Re: [問題] 請問東方美人屬於哪種茶?

看板Tea作者 (小吳青峰)時間16年前 (2007/10/22 01:18), 編輯推噓1(100)
留言1則, 1人參與, 最新討論串3/4 (看更多)
※ 引述《fancypiggy (喔喔~~)》之銘言: : ※ 引述《heteropod (阿龍)》之銘言: : : 東方美人到底屬於哪一種茶?? : : 是紅茶嗎(飲冰室茶集的奶紅寫的是東方美人) : : 還是東方美人要自己歸類成一種茶(因為做法特殊) : 我可以問一個問題嗎? : 因為我對東方美人實在問題很多 : 因為我老媽在新竹峨嵋鄉公所工作 : 所以認識一些茶農 當然就會買一些峨眉鄉特產東方美人 : 就我所知>_<(我不怎麼喝茶) 有一天跟我媽去看人家製茶 : 茶農跟我說 因為東方美人要被綠葉小蠶咬過 才會有那種特殊的味道 : 所以不能噴灑農藥所以成本都很高, : 然後,因為炒茶?? 我搞不清楚這名詞 就是拿到陽光下曬 曬的均勻 : 曬得漂亮,然後再拿去發酵.... 我承認老師在講我都沒有在聽 : 整個過程相當繁複 所以製作成本相當高 : 我現在是因為帶了一包 我媽要我送給教授的茶(我因為找教授時候忘記帶) : 所以手上還有一罐 但是要我解釋特色我真的一竅不通@@ : 到底特殊在哪? 我實在搞不清楚 還有茶農跟我說東方美人就只有峨眉有 : 不知道真的還假的@@ 我外行人北唬得一愣一愣XDD : 附帶幫他們廣告一下 峨眉鄉公所每年都會辦兩天一夜製茶活動 : 其實主要目的是在於推廣東方美人 跟傳承技藝 原本是限制只有茶農參與 : 但是XDD 我看也沒啥人報名啦 假如有興趣可以打電話問看看 或上網查一查 : 繁請版友 解惑@_@   東方美人茶,是台灣人把茶葉輸入到英國時,在英女皇飲用後龍心大悅而取名   為東方美人茶,茶葉泡開來可以看到有紅、橘、綠、棕等…的茶葉色,有如美   方美女身著彩衣在飛舞的樣子。   東方美人茶在茶道裡,算是紅茶類的。   東方美人價的價位目前仍居高不下,在數十年前三大箱的東方美人茶賣出去的   的價錢可在當時買下一棟三樓高的房子。   這是因為這種茶在生長時,受到一種叫做浮塵子(又稱小綠葉蟬)的幼蟲蛀食   而造成嫩葉萎縮,停止成長的關係,因此茶葉才會呈五色斑蘭的色彩,而又不   是同一株茶樹的葉子都會被蛀食,因此無法大量收成,只能靠工人肉眼辨視摘   取,又加上小綠葉蟬出沒的地方不一定,有時整個茶園不噴農葉還不一定會被   牠蛀食。   而這種小綠葉蟬,除了會啃食茶葉,平時也以花蜜、果蜜、樹液為主,在啃食   的同時會分泌出甘甜的唾液(這是讓茶葉停止生長和萎縮的主因),因此東方   美人在沖泡時,會有一股獨特的花果蜜香。   具幾年研究,這種小綠葉蟬的唾液具有養顏美膚的功效,市面上賣的銀針白毫   化妝品,用的正是由小綠葉蟬留在茶葉上的唾液提煉出來的精華。   為何稱為銀針白毫呢?原來這茶葉縮曲萎縮之後呈細長狀,花果蜜風乾後又會   變成銀白色的細毛狀,因此才有銀針白毫的別稱。   市面上買的東方美人茶,好一點半斤就要價8000元囉,不過這種東西也出   現假價,購買時最好小心一點,找有口碑好有公信力的茶行。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.175.176.118

12/25 18:21, , 1F
印象中取名的是某位前任余副總統...