Re: [轉貼] 讀經的好處

看板Teacher作者 (偷懶的高麗菜農)時間14年前 (2009/11/25 11:34), 編輯推噓4(406)
留言10則, 6人參與, 最新討論串1/1
※ 引述《imc (巷道不敗傳說Vivid)》之銘言: (前略) : 標題只是在問讀經吧, : 我不是很贊成 : 最好英文也不要背...這樣才有空唸數理啊 : 如果一定要背英文,那麼讀經真的也沒什麼大不了的吧!! : 為什麼你背英文不是死背 : 背經就是死背 : 明明就是一股勁都在死背啊 我想這邊好像忽略了英文跟中文的差異 中文是表意文字,我們「背」了大約1000-2000字左右 日常生活的文章就能夠看懂、理解、甚至進行一般性的溝通 很多新詞也都是舊字再加以組合而成 例如:電腦、電視、電冰箱、電話 字形、字義、字音,其實都是要背起來的 只是因為中文是我們的母語,所以很多都在自然中學起來 不需要特別去思考 英文是拼音文字,26個字母組合起來的文字 我記得曾經有人說過,他每天看紐約時報,每天都會發現新的生字 拼音文字系統的小學生都應該必須要學拼字 我表姊夫是個美國人,他說過他母親最生氣的就是他都很懶得拼字 他用「活字典」來形容他母親,問什麼字她都會拼 (他到現在便利商店的英文都會拼錯XD) 英文不是我們的母語,我們也沒有那個環境 所以必須要從文法跟字彙下手 文法還好,規則就這些這些跟那些,搞不好他們也沒這麼重視文法 但是字彙如果不去記、不去背,真的會書到用時方恨少 至於中文的文法,我們早就在自然的環境中養成了 應該不會有人教牙牙學語的小孩說「我想媽媽」, 還要分析成「我是主詞,想是動詞,媽媽是受詞」吧 XD 老實說我也不贊成讀經 小朋友不可能真的理解「離離原上草,一歲一枯榮」 對他們來說那只是一串沒有意義的音湊起來的 等到他們能夠把這一串沒有意義的音,跟有意義的字合在一起 而且有能力去理解的時候,恐怕也是好幾年之後了 我自己在小二就把三字經全本背完(當然是在老師的逼迫下背完) 然後忘光,幾年前重拾三字經,才忽然意會到三字經內容有多豐富 裡面有高中背得要死的國學常識、有中國歷史發展..... 我也記得那時候老師還有項作業很特別,就是畫唐詩 叫小二的學生,畫什麼新嫁娘、靜夜思、泊秦淮、紅豆生南國............ 我瞪著詩想了很久,最後去買一本彩色的唐詩三百首,直接抄插圖 XDDDD 不過那時候老師的唐詩都選了一些比較簡單的五絕跟七絕 而且「都會講解」,甚至還帶著我們認識詩人生平 我現在碰到的根本是唐詩三百首也不選了 一年級就五絕、二年級七絕、三年級五律、四年級七律、五六年級樂府古詩、 就是整個唐詩三百首照搬,連順序都沒改過 連著好幾首的閨怨詩,我自己都不知道要怎麼講給底下二年級的小毛頭聽啊.... 當然進度拖累又是另外一回事..... 不過孔老夫子說,己所不欲,勿施於人 我不喜歡死背書、死讀經,囫圇吞棗,結果搞得學生因噎廢食 所以我非常堅持既然學校要推,我希望他們至少可以聽懂...一點點也好Q_Q 然後課就上不完了 T_T 另外補個從別的老師那裡聽來的馬路消息, 道聽塗說,沒有查證 :p 該師說努力推動讀經的王財貴教授覺得這套很有效 在於他在自己兒子身上實驗的很成功 不過,根據該師的說法,王教授的兒子本身就是資優生 如果真是如此, 資優生的學習發展速度根本不能套在普通學生上面啊(遠目) -- 樹葉雖然很多,根柢惟一. 青春歲月虛妄的日子裡 陽光中我將葉子和花招搖; 如今且讓我枯萎成真理.              ~W.B.Yeats~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.128.229.155

11/25 11:41, , 1F
五星版大出現了!!!

11/25 12:52, , 2F
哪裡哪裡?(四處張望)

11/25 13:37, , 3F
閨怨詩XDDDD 小二就學這個真的太強了

11/25 13:49, , 4F
七絕一堆閨怨詩 =_=

11/25 19:14, , 5F
讀經推的越成功,他的教材就賣得越多啊!

11/25 21:59, , 6F
小弟還要講詩人的小故事,說到杜甫時連安史之亂都出

11/25 22:00, , 7F
來了,不然叫學生呆呆的背,他們就呆呆的忘……

11/25 22:01, , 8F
不過小學生腦容量還很多,多背一點總不算壞事吧……

11/27 11:23, , 9F
版上應該很多人是經歷過連白話課文都要默書的年代

11/27 11:24, , 10F
現在有多少人還記得當年背了什麼鬼的?