Re: [ 徵 ] 人活得好好的~幹嘛要讀書?徵勸學文

看板Teacher作者 (西瓜)時間12年前 (2011/09/15 13:04), 編輯推噓7(700)
留言7則, 7人參與, 最新討論串4/5 (看更多)
原文恕刪 我教的是國中生 我也常跟學生談職業選擇跟學歷問題 ------------------------------------------------------------------- 我會問學生:[讀書能保證你一定賺大錢嗎?] 生:[不會] 師:[對啊~我也坐過碩士開的計程車~遇過大學生出來擺地攤的阿~~] 師:[再來~不讀書就一定不能賺大錢嗎?] 生:[不一定] 師:[對啊~像王永慶只有小學畢業~郭台銘是念五專的~學歷都不怎麼高 可是超有錢] 學生們頻頻點頭 師:[那老師跟家長們幹嘛一直叫你們念書?] 生:[為了成績~為了功課~](一堆奇奇怪怪的答案) 師:[讀書是不能保證你賺大錢啦~但是也不至於讓你餓死~今天你念書念到大學 念到碩士博士~找不到高薪工作~能不能去7-11打工~去加油站去飲料攤打工?] 師:[可以嘛~只是看你願不願意而已~] 師:[但是你如果只有國中畢業~你就是只能到7-11打工~去加油站打工~你能夠說我要 當律師當老師當醫生嗎?] 師:[剛剛說王永慶小學畢業 郭台銘五專畢業都能賺大錢~拜託~王永慶現在還活著都 九十幾了~郭台銘也六十幾了~你以為七八十年前的小學畢業學歷很低阿?五六十年前 能念到五專也算是很厲害了好不好~你覺得他們學歷低是用我們現在的眼光看~在當時 這種學歷算很厲害了吧] 師:[你說不讀書能夠賺大錢嗎?或許可以~但是機會很高嗎?除非是你有甚麼特殊專長 或者你運氣特別好啦~不然不讀書能賺大錢的沒幾個啦~] 師:[讀書不見得能夠賺大錢~但是讀書能給你多一點保障~讓你將來在選擇工作時能 多一點選擇~] 師:[以前的年代沒有甚麼國民教育~或者只有六年國民義務教育~像我媽媽就只有小 學畢業~但是現在哩?現在都九年國民義務教育~你現在周圍有人年紀跟你差不多卻 只有國小畢業的嗎?更何況在不久就要十二年國民義務教育了~以後搞不好連在 7-11打工加油站打工都要要求要有高中職畢了~你還覺得念書學歷不重要~你長大 以後跟人家說我只有國中畢業~搞不好還會被笑說你白癡喔~只有國中畢業] 師:[所以哩~念書有沒有好處?我沒辦法跟你說有甚麼好處啦~什麼時候會有好處 我也不知道~但是念書有壞處嗎?沒有吧~有人說念一念會腦袋壞掉的嗎?很難啦~ 念書不一定有好處~但是一定沒有壞處啦~既然你很無奈得坐在這裡了~那就多少 讀一些吧~每天在那邊怨嘆東怨嘆西日子也沒比較好過一點啦~] --------------------------------------------------------------------- -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 210.240.120.30

09/15 14:26, , 1F
師生對話生動活潑 推~

09/15 15:24, , 2F
推! :D

09/15 18:12, , 3F
推!這篇對國中半獸人講,還不錯!

09/15 18:46, , 4F
讚!

09/15 23:04, , 5F
讚!

09/16 21:16, , 6F

09/17 22:10, , 7F
學生可以聽得懂且聽得進去的用詞 讚!!