Re: [板友]Haremoon

看板Taiwanlit作者 (貝 勒 爺)時間18年前 (2006/03/12 00:09), 編輯推噓7(706)
留言13則, 5人參與, 最新討論串7/11 (看更多)
※ 引述《stephengo ( 詩生活 ￾ ￾  )》之銘言: : ※ 引述《lovemachine (貝 勒 爺)》之銘言: : : 我想c大的意思應該是說 : : "gay"跟"老頭" 這樣的詞 : : 在我們這個社會多少還是有負面的意涵吧~ : : 好比如果我說 : : 袁瓊瓊這個老太婆..... : : 如果是她的書迷 : : 聽在耳裡也會不舒服吧~~ : : 而且說實在的性向這種事好像也不值得大家公開議論或稱呼... : : (然後以下是個人觀感:p : : 您稱白先勇老頭 : : 卻不說鄭清文這個老頭... : : 自然會給人一種薄彼的聯想啦XD) : : 張愛玲是不是外國人~~ : : 我想 可能還有些爭議吧... : : 我意思是 如果要歸類的話 : : 她究竟算中華民國人 還是中華人民共合國人 : : 如果是前者 那中華民國 算是"外國"嗎...@@ : : 這可能要請其他對台灣文學有研究的先進來解釋了~~ : : 講到這個都很敏感啦 囧 : : 不過小弟認為 : : 這個版既是台灣文學版 : : 一味拿所謂國籍 省籍做文章 : : 好像顯得不夠大器.... : : ANYWAY~~ 大家火氣不要那麼大哈 : : 還有 : : 我很喜歡原PO的小說花音~~ : : 覺得跟蘇偉貞沉默之島有某種程度的呼應:P : 中華民國文學不等於臺灣文學 : 張愛玲一生來台灣的時間相當短 : 她的作品內容也與台灣這塊土地沒有關係 : 但因國民黨教育的緣故 : 張愛玲卻影響了朱天心等作家形成一種流派 我忘記是誰歸類的 中生代的女作家中 除了李昂跟平路 其他幾乎都跟張愛玲脫不了關係(無論創作風格或其他) 比方大大提到的朱天文 朱天心 其他像袁瓊瓊 蘇偉貞 施叔青 蔣曉雲 甚至黃碧雲 鍾曉陽...等 不勝枚舉 : 這是贊成與反對兩種聲音的主要主張 : 文學研究不能偽裝客觀 : 所謂經典票選本來就是政治角力的一種表現 那小弟再問一下 張愛玲 就竟算不算台灣文學作家@@ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.174.204.184

03/12 00:35, , 1F
不算

03/12 00:52, , 2F
是喔 請問這是根據誰的說法呢?

03/12 00:52, , 3F
因為我記得 柯慶明 陳芳明 廖炳惠 邱貴芬......

03/12 00:53, , 4F
都認為張愛玲是台灣文學的部份 雖然我忘了是基於什麼

03/12 00:57, , 5F
其中一個原因 好像是因為張愛玲對台灣文壇有巨大影響力

03/12 00:58, , 6F
我想起來了!理由之一是其作品全集是由台灣方面印行的

03/12 01:00, , 7F
對啊 皇冠出版社

03/12 01:37, , 8F
基於對臺灣文壇巨大的影響力,陳芳明把張愛玲寫進

03/12 01:38, , 9F
臺灣文學史,但這並不意味她就是/或陳芳明認為她是

03/12 01:39, , 10F
臺灣文學作家吧?

03/12 01:41, , 11F
被寫進臺灣文學史,跟是不是臺灣文學作家是兩回事。

03/12 10:06, , 12F
這樣說 好像還滿有道理的

03/16 23:28, , 13F
王德威有指出一系列的"張腔"作家 流域廣脈絡強...........