Re: [分享] 非常氣!被罵髒話!

看板Teacher作者 (卡魯)時間17年前 (2007/03/24 07:23), 編輯推噓17(1701)
留言18則, 17人參與, 最新討論串1/1
我覺得可以先想想:「為什麼他們要罵妳髒話」 這樣子可以緩衝在課堂上的當下不愉快的情緒 因為直接起衝突 會造成班級氣氛的低迷 其他人反遭池魚之殃 何其無辜 他們會想罵老師髒話的原因 就個人觀察結果是 一、因為沒有什麼其他的技能可以炫耀 所以只好出口成髒 二、這樣子嗆老師在某些學生的小團體之中是英雄的表現 只是在其他比較正常的學生心中 大多是敢怒不敢言 三、長期以來的低學習成就 造成許多老師對這種學生的標籤印象 造成學生自己對自己的負面反向的自驗預言 四、這樣亂嗆的 通常是「小囉囉」 因為 我在學校碰到的「大哥」 大多是尊敬老師的(假如老師沒有對他特別瞧不起) 通常大哥 是會遵守他和老師的上課遊戲規則(不過大多都在睡覺啦~) 五、他們真的對人家的媽媽有不當的遐想( 當然~ 這是開玩笑的啦) 因為不才在下是國文科 所以面對這種情況 我會做以下的處理 1.哦 同學 你提出了一個我們日常生活中超常聽到的詞彙 你上課這麼勇敢發言 那我們把課停下來 分析一下這位上課認真同學所說的話 2.「幹」在這個句子裡面 它的作用是述語 以詞性的觀點而言是動詞 然而這個動詞的特性是及物或不及物 皆可 當不及物的時候 單純一個「幹」字 表示某種情緒的發洩 然而「幹」當及物動詞的時候 是表示想與後面的受詞共同從事 「繁殖」、「傳宗接代」……等等行為 3.「妳娘」算是半個文言文,你程度還不錯,知道會用「娘」這個字來代表媽媽 所以「妳娘」就是「妳媽媽」的意思 假如妳要用全文言的話 可以用「汝娘」 因為「汝」代表的是你。什麼!! 你不知道? 那就是老師在講 你沒在聽嘛!! 沒在聽! 沒在聽! 沒在聽! (順便將粉筆從旁邊拋開) 4. 所以呀 這三個字合起來 翻成白話的意思就是「想跟老師的媽媽生小孩」 哦~ 原來你喜歡的對象 是大概五、六十歲的婦人哦~? 原來你是走「重量級超熟女」路線 這樣老師了解妳的興趣了 以後我上課就多說說古代比較有年紀的美女的故事好了 譬如:孟母三遷的孟母啊 曾參殺人的曾母啊 三國時代的吳國太啊 專舔眼翳的胡媽媽啊 想要殺死舜的壞心後母 創造毒蘋果來殺白雪公子的皇后啊 不到黃泉不相見的鄭伯的母親啊 這些我都可以講給你聽 讓你比較喜歡上課 這樣好不好 5. 對了 補充一下 這句話 他把主語省略掉了 來 請問全班的同學 這個主語應該是什麼? (隨便找一個比較敢講話又有主語觀念的同學) 對! 就是「我」 那「我」是代詞 代替的就是那位老大 所以整個句型結構就是 主語 + 述語 + 賓語 那這種句子叫什麼句?? (再找一個同學回答) 對! 就是敘事句 非常好 那這位同學 你對敘事句的用法 有沒有比較了解了? 5. 可是啊 我媽媽已經六十多了耶 她對小男生可能沒有什麼興趣耶 再加上 我可能不太願意 在回家的時候 叫你一聲爸 因為我怕你會打我媽 所以 我可能要先幫我媽拒絕一下 不過 你既然都敢在課堂上發表愛的宣言 這個宣言雖然比美國獨立宣言遜了一點 可是也值得鼓勵 來 把我媽的電話抄下來 09mm-520520 (媽媽 我愛妳 我愛妳) 老師祝福妳成功 加油! 6. 好! 老師要趕課了 我們趕快追上進度吧 不過我們還是要再次感謝 來自髒話縣 的張同學 給我們的寶貴意見 不要走開! 我們馬上回來~ ------------- 這個時候 全班同學應該也笑翻了 班級氣氛也維持住了 課堂上的處理就先這樣 因為你在課堂上展現了EQ 因為一個小囉囉對您的逆鱗 可以換來全班對你的尊重 下課後 再把他叫過來 私底下談 給他面子 約談的時候 可以有幾個方向: 但要注意的是 問以下問題時的口氣 都要展現出真誠 善意 同理心 的輔導原則 1.剛剛為什麼要這樣罵老師? 老師做了什麼 讓你不滿意嗎? 2.你知道那句話的意思嗎 3.老師以後要麼對待你 你才不會這樣做 4.老師剛剛很傷心 因為我好久沒有被這樣子罵了 5. ……… 問題的重點要在於 「為什麼」這個學生要罵你? 了解原因之後 才能對症下藥 通常這種孩子 背後都會有一個不是怎麼健全的家庭 知道之後 老師的心情也會好一點 也會同情他一點 孩子知道老師釋放出有原則性的善意之後 應該可以跟他好好聊聊 (聊的時候 要讓他坐著 而且最好那個空間只有你們兩個人) 看他的回答是什麼 相信老師您 一定可以做出睿智的回應 這中間 一定要觀察孩子的表情 一定要講到孩子的眼神是緩和的 手是放鬆的 肩膀也沒有聳起 這樣 這個約談輔導才是有效的 假如他離開時 還是忿忿不平的話 那他在回去教室的路上 心中 大概又會想起也響起 問候母親的話語了吧 -------- 下一次上課 可以對全班再提起這件事 做機會教育 因為他們知道這個老師 不是要消極地制止他們說髒話 而是 要積極地和他們談談 這個議題 假如他們全班有聽進去了 那你花的這個時間 絕對比教注釋 作者 有價值 因為 這些事 他們會一直記得 而注釋 作者 一段時間就會遺忘 -------- 幽默以對 是我處理這種 老師會覺得受到羞辱的事情 的大原則 一來自己的心情不會因此跌到谷底(說難聽一點 何必跟小囉囉計較?) 二來在全班的面前贏得他們的尊重(因為很多學生是在等著看好戲的) 三來這樣處理才能讓學生心悅誠服 一勞永逸 以後當您從這個班級走去的時候 就不會想起那個同學的面龐 就被制約地有種辛酸苦楚 還得吞一下口水 (巴夫洛夫制約論 真是貫通各層面) 雖然這樣和學生長談 面對課務繁重的您可能會有時間的壓迫感 可是就經驗不足的我 就一定要談 才能有改變學生的機會 因為你不會想背著芒刺 這樣度過一年、二年 甚至是三年的課的 唉… 任重道遠 不亦遠乎? -------- 承蒙各位 先進聽不才晚輩在此大放厥詞 如有冒犯 尚祈見諒與指教 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 125.225.107.141

