Re: [新聞] 教師免費午餐年吃3600萬 擬取消

看板Teacher作者 (丹尼)時間12年前 (2011/11/13 23:05), 編輯推噓5(9436)
留言49則, 10人參與, 最新討論串15/17 (看更多)
恩 因為難得跟弟弟一起出門 被迫中止與大家對談 結果被認為是逃避... 不過回到問題上 一一回答好了 1。首先,參與討論的想必都是在教育崗位工作上的老師們 對於目前教育事業環境上的甘苦,都有相當的體會。 在這個立基下,每個人的意見都代表著教育界的某個聲音。 2。爭取教師權益的面向: 或許可以細分為幾項來討論 (1)你贊成教師爭取權益嗎? (2)老師工時長嗎? (3)老師待遇好嗎? (4)老師生活有保障嗎? (5)若為了爭取權益,你會願意犧牲學生來罷工嗎? (6)你認為現在是老師們走上街頭的好時機嗎? 以上的答案,小弟簡單的選了是 是 是 是 否 否 其他人想必會有不同的答案 所以個人是支持有條件的爭取權益的 簡單的說,罷工不一定會成功, 而且可能帶來全國人民對教師更加不信任的惡果。 或許歐美有許多的成功案例 而國情風俗不同,歐美可以推動的東西,在東方還必須要審慎的評估 先談台灣的其他民間企業來說就好,有哪個大規模罷工成功的案例? 拿歐美的東西來比擬,是非常危險的。 在歐美教師罷工,普遍人們可以接受,因為那是你的權益。 在東方你要罷教,看看外面多少流浪教師等著進來補位。 台灣現在是民粹治國,大家覺得對的,那就會是對的... 教師真的罷教起來,在全國家長們的壓力下,開一個教評會,不適任教師開始退場... 也不是沒有可能... 所以版上有人說,要罷工就一起來... 而這就是最難的地方,不是每個人都把教師的權益放在第一等第 光是動用到罷教這個選項,就可能會使的很多教師無法原諒自己了.. 3。教育是一個比較特別的行業,真的要進行罷教革命運動, 領導者特質可能超乎大家想像。 以一個簡單的例子來說,歐美發生的拿槍掃射校園事件中 有教師挺身而出來替學生擋子彈,然後掛點了 有哪個勞工法規定老師一定得這樣作? 但是有些老師卻自然而然的會有如此的自覺, 要他躲子彈他還會多吃幾顆... 而這樣的人格,卻是維繫教育本質,使教育不至於淪為學店的最後基因 如推文說,這是奴性,又說,這是牛,天生要被凹... 是奴也好,是牛也罷。 這其實是一種對於自己生活的態度。   這樣的人不管把他放到哪,他還是會選擇鞠躬盡瘁,死而後已。 放到民間企業還是秤斤在賣肝.. 就以中華民國的國父孫文來說,傳聞他不也是過勞死? 沒有這種把個人利益拋之腦後的特質,要來率領所謂的教師革命, 不是很矛盾嗎? 至於在國父之前的先烈絕對是一卡車 為什麼他們沒有成功,或許是因為時間不對。 革命的成功,在於獲得人們的廣泛支持。 用在教師運動上,這活動的根本就是希望獲得大眾的支持 不然,何以成功? 於是又會有人說那就罷工來對抗百姓? 然後回到了之前爭論的迴圈... 4。沒有發聲的教師,卻想要享受教師運動所爭取的權益? 這就是一個詭論了。 法律之前,人人平等。 如果修改一個法律的當下,可以使得得促使修訂法律的人得到更多的利益, 那法律究竟是為了甚麼而存在? 國父當年革命,難道也說著你們不留血,建國沒有你們容身之地嗎? 一個理念想推動,希望更多人支持是無可厚非, 反過來說,以這樣的言論來打擊不願意支持鷹派的人的意見 讓人不禁莞爾 還是一樣的說,現在是比較壞的年代。 爭取權益需要更深思熟慮 絕大部分的人都覺得教師很爽 的同時... 從其他領域轉來當老師的小弟 也真的覺得老師挺爽 在外面大家也都是要加班,不給加班費的同時 教師的薪水就是比人多... 放的假也比人多 或許也是因為這個原因 才會比較滿足於現在教師的困境吧 ※ 引述《buonarotti (annie)》之銘言: : ※ 引述《dannyyayaya (丹尼)》之銘言: : : 汙名化 妖魔化 : : 這些許多老師的煩惱 於媒體中層出不窮 : : 常常與其他老師討論的 不外是 : : 如果可以多一些管教的方式 : : 老師會輕鬆許多之類的 : 這是兩碼事。 : 當一頭牛已經超載的時候,只會叫他要付出,別計較? : 牛說:只要讓我休息一下就好,明天我就有力氣可以做。 : 農夫:你看這些秧苗多需要你,只要你趕快把田犁完, : 就可以插秧了。今年就會有好收成。 : 牛依然拖著犁,只是步伐越來越慢,牛說:我只是需要休息一下。 : 農夫:你看就剩這些田沒耕完,只要把這田耕完,大家都會感謝你。 : 牛:.....(沉默,腳步更緩慢....) : 我想請問,您是不是沒有家庭沒有孩子,所以可以100%為教育付出, : 或是您的伴侶長輩在代替你承擔這些家庭的責任? : 當我喊累的時候,我並不是不懂或是沒有付出沒有在作育英才。 : 就是因為一直都在做,所以才會累。 : 我只是需要休息,只是台灣人很奇怪,他們不會接受你太累這樣的答案, : 他們會問你有沒有去看醫生,有沒有去檢查,要做什麼治療或是吃藥。 : 我想這種情況不是只有老師,醫生,護士,很多產業,都有類似的情形, : 所以消防員過勞中風,家屬哭泣,然而員工也只能「不捨」,無能為力。 : 這整個社會都病了,你說累的時候,有人會說:那個XXX比你更累。 : 有人會說:那是因為你沒有愛。 : 一個人只有一個身體,只有24個小時。 : 如果連政府都可以對自己的基層員工帶頭違法要求責任制超時工作, : 勞基法根本就只是個笑話。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.168.111.158

