Re: [心得] 工人小孩看《做工的人》

看板TaiwanDrama作者 (ㄏㄨㄢ ㄕㄨˇ)時間3年前 (2020/06/16 23:51), 編輯推噓12(1203)
留言15則, 13人參與, 3年前最新討論串3/9 (看更多)
文長,不喜請左轉 我爸是工人,做粗工的工人,原本是在以前的通用電器當技術員,為了多賺一點跑去跟三姑 丈(三妹的先生)做粗工。 爸爸媽媽當初是相親結婚的,其實爸媽兩個人的感情沒有很好,常常吵架,再加上爸爸在家 裡其實有點被奶奶寵壞,很多做人處事都不太行,更何況是夫妻相處了。 爸爸的個性也是很樂天,很愛打電動,他幾乎買了各種的遊戲主機(任天堂,sega, sony的 機種幾乎全有),一有空就是打電動,讓我媽很不悅。但是其實現在想想,爸爸應該是選擇 了打電動來忘記不愉快。 在我小四的時候,最疼爸爸的奶奶走了,媽媽也受不住爸爸要求離婚,我跟弟弟監護權歸爸 爸,妹妹歸媽媽。我跟弟弟就從此跟爸爸,爺爺,叔叔住。 這對爸爸來說是雙重打擊,但是他還是一樣的在我們面前樂觀,但是他電動打的更兇了,爺 爺常常念他打電動,他就乾脆半夜打,生活常常是早上上班,凌晨三-四點起床破關,現在 想想,這應該是他能夠忘記不開心跟疲憊的唯一方法。 我跟弟弟其實在跟著爸爸的那段時間,也是天天破關,因為身為老爸的做了一個"好榜樣", 家裡甚至有要我們畢業就去當兵賺錢的想法。 爸爸粗工作了大半輩子,可能是因為體力也不好了,沒想到被身為工頭的三姑丈用一些理由 請你走人(其實這一幕就跟劇中一樣,反正要你走也不需太多理由),後來只好跑去開計程車 ,收入沒以前好,但是他花在遊戲上的錢還是沒減少(完全就是賺到多少花多少的態度),連 媽媽幫他保的南山保單都覺得繳的很辛苦後來去停掉。 後來開了幾年計程車,又經過朋友介紹去化學工廠上班,其實這時候的爸爸體力越來越差了 ,但是他就是不想看醫生,因為他覺得看了就全身毛病。沒想到該來的還是來了,在一次身 體痛到受不了,被我二姑丈逼去看醫生,一看就是肝癌末期,17公分大腫瘤,那一年爸爸才 46,我才高二,第五集的場景,真的一模一樣的出現。 爸爸有去做化療,但是其實都沒什麼用,工廠老闆還特地來家裡拜訪"送紅包",這次我爸這 輩子最後一次的收入(其實就是資遣你),後來情況惡化去住院,我每天下課會去探望一下, 這時候已經覺得爸爸看起來還是很樂觀(其實後來才知道這時候他已經沒啥求生意志了),後 來甚至不願意待醫院,就請二姑丈幫他辦出院,回到家裡整天都在睡覺,我以為爸爸只是需 要多休息就會好(當時長輩們不讓我們知道已經沒救了),直到有一天二姑丈來探望,發現臥 病在床的老爸眼睛整個充血(幾乎都是紅色),皮膚泛黃,趕快送醫院,這一天是我最後一次 看到有意識的爸爸,隔幾天就在上課中被急叫去醫院見最後一面了。 媽媽幫爸爸保的保單可以起作用的時候,早被我爸因為沒錢繳退掉了,剩下的財產還被親弟 弟(我叔叔)爭奪走大半。 我爸雖然是大哥(四個妹妹,一個弟弟),但是也被自己兄弟姐妹瞧不起,甚至連走了還想來 挖利益,好險還有一個妹妹(二姑姑)願意為我爸爭取權益。 二姑姑告訴我們,爸爸離開前最掛念的是我們,他知道家裡的兄弟姐妹會爭財產,希望姑姑 好好安頓我們,不管付出多少代價。這個代價到現在還無法弭平,因為他的兄弟姐妹因此撕 破臉。 老爸的離開也打醒了我,我盡了全力向上爬,雖然沒有到最好,至少我達到了我對老爸臨終 前的承諾。 每個工人背後都扛起了一個家庭,灌溉著工人的生命而茁壯,這部戲太多熟悉的場景,太多 熟悉的悲傷。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 101.136.209.34 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/TaiwanDrama/M.1592322692.A.2EB.html

06/17 00:15, 3年前 , 1F
這系列文都自帶洋蔥

06/17 00:25, 3年前 , 2F
QQ

06/17 00:26, 3年前 , 3F
有洋蔥+1

06/17 01:19, 3年前 , 4F
快叫林立青來取材,突然好多工二代出來講故事,好感人

06/17 02:46, 3年前 , 5F
你應裝瘋賣傻砍了二姑以外的姑姑、叔叔。

06/17 07:13, 3年前 , 6F
辛苦了。好好加油...

06/17 07:14, 3年前 , 7F
還好有二姑姑

06/17 12:25, 3年前 , 8F
辛苦了!

06/17 12:59, 3年前 , 9F
這系列真的讓人覺得「工人小孩」也值得探究並出書!!!

06/17 13:09, 3年前 , 10F
QQ

06/17 23:54, 3年前 , 11F
覺得那時家裡的長輩隱瞞你們爸爸的病情不是很好,這樣你

06/17 23:54, 3年前 , 12F
們不能跟爸爸好好道別,一點心理準備都沒有

06/20 00:29, 3年前 , 13F
QQ,我覺得我過太爽了

06/20 09:21, 3年前 , 14F
請繼續加油,每個人都在很努力地活著

06/22 22:15, 3年前 , 15F
我看到眼眶紅