Re: [綠寶石] 完結篇

看板TaiwanDrama作者 (orion)時間17年前 (2006/12/05 16:30), 編輯推噓2(203)
留言5則, 2人參與, 最新討論串10/10 (看更多)
首先我想對各位曾經在這裡熱烈討論綠寶石劇情的大大致上最大的謝意和敬意 這是一齣低調的戲: 劇情不譁眾取寵, 主演們也很低調(除了狗仔的最愛采穎以外) 能夠博得這麼熱烈的討論, 實在令我這個喜愛'綠寶石'和'霍老大'的人喜出望外~~ 像Y大, T大和A大等高人, 你們的心得給小弟啟發良多, 感激不盡 看戲的角度容或有異, 喜愛綠寶石的心則無二致 雖然戲下檔了, 那份感動還是會在心裡回盪著...... Y大在上一篇有關結局的回文提到, 念中和家琦太高估自己的道德情操了 Y大也認為編劇刻意藉著這種結局把念中給聖人化 不過我的解讀卻不一樣; 念中無法擺脫對佩妤的愧疚感和責任(先不管他該不該負這個責任) 而做下了娶她為妻的決定 這在我看來, 只是再一次證明周念中畢竟是個凡人 因為他是凡人, 所以他揮不去佩妤受傷帶給他的自責和歉疚 某方面來說, 他是領悟到不同層次的人生; 退一步說, 你也可以覺得他屈服了 當念中在病床旁說完對佩妤的誓言, 替她套上戒指並親吻佩妤的額頭時 佩妤流下了眼淚, 手指也晃動了一下 雖然沒有拍出原來版本裡佩妤心跳停止的那一幕 不過這個畫面和編劇原來的版本好像並不衝突 ^^, 大家也可以想成佩妤死了 (A大不要打我......) 假如佩妤就此撒手人寰, 那麼大家可以想像 念中和家琦應該還是有相見之日, 以凌老對念中的愛惜之心, 應該也不會要他守活寡 (這麼帥的鰥夫, 對女性同胞太不公平了, 呵呵呵~~~) 倘若佩妤沒死而好轉, 念中會繼續留在她身邊陪著她 但是照最後劇情的走向, 即使佩妤醒轉, 她放手讓念中走的機會很大 原來劇本是要念中紅著眼眶, 孤獨地在海邊遙想和家琦的時光 但是假如佩妤沒死, 念中又做出這種表情, 那也太詭異了一點 所以霍建華把它改成比較釋懷的演法, 我覺得很高明 不僅讓結局的色彩逆轉, 也更符合到後來念中做決定的心情 我自己是沒有把結果看那麼重 (因為很奇怪, 即使都這樣演了, 我還是相信念中和家琦有一天還會在一起 我也不知道這種感覺從哪來的, 可能這一對實在演得太棒了 ^^) 我比較在意主角做每一個決定時的心情轉折是不是跟角色的性格符合? 這個過程才是我所在意的 最後, 我要附和T大: 真的太喜歡少年時期那一段了!!!!! 我覺得小霍從頭到尾都表現的可圈可點 但是少年時代那種情懷, 不是光靠演就可以演得出來 還要演員本身有符合的氣質 我覺得霍小華身上那種特殊的清秀靈逸之氣來詮釋這個高中生 那種傳神和貼切的程度, 實在不做第二人想!! 現在偶像劇太多改編日漫的作品, 那種學生生活無法引起我的共鳴 好笑是好笑, 但就不是我自己的生活體驗, 所以不會打動我 綠寶石就不同, 真實得讓我看到都有點恍神的程度了, 呵呵~~ 雖然戲下檔了, 還是歡迎大家不時起個頭來聊一聊啊! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 70.137.132.36

12/05 20:26, , 1F
大家都是有志一同喜歡綠寶石...我也從各位版友的文章中學到

12/05 20:29, , 2F
不同的思考角度..有人一起討論喜歡的戲的感覺真好...

12/05 20:31, , 3F
要討論的東西可多著呢!我只能陸續慢慢提出來和大家討論^_^

12/06 14:14, , 4F
不嫌棄的話, 不妨繼續討論吧! 雖然下檔了應該還是可以

12/06 14:14, , 5F
繼續討論, 而且沒有進度壓力可以更自在地討論不怕踩雷^^