11/14 00:42, , 1F
我一直認為是外面待遇太差,老師才相對好

11/14 00:44, , 2F
另外,台灣人也喜歡眼紅他人,卻只鬥其他行業

11/14 00:44, , 3F
卻不向頂頭上司抗爭..

11/14 00:51, , 4F
說實在我很不喜歡講老師這個職業爽,真正認真的老師

11/14 00:51, , 5F
是累得要死不活的

11/14 00:54, , 6F
如果當老師只看薪水和休假...等哪天經濟景氣馬上就沒

11/14 00:54, , 7F
教育愛了吧

11/14 01:23, , 8F
事的,老師爽只是相對於外面的行業..實際上還是累

11/14 08:47, , 9F
一直說相對外面很爽...但我身邊所有的朋友幾乎每個薪

11/14 08:48, , 10F
水都比我高啊~而且上班逛網拍上臉書..五點下班

11/14 08:48, , 11F
要比爽...比不完的..要比累也是比不完

11/14 08:51, , 12F
還有你前面的論點我也不太同意

11/14 08:52, , 13F
工作認真鞠躬盡瘁和爭取權益是兩碼事,難道一個認真

11/14 08:53, , 14F
負責的老師就不能為自己爭取權益嗎?一個為公司賣命的

11/14 08:54, , 15F
員工在面臨老闆減薪~超時加班~或是放無薪假的時候就

11/14 08:55, , 16F
不能站出來為自己說話嗎?其實一般的情況應該是在一個

11/14 08:55, , 17F
穩定明確規範清楚的環境裡,員工才能認真打拼吧。

11/14 11:44, , 18F
我們待遇有比較好嗎?XD 看看年終獎金的新聞吧...

11/14 17:31, , 19F
新聞:年終苦哈哈 只發4個月~~ 老師1.5福利真好

11/14 17:32, , 20F
三節獎金我們有幾節 人家Q幾結束都還有錢多領呢~

11/14 17:51, , 21F
我怎麼記得早上聽廣播是苦哈哈只發24個月....

11/14 19:54, , 22F
老師薪水好???科技業或許起薪跟我們差不多,但到大廠

11/14 19:54, , 23F
有一定年資卡到位置,一年就可以賺你10年...

11/14 19:55, , 24F
對於理科的老師來說,多半當初都有機會選擇不錯的工科

11/14 19:56, , 25F
現在選擇當老師..回頭看看當初成績跟自己差不多的同

11/14 19:57, , 26F
學,各個年薪都接近200萬(我目前30歲),我還在領不到80

11/14 19:57, , 27F
萬的年薪...老師薪水高??我真的笑了....

11/14 21:25, , 28F
那請丹尼耶耶耶告訴我:什麼時候是教師走上街頭的好

11/14 21:25, , 29F
時機?願聞其詳。

11/14 21:27, , 30F
至於老師的待遇,那是現在變得比較好。你去看看1990

11/14 21:28, , 31F
年代台灣電子業一張股票抵教師兩年薪資的時候,有沒

11/14 21:28, , 32F
人要當老師。

11/14 21:28, , 33F
最後,國父是死於長年宿疾肝病,不是過勞。後者是國

11/14 21:28, , 34F
民黨合理化為革命而鞠躬盡瘁的爛梗。

11/14 22:26, , 35F
鐵路或是其他行業罷工也不會有啥外人支持啦~

11/14 22:46, , 36F
10年內走上街頭不會成功。

11/14 23:51, , 37F
1.是 2.是 3.普通 4.是 5.命題邏輯有誤無法作答

11/14 23:52, , 38F
6.請先定義何謂好時機。 想找尋好答案,先問出好問題

11/15 09:16, , 39F
年紀大的老師就是在ㄧ張股票等於兩年老師薪資時當老

11/15 09:17, , 40F
師 領18趴本來就正常 現在也要被妖魔化

11/15 09:24, , 41F
這真他媽的屁話。等十年後你再來推文一樣會回我十年

11/15 09:25, , 42F
內走上街頭不會成功。

11/15 09:26, , 43F
這種梗就像大人總是哄小孩[等你長大就知道了]一樣。

11/15 09:26, , 44F
算了,反正都要二段,懶得回這鳥事,你繼續打高空吧

11/15 09:59, , 45F
唉,快槍與優波優波你們兩為何必對聖人認真呢?

11/15 10:00, , 46F
既然他這麼仁心慈意,就讓他好好"發揮"才對啊

11/15 10:00, , 47F
這是清新,優質,中肯的五六給兩位的一點建議

11/30 18:51, , 48F
這位丹尼耶耶耶 可能作久行政想當校長啦

11/30 18:51, , 49F
所以為未來鋪路囉~~未來當校長當然要欺壓老師壓~