Re: 【編劇會客室發問時間】老王同學會

看板TaiwanScript作者 (小蜜)時間15年前 (2009/03/19 23:30), 編輯推噓9(904)
留言13則, 9人參與, 最新討論串4/5 (看更多)
小蜜繼續來Q&A~ Q:官網中的人物介紹設定似乎有BUG? A:官網上的人物設定等等,有時可能是因為企畫過好幾個版本, 所以電視台拿到的是哪一個版本,其實我也不是很清楚。 (還是拿到了「綜合版」?) 但企畫通常只是個大致方向,只是當個參考, 比如年紀也只是寫個大概,往後常常在寫本時會因劇情發展而做些調整, 和企畫中的原本設定就會不同。 其實我自己在看官網的人物設定時,發現了好幾個錯誤, 有些我有提醒中視方面, 有些我覺得播出時大家就懂了,所以就沒有修改。 所以大家真的不必認真到拿官網的人物設定去對照劇情, 就像各位去租DVD時,常看到背後的故事簡介怎麼和播出不一樣, 但你應該不會認真的覺得故事簡介才是「對」的, 播出內容本身是「錯」的吧? 我想大概就是這個意思... Q:《老王》有哪些景在棚內搭的? A:大家是不是覺得棚內景搭得很棒? 甚至覺得棚內和實景看起來無異?快要分辨不出來了? 沒錯!為了因應HD拍攝需求,棚內景全部要求真實呈現, 否則拍攝起來就會穿幫,變得很假。 所以棚內的搭景不再是以前三合板隨便訂一訂 (不小心碰到還會搖晃咧) 擺設也不再是道具組找個模擬的假道具來充數, 家中走道、天花板必須全部保留,場景必須是一個逼真的生活環境, 所有的道具也是真實的,因為在HD銳利的鏡頭下, 有一絲的造假,全部無所遁形。 所以《老王》的棚內景總共斥資了數百萬, 老王家(含門口、廚房、房間、陽台等)、 譽德家(含房間)、偉恩家(含房間)、 電台(各處)、譽德診所(診間、候診室、休息區)等都是棚內搭景。 到現場去看,只會覺得:靠!真希望我住在這裡! Q:范偉恩的前妻潘玲玲之後會出現嗎?有梗嗎? A:是的,後期會出現。 啊既然要出現,當然就要有梗。 什麼梗? 啊現在就告訴你,我還混什麼吃啊? Q:向趙製片要求劇情呈現有困難或特別之處嗎? A:欸~~看了這個問題好幾次,有點不太懂, 我想提問者是不是想問說,如果我向小趙提出什麼工作上的要求, 會不會有困難或是有特別之處? 如果是這個意思,我想提問者真正想問的應該是…. 和小趙一起工作會不會被他「弄」到? 是不是這個意思?是這個意思! 唉唷,你好八卦唷~~ 其實你是對小趙很好奇對不對? 好好好,乖,我會轉告他。 (是我自己解釋太多了嗎?) 好啦,認真一點, 其實這個問題很難用「有」或「沒有」來二分法的回答, 因為劇組的每個環節都需要互相溝通, 既然需要溝通就一定會遇到困難, 所以不是只有跟趙製片要求會有困難, 重點是在遇到困難時,大家怎麼共同去解決,這比較重要。 至於是什麼困難,這實在族繁不及備載…. Q:劇情的配樂通常是如何選擇? A:這其實不屬於編劇的工作範圍內,不過我還是盡量回答。 這個問題其實還蠻大的, 配樂有時是劇本中如果有特殊情境,編劇會特別寫明, 但大部分是由後製專業人員去依照劇情而處理, 通常會有個主配樂來做各種變化(比如本劇的主配樂就是片尾曲), 不過關於配樂的相關配合事項實在還蠻多的,恕我無法在此一一回答, 因為這也不是我的專業領域,抱歉。 Q:《老王》劇中的名字是以什麼方式命名? A:哈哈,這個問題要解答起來就比較不好意思了, 因為說穿了也沒啥專業可言啦! 通常我個人在命名時,第一反應是先把手機拿起來,打開通訊錄, 看看有沒有什麼朋友的名字可以借來用一下…. (再次證明,跟編劇當朋友很危險….) 不過在寫《老王》時,命名倒不全是用這個偷懶的方法, 「王偉大」這個名字是偉忠哥自己取的….. 「王林涼」….欸…這說出來真的蠻不好意思的… 其實是因為我在寫企畫時,中途接了一通電話, 然後不知道講到什麼生氣的事,就脫口說出「挖拎娘咧」….. 掛下電話後,回到電腦前,還在氣頭上, 就順手寫下「王林涼」…… (好啦好啦,這算是有爆料到了,這樣滿意了吧?) 「王言璧」這個名字就是配合人物現況,純屬諧音好玩, 不過至少字面上的意思還算漂亮啦! 至於「范偉恩」,這之前已經解釋過了,真的是我一個朋友的名字, 而范偉恩的前妻「潘玲玲」…… 咳咳….這是我那位朋友范偉恩的老婆的名字…. (這樣寫下去,真的快要沒有朋友了…..) 范正媚和范正婰…..是因為朋友的朋友的朋友(不可考)真的有人叫這名字….. 剛好又跟劇中人物設定挺符合的,所以就….. 至於其他人的名字,就真的只是「拼字遊戲」, 把朋友名字的排列組合之後的結果….. (唉~~編劇真的要沒朋友了…..) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.168.200.80

03/19 23:41, , 1F
靠!真希望我住在這裡! 別怕,這裡很多朋友的

03/19 23:45, , 2F

03/19 23:45, , 3F
謝謝小蜜編的回答~~~果然口風很緊...騙不到!!XDDD

03/20 00:12, , 4F

03/20 00:16, , 5F
謝謝小蜜編的回應~佈景真的很讚阿!

03/20 00:18, , 6F

03/20 00:18, , 7F
佈景真的超棒的啦!

03/20 00:19, , 8F
忘了推齊(搔頭)

03/20 01:08, , 9F

03/20 01:15, , 10F

03/20 07:46, , 11F
謝謝小蜜編的回答~~我也想問和尚換衣服是有意義的嗎?

03/20 14:30, , 12F
想問小蜜編~總共有多少集數??

03/20 14:32, , 13F
瑪俐兄弟&音響上的貓 很可愛 它們是重要的道具吧