03/24 10:30, , 1F
拍拍手 你是個好老師喔 學起來.......

03/24 10:54, , 2F
好厲害喔 獲益良多^^

03/24 11:14, , 3F
學到很棒的一招!有人師風範~

03/24 13:45, , 4F
學到好多! 你真內行!! 希望你能在板上多發表文章和班經方法

03/24 14:15, , 5F
很多國文老師都超強的很會說道理給學生聽><~

03/24 14:16, , 6F
我都學不起來..

03/24 17:40, , 7F
推~~厲害唷 用幽默的方式跟學生說道理 :)

03/24 19:49, , 8F
這招真的不錯~我用過~

03/24 20:20, , 9F
那些回答真的很有趣 學生會喜歡~~~~~

03/24 20:57, , 10F
推~強者!!還能結合教學~真不賴!

03/24 23:26, , 11F
真是太厲害了~~拍拍手~~~~

03/24 23:38, , 12F
推 理性又幽默的反擊~~

03/25 00:10, , 13F
有人真的試過嗎? 我反而會怕其他同學的笑聲 是刺激那人

03/25 00:43, , 14F
太麻煩了 直接告學生~

03/25 01:29, , 15F
強~ 國文無處不可教 推有些事比作者 注釋重要多了....

03/25 11:22, , 16F
好讚~~~一定要推!!!!(筆記ING)

03/25 20:31, , 17F
告他好了, 刑法109的樣子 侮辱

03/27 01:23, , 18F
你真了不起>////< 推!