方式所使用的方法,不是只有 : 一次,可能是循序漸近,每週、或每個月舉辦的 : 活動,敬請指教,謝謝 感恩真的要教,可是也真的要慢慢教, 一開始就要給學生一個觀念, 「禮節」「儀式」是一種由內而外的表現, 一些固定的用語、行動、儀式都是教我們恰當的表現內心的感恩, 當你不知道用什麼方式表達感謝, 這些外在的形式是一種在文化上對雙方都成立的默契, 你這麼做了,他這麼接受了,感謝之情就交流了。 最好的教育是從日常做起, 遇到一些小事都不可以放過, 只要需要說出感謝的地方(如別人借你東西、幫助你、教育你、關心你......) 都要立即帶學生說出謝謝, 剛開始可能師生都有強迫的感覺, 但講習慣了就變成自然的互動, 也等於是隨時提醒我們這件事是需要感恩的。 除了小事之外, 有時候科任老師請同學吃吃喝喝、 運動會有家長搬飲料來、 班上有同學無償提供一些公物(從家裡帶打掃用具來、電風扇等), 我都會帶學生全班一起說謝謝: 「來,我們123後一起說『謝謝○○○』!」 神奇的是大概教到九年級, 不用你帶,學生裡自己會有人跳出來帶, 而且大聲開口只要是全班一致且習慣的, 少部分悶鬼也不會害羞,會自然的說出來, 最後影響到連小事都敢開口道謝。 教師節因為每年學校都會辦感恩卡活動, 那部分我就不會去處理(輔導室、綜合課老師會處理得又專業又好), 我帶班部分則是在每年學期結束會用我自己的錢買小卡給同學, 讓每個人都寫給每個老師, 在發下去之前會先跟他們說一番溫馨的話, 提醒他們老師們對同學的關心和照顧, 少部分同學比較不喜歡的老師, 我也會小心處理,暗示他們沒有功勞也有苦勞, 寫下這卡片除了表示感恩外,也可以表現自己的風度與教養。 我自己部份則不會要求他們寫, 因為我會把自己講成和他們是一份子, 「我們」要一起感謝老師,所以卡片錢我出,卡片則由和老師真正相處的他們來寫。 學期末寫的好處是學生和老師相處較久(教師節一開學就來了),比較有真情可寫, 且有些代理老師或轉換職位的老師可能不會再教我們班, 可藉此好好道別, 另外就是我想製造一種氛圍→不是只有教師節才謝謝老師。 ps.我喜歡使用名片式的小卡而非大卡用傳的,   一方面是比較好發、收,省了傳來傳去的麻煩,可以省時,   再來就是有時候學生品質難以控制時,有幾張可以默默把它人間蒸發......   最後再買一個可愛的小包裝袋貼上班上的標籤及老師的姓名就可以請小老師送出了。 每週三我會要求學生聯絡簿寫「好人好事」, 就是要求他們寫出這週班上同學做的一些值得讚美的事情, 要清楚寫出是誰,且簡潔具體, 然後我會將寫出來的內容打到word上, 最後貼到班級公佈欄, 推薦者的部分我是採匿名,就是打的時候省略或是以「同學」二字代換, 如「我真的很謝謝他」改成「同學真的很謝謝他」。 實施的成果還滿不錯的,學生每週都很期待看到好人好事, (有時候一忙沒空打,還會被催......) 被稱讚也會很興奮,然後一直問我是誰寫的,我當然就保密囉。 這個好人好事也可以在班親會跟家長分享, 然後b卡上或期末評語也有東西可以寫了,算是一舉數得。 也有同事學我做這個,但是有公佈推薦者, 然後每週打成清單貼聯絡簿,各有各的好處, 都可以參考:) 感恩真的要教, 不要擔心徒具形式, 孔子說:「爾愛其羊,我愛其禮。」 形式上的東西如我一開始說的, 他可以是內心的表達及對內心的暗示, 先教形式,相信人是能被啟發內在善性的, 我相信教育還是有他很大的功用的:) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.168.235.163

09/09 11:31, , 1F
厲害

09/09 11:34, , 2F
大推!!!

09/09 11:37, , 3F
大推~~

09/09 11:50, , 4F
推~ 厲害

09/09 11:58, , 5F
感謝分享^^

09/09 12:00, , 6F
好棒! 好人好事! 我也來試試看! (我帶小二 XD)

09/09 12:05, , 7F
推 用心^^

09/09 12:05, , 8F
大推!!方法學起來了

09/09 12:07, , 9F
的確一開始是"形式",不過久了,會紮根的,人與人

09/09 12:07, , 10F
之間的相處也會因為這些"形式"逐漸減少衝突,多了和

09/09 12:08, , 11F
善,進一步者就能體會感恩的真諦

09/09 12:55, , 12F
感恩 終於見到有老師願意分享了 謝謝

09/09 14:30, , 13F
大推~導師教感恩 不是從課堂 而是從生活上融入的~~

09/09 15:15, , 14F
推~好文不M嗎?

09/09 15:29, , 15F

09/09 15:45, , 16F
推用心!

09/09 17:03, , 17F

09/09 20:43, , 18F
這才是好回文 推推

09/09 20:43, , 19F

09/09 20:48, , 20F

09/09 21:38, , 21F
推!!

09/09 21:47, , 22F
推實用 過陣子來弄一下週三感謝日

09/09 22:27, , 23F
推~

09/09 22:28, , 24F
哈哈,我選週三是因為其他天有其他天的主題XD再加上

09/09 22:29, , 25F
當時週四我課比較少,比較能有時間打成電子檔:D

09/09 22:41, , 26F

09/09 22:59, , 27F
太讚了 尤其是好人好事的活動(筆記中)

09/09 23:16, , 28F
好用心!真棒!:D