Re: [閒聊] 光陰的故事,場景不考究~

看板TaiwanScript作者 (Strassbourg的街)時間15年前 (2009/04/12 00:30), 編輯推噓7(7024)
留言31則, 8人參與, 最新討論串5/5 (看更多)
(天啊,這是我第一次在這裡發文~好緊張)>/////< ※ 引述《cinnarizine (洪曉慧加油! ♂)》之銘言: : 戒嚴時期,哪裡來的 "按鍵式電話"? : 我小學以前的電話都還是轉盤式的... 這個問題,嗯,我年齡不到無法回答。 : 開麵店的那位,專業廚師也會怕燙? 只要是有血有肉的人都會怕燙。 差別在於可以接受燙的程度。 一般來說,即使有些人可以「忍耐」燙的感覺 但皮膚並不會因為個人的忍耐就不被燙傷 所以被燙到的人,不管是廚師還是小孩 都要記得「沖、脫、泡、蓋、送」 立刻用冰水/冷水沖洗患處是最快的急救方法。 : 四川人沒有四川口音? (還是山東人沒有山東腔?) Well, 無法回答。 但我想知道所謂四川口音跟山東腔是一定要有的嗎? 也許真的四川人他就沒有四川口音?!@@ : 台灣的電視劇就是差在濫情,歷史根據與場景都不考究.. 滿想知道您對於「不濫情又考究」的戲劇作品 是指哪一些?哪個國家拍出來的?(無戰意,純好奇) 因為就我近幾年看的少少台劇作品 也很多是不濫情、也滿考究的 像亂世豪門、出外人生、後山日先照 (但你也可以說它很濫情,如果親情也算濫情的一環) : 偶像劇又重回 25年前的戲劇一樣---每個人都有愛情需要談! : 奇怪,我活了 35年,也沒天天談愛情阿~ 我想談還沒人願意跟我談咧~ : 我活著的目標,就只是為了跟"舞王"尬舞? 還是街頭鬥牛? : 什麼友情,親情,愛情.....盡講些人間情愛.... 而且每個人的感情世界都很複雜. : 人間真的只有這些沒深度的東西嗎? 所以友情、親情、愛情這些複雜的情感,是沒深度的東西嗎 如果是這樣 那我滿好奇所謂深度的作品是要探討什麼? 科學?還是物種演化? : 舞蹈永遠只有 pop,new jazz....怎麼沒人談 巴西的舞蹈? : 那才是世界一流... : 最重要的一點,為什麼電視劇永遠是拍給小鬼頭看的, : 有人願意為中年人,壯年人,老年人來編劇嗎? 舞蹈的部份已經有高手回答您了。 至於電視劇永遠拍給小鬼頭看? 您可能不知道,在光陰的收視年齡層裡您並不算老耶(笑) 所以您也是別人眼中的小鬼頭唷!>.^ 為中年人、壯年人、老年人的編劇當然存在 公視的人生劇展有很多您需要的選擇   btw,用年紀來分觀眾其實也不準 舉例而言,中年人是該幾歲到幾歲?然後編劇要針對這個年齡層去做些什麼? 每個人定義不同 : 17年前至少還會有個"金鐘劇展",雖說專門為得獎而拍的... : 但,的確是有深度.....而且將生活中的陰暗面以解析的方式 : 來作劇情鋪成.... : 不知道這些編劇,在學校時有沒有聽過一句名言 : "生活就是藝術"? 不管是生活或是戲劇 都需要有「事件」去傳達每個角色被定義的性格和內心世界 就如同「牆」這部戲,最後也要一個衝突事件 來引發三人之間緊張的情緒。 如果只是演某些人三十幾年的人生 那平淡無奇的劇情 我想連原PO都不知道該從何談起,因為根本不想看吧?:) 既然是談「考究」的問題,我同意原PO 光陰的道具的確失敗 而且(好吧)會讓人不小心出戲 可是在我觀點裡,劇本的深度是足以彌補這個缺憾的 每個人希望從光陰(或其他戲劇)取得的養分不同 總的來說 光陰算是瑕不掩瑜了。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.169.138.43

04/12 00:50, , 1F
關於腔調 我來提一下 我老爸是四川人 他也跟孫爸一樣

04/12 00:51, , 2F
出門幫家裡買個東西就被抓去當兵了 後來他的四川腔跟我

04/12 00:51, , 3F
在電視上大陸尋奇之類的節目聽到的四川腔不是很像說

04/12 00:52, , 4F
我爸也跟孫爸一樣是15.16歲左右被抓去的 腔調會不會因為

04/12 00:52, , 5F
這樣沒有定型 加上軍隊裡面各省分各腔調都有 所以會被影

04/12 00:53, , 6F
響到一些吧 像我以前讀書時 講話都有原住民腔XD

04/12 00:55, , 7F
我出差到對岸時也遇到各種腔調,所以也許我們刻板地認為

04/12 00:55, , 8F
四川人就該有四川腔、湖南人就是湖南腔也只是一種長久以

04/12 00:55, , 9F
來的戲劇制約呢?:-)

04/12 00:58, , 10F
戒嚴時有按鍵電話但是不多 因為很貴 所以稀少有錢人家才有

04/12 23:59, , 11F
我公公是浙江人,也是17歲就被抓伕到台灣。回去探親時才發

04/13 00:04, , 12F
現,他講的話跟老家的親人都不一樣。原來,因為他在台灣太

04/13 00:06, , 13F
久了,口音都變了。口音這件事,真的沒有絕對。

04/13 01:20, , 14F
只是提醒,孫爸是----河男人。樊光耀本身就是河南人。

04/13 01:20, , 15F
他發的是標準河南鄉音。

04/13 01:30, , 16F
哈哈~~mag姐出現了!!! 我也去查了光陰人物表~沒有四川

04/13 01:31, , 17F
人來的XDDD 但我那天很怕引戰~ 就默默的反駁其他了

04/13 09:12, , 18F
原來沒四川人喔XDDDD 我光陰進度還在13集XDDDD

04/13 17:47, , 19F
妹...妹格姐 >/////<

04/13 23:57, , 20F
推建民大的精闢分析 按鍵式電話的確很早就有了 只是不普及

06/27 00:46, , 21F
鄉音這問題就很複雜~說真的大家說話本來就不太一樣

06/27 00:47, , 22F
要是說的真的腔調很重~我相信很多人就聽不懂了= =

06/27 00:49, , 23F
我雖然年紀不是很大~但是我從小就生活在眷村到大學畢業

06/27 00:50, , 24F
才離開(因為改建),不敢說大江南北的腔調都聽的懂,大致

06/27 00:52, , 25F
我都聽得懂。但是我想說戲劇就是讓人看的懂、感受戲劇中

06/27 00:54, , 26F
人物點滴...追求太過頭恐怕有點失焦。其實我對那個搭景感

06/27 00:55, , 27F
很苦手,畢竟我離開眷村的時間還沒有太久,那裡的景物記

06/27 00:57, , 28F
↑很頭痛(改錯~形容怪怪@@)

06/27 00:59, , 29F
記憶還是很深刻,雖然大家多多少少有改變居住品質,但是

06/27 01:00, , 30F
那些景象對我來說卻很真實~

06/27 01:03, , 31F
不好意思說這麼多且雜