[心得] 從危險心靈看台灣

看板TaiwanDrama作者 (TheLastSong)時間18年前 (2006/07/26 04:15), 編輯推噓8(8030)
留言38則, 10人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
會打這篇文章其實是很無奈的..很無奈。 因為就在剛剛我才發現我身邊也有這種人。我那個朋友認為台灣現在這社會,他過的 很好就算很糟他依然過的很好。今天如果有人出來想改變它,他將站在想改變者的對面去 反對欲改變者。 台灣社會雖然說我很小就知道是個功利主義盛行的環境,但是我卻天真的認為那只是 表面也許啦,這種想法在十年前也許還適用,但是在近幾年台灣社會高度發展後,台灣人 向錢看的觀念配合上高科技發展的都會生活後,台灣人的觀念似乎整個扭曲變形了,功利 主義似乎只變成了絕對強勢,將傳統的社會道德打壓入十八層地獄似的,台灣成了為了利 益可以不擇手段的社會,也許這只是表面,但是很多人開玩笑似的將這種想法放在嘴邊, 久而久之一切就成了常態了。就像我與朋友們在聊天說的話,在台灣要賺錢就兩個方法一 是宗教斂財二是出來選,他認真的說如果我選上了一定貪,開玩笑、認真? 台灣社會拿民間信仰來說好了,國中的歷史課應該教過,台灣的民間信仰很特殊,那 就是功利主義色彩極濃,民眾求神拜彿是有所求而拜之,或者說這是中國傳統思想所流下 來的,一直以來我認為所謂的中華文化台灣傳承的是正統,傳了好的也傳了壞的,大陸在 共產主義跟文化大革命的雙重影響下大陸文化基本上變質了,在台灣處處可見古中國的各 種思想文化,但是經歷了西方文化的影響,似乎有點變質了。 糟糕離題了,我回過來談論危險心靈,我從這部作品中看見了我自己想對這社會的控 訴,就如同昨天晚上公視新聞的報導指出「台灣社會的道德正在淪喪,社會正義正在消失 ,價值觀嚴重扭曲。」這是功利主義加上高度發展的都會文化雙重影響下的結果,配合上 數年前的亞洲經融風暴,把台灣本來那種還帶著淳樸的社會價值觀嚴重的扭曲掉。 「有漂漂亮亮的成績單,就有漂漂亮亮的人生。」我很厭惡這句話,但是認同這句話 的人,在台灣似乎可以隨地抓出一大把,所以他很經典,很多台灣人將教育只視為課業, 甚至於有人只看成績,只看分數,就連千年前的韓愈所著的師說都說;師者所以,傳道、 授業、解惑也。近年來越來越的的人只問課業只問成績只問分數了。在劇中有一經典的對 談,就是麥當勞老版與謝政傑的對談,反應了大眾對學生的認知「天天來網咖就真的是不 用功」這社會好像不再給與孩子夢想理想似的,直接壓縮了過程,直接要求孩子的所做所 為只為了未來能夠賺錢養家活口,現在這個時代不比數十年前的戰後戒嚴時期,那個時候 台灣的科技生活水平是在跟大地搏鬥,物質社會高度發展的結果人們精神上就容易迷失掉 ,如果教育再只給孩子們物質上卻不去要求精神層面,那麼結果就是台灣現在這個樣子, 造就出一批批自私自利凡事以利益為前提以物質享受為尊的成年人們。 現在要如何去相信台灣社會,政治亂象,而有辦法強力影響人群的新聞媒體工作者卻 是造成社會紛亂的其中之一。就如前不久的玻璃娃娃判賠三百三十三萬的事件,今天居然 那父母向孩子求償更可怕的是一審法官居然判賠,這件事能不令人心寒嗎?今天這父母為 什麼會有這種念頭、今天這法官怎麼會如此判決,今天在台灣還有什麼可以相信的,今天 只要是在新聞媒體上看到的都很可笑。為什麼今天那位靜坐的學生有那種臉敢出來絕食抗 議只因他未去期末考,還能理直氣壯,聽說他二十有七聽說輔仁是雙二一,為什麼台灣的 教育會教出這種的學生。 現在台灣多少醫生是因為想懸壺濟世的?現在多少老師是想育人子弟的?以前在台灣 當醫生是因日本人只準唸醫不準唸其他高等教育,但是現在當醫生的大多數原因是父母是 醫生,在十幾年前台灣是沒有人要當老師的,因為那時台灣正值經濟起飛,正是台灣錢淹 腳目的時代,當老師賺的錢太少,所以有心的人才會去當,但現在呢?大筆的新近教師當 老師的原因是老師的薪水穩定,一個不應是只求溫飽的職業,現在成了只求溫飽的行業。 「各人自掃門前雪,修管他人瓦上霜」從小到大父母只會說別管人家閒事而不會說見 義要勇為。記得嗎?小傑喊著有人打架未見一人出面當他喊著一句失火了卻見鄰居紛紛出 現,這就是都會文化下的影響,人群變的冷漠無比,凡事與自己利益無相關的就都不會出 面。也許我是個傻子,但是每當新聞有出現路人勇擒強匪的新聞時我每每在想,原來台灣 人還是很不錯的。 又離題了..那在來談談群眾暴力,是群眾嗎?其實不算是,因為大多數的人因為不會 觸及到本身所以選擇沉默,就在這默許下少數的暴力得到了沉默的助力顯現出龐大的影響 力,就如同小傑被排擠一樣,這種事情在台灣的校園裡很常見很常見,常見到就如家常便 飯似的,單單我在國中就親眼見到兩例,全班排擠一至兩人的,在那種怕因連帶自己也被 排擠的心態下,不分對錯自私自利的默許就產生了。 再來談一點很可笑的地方,就是漫畫,尤其是所謂的漫畫分級制度甚為可笑,因為現 在台灣的綜藝節目充斥的腥羶色,就連書籍都有色情書刊,但是太多父母直接的認為看漫 畫是件很糟的事,可以不穢言的說有些漫畫內容的深度比起現在書店中不少新近的鋁箔包 式的書籍更好,其實漫畫本身就是種夢想,大人們因為失去了夢想,所以認為小孩子天真 夢想就是錯誤的。 我發現..其實打再多的東西都沒有用,因為對這個社會能憾動的人太少,有些人甚至 無法憾動,也許只有將現有體制整個敲碎,但..有人願意出來當這個先鋒的話,說不定會 被那些既得利益者,被那些存在著「我們吃過的苦,你們憑什麼不用吃?」這種想法的人 給打擊的體無完膚,甚至於有人認為出來挑戰不正常的事物是錯誤的,這種社會值得去改 變它嗎?值得嗎?而我又等的到它改變的那一天嗎?等的到嗎? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.138.225.201

