Re: [白塔] 要蘇怡華? 要馬兒好又要馬兒不吃草?

看板TaiwanDrama作者 (eric)時間18年前 (2006/08/30 01:20), 編輯推噓8(800)
留言8則, 8人參與, 最新討論串5/6 (看更多)
※ 引述《lovelove99 (hi)》之銘言: : 完全不同意你所說的這句話 : "以前沒一堆檢驗科技時真的沒被醫好的比醫好的多" : 為什麼健保會垮 : 除了民眾貪小便宜的浪費心態 : 更大的原因是 : 如果真有你所說的醫療進步 : 為什麼一堆病越來越棘手 : 為什麼癌症 慢性病 甚至小小如感冒 : 所謂的現代進步醫學都無法醫療 : 檢驗科技的進步是科學儀器的進步 : 是電腦科技 光電科技的進步 : MRI CT是醫生的專業嗎? : 不是! : 醫生的醫術進步的相當有限 : 藥物的副作用仍然相當大 : 找到癌細胞又如何? 可以治癒嗎? : 有多少人是在早期發現癌細胞 最後還是死於癌症的 : 如果醫生的醫術真的那麼高明 : 癌症為什麼仍然是十大死因 : 充分顯示 政府不管在衛教政策是錯誤的 : 醫療水準更沒有提升 : 把醫院大爆滿"完全歸咎"於民眾貪小便宜 小病大醫 : 是醫療上反省力的嚴重墮落 第一 我沒把健保會垮的原因歸咎於病人貪小便宜愛看病的心態 從頭到尾,我闡述的是現代醫療是講求科技的醫療也是花錢的醫療 第二 你對醫療水準進步的認知,我尊重你的看法,也是醫界繼續要努力的目標 你也許不是醫學中人,當然我以我的經驗告訴你, 在盤尼西林發明以前,小小的傷口感染造成敗血症而死亡的比率 遠高於一半,現在因為傷口會其他細菌感染造成敗血症死亡的比率 遠低於此,更不用提現在新生兒的死亡率,平均壽命的增加 請問這些代表的是什麼,如果你說是藥物的進步而不是醫術的進步 那只能說你認知跟我不同,我從頭到尾指說醫學的進步,這同時也包括 藥物跟科技的進步,即便也許真的醫術都沒進步,整體醫療還是進步的 第三 檢驗科技或儀器當然都不是醫生所擅長的,不過你面對的是個活生生的人 你不是由機器判定你的生死,如果真是這樣,根本不必看看醫生 交給電腦判斷你的病症,給予你的治療藥物即可,方便又省事 但實際上,病人才是主體,由醫生綜合臨床症狀和各種報告來診斷及擬定治療的 方式,這種醫療行為的改變,不再只是由主觀經驗的認定,而是有各種客觀 的科學證據來支持,難道這不也是一種進步? 第四 你的邏輯直接點出歸咎民眾貪小便宜的心態,是醫學缺乏反省力的表現 我只能說 醫學界真的需要反省,但我反覆思量我的文中,並未有全怪罪病人之意 我從我的經驗跟你說明有那些原因,假設你依舊沒有深切思考 那也只是更沒交集,雙方還是各說各話 誠如你所說得,醫學還是有很多挑戰為解決,就因為壽命增長了 就會遇到更多以前未曾遇過的難題,有待醫界的努力,如同AIDs or SARS 但你舉cancer的例子就不是如此,是錯誤的認知, 比較各種cancer的五年存活率,短短二十年間 都有不同的進步,更不用說AIDS病這十幾年藥物及治療的進展 若你要詳細資料,我可以提供給你,歡迎來信詢問 最後,我還是重申,現代醫療是花錢的醫療 隨便舉個新藥的研發都是動則三五年甚至快十年花費幾億到數十億美金的研發 檢查的MRI動則都是以萬元記(這是台灣的價碼,國外貴更多) 這些正是我所說餅不夠大,卻又要包山包海,使的健保難以為繼的主因 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.217.210.140

08/30 01:52, , 1F
學長真是太有耐心跟包容心了 還靜的下來真這種人解釋

08/30 01:58, , 2F
我敬燒錢的醫療

08/30 02:03, , 3F
算了啦 別跟他們爭了 他們是不會了解的...

08/30 03:30, , 4F
推你...

08/30 05:53, , 5F
唉!! 我猜你是R1吧 你等當上主治後你絕對懶得解釋

08/30 07:45, , 6F
推這篇

08/30 22:23, , 7F
人家總醫師都當完了

09/01 01:52, , 8F
推原po醫術精湛又肯耐心的解釋,不可多得的好醫師。