07/26 07:42, , 1F
呵~ 這是把人打成反動嗎? 修辭書要拿出來參考嗎

07/26 07:45, , 2F
容我誠懇的說一句,閣下太為偏頗,就說信仰,也並不是要

07/26 07:46, , 3F
求什麼才去拜,台灣人的信仰,有某部份是取代了心理醫

07/26 07:47, , 4F
生,他們單純的相信著,不管是不是看見.

07/26 07:48, , 5F
至於再提到的醫生及教師,我想好的醫生不敢說,好的老

07/26 07:48, , 6F
師我也碰到過,我相信很多人也都碰到過,他們也都還在

07/26 07:49, , 7F
崗位上默默善盡自己的力量,請不要沒看到就說沒有.

07/26 07:49, , 8F
對了,如果對"道德"有興趣的人,可以先去扁版搜尋"道德"

07/26 07:50, , 9F
可以省去很多"討論"的時間XD

07/26 07:51, , 10F
至於閣下所提的漫畫分級,電視分級,這些都是立法通過

07/26 07:52, , 11F
的,如果想不一樣,我想下次就要好好看清楚,不要投給

07/26 07:52, , 12F
那些光作秀不作事的立委.

07/26 07:53, , 13F
至於這個社會能憾動的人是不是太少,我不予置評,我只

07/26 07:54, , 14F
知道,還是有很多人不去理會光怪陸離的媒體,好好的過

07/26 07:54, , 15F
日子.

07/26 08:05, , 16F
我想了好久,可不可以有好心板友告知P大推文的意思~~

07/26 08:06, , 17F
大概我的國文太爛....抱歉....

07/26 08:26, , 18F
大家只有在要大考的時候才會想去拜文昌帝君...

07/26 08:34, , 19F
推樓上 沒錯 而且人超多 有夠擠的 後來經過超冷清

07/26 08:38, , 20F
我覺得這例子舉得有點...這麼說好了,會拜拜的多半是

07/26 08:39, , 21F
父母或本身有信仰,家中會有主神或是常去的廟,而文昌

07/26 08:40, , 22F
是管讀書,所以當然是要找本科~~~就像看醫生,普通保健

07/26 08:41, , 23F
找家醫,但胃痛當然找胃科,牙痛當然找牙科~

07/26 08:42, , 24F
如果向來不信此道,我想事到臨頭也不會去拜拜吧.

07/26 08:43, , 25F
這跟臨時報佛腳又有什麼不同?考試是一種病態?

07/26 10:31, , 26F
我不了解靜坐的那位學生有什麼內幕.但是你直接認為他是錯

07/26 10:32, , 27F
的.跟劇中那些排擠小傑的家長有什麼不同?

07/26 11:51, , 28F
我在重要考試前會去拜文昌帝君,但不是因為我想而是因為父

07/26 11:53, , 29F
母認為拜了比較安心,為了讓他們安心才拜的,我清楚自己努

07/26 11:57, , 30F
不努力才是考不考得好的因素…不管拜什麼拜拜就是想求神明

07/26 11:59, , 31F
保佑,這樣要說會拜拜的人就是功利嗎?

07/26 22:17, , 32F
偏激!你論斷那位輔大生的"對錯" 讓我無言=.=

07/27 00:49, , 33F
PUSH

07/27 03:11, , 34F
假裝客觀比論斷更可惡 騎牆

07/27 03:12, , 35F
再者 一個學生連論述能力都沒有,算什麼學運

07/27 03:12, , 36F
總統府秘書長都不看在眼裡 大放倔詞 又能得到多少人認同

07/27 03:13, , 37F
偏激跟判斷 絕對有差

08/06 07:11, , 38F
提供一個小八掛那位學生還有在賣藥勒..偏激?可笑!