Re: [心得] 女王的教室與危險心靈

看板TaiwanDrama作者 (小東元)時間18年前 (2006/07/03 22:41), 編輯推噓4(406)
留言10則, 3人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《Encrypt (Encrypt)》之銘言: 我覺得拿女王的教室來跟危險心靈做比較,不怎麼恰當, 女王的教室獎的事在現有的體制環境下,要怎麼去讓小孩們能適應不平等的社會, 雖然我很不贊同女王老師的作法, 但是她的理論是在當有這個社會存在下,可能是比較好的方法, 不過我非常不認同這種的社會... 搞到最後,就像大逃殺一樣,只有幹掉別人才能讓自己生存~~ 但危險心靈講的是當你處在這種殘忍現實的社會裡, 你卻想要改變這種現實,不想讓這種現實束縛你... 所以謝政傑做了這些對被傳統束縛的我們覺得不妥的事, 試問,謝政傑有做出任何害人又利己的行為嗎? 上課看漫畫?"國三"還跑去網咖?偷嗑搖頭丸? 這些對我而言都是一些不合理的禁止....... 討論到最後還不就跟性教育一樣, 越禁止的東西越多人要嘗試~~~ 我們應該要討論的不是在於小傑做錯了什麼, 也不在於父母或老師做錯了什麼... 而是這個制度哪裡出了問題?? 就算我們種種的考試都是一百分,每一次都是第一名, 成為一個考試的機器,這樣就是我們想要的嗎? 永遠都有無法跨過的高牆,這樣的人生是快樂的嗎? 對我而言高門檻是自己要去建立的,而不是別人為你建立一個高門檻.... 你所要跨過的應該是自己的高門檻吧!! 所謂快樂的學習並不是放牛吃草, 不是放任學生們想學就學,不想學就不學.. 學習應該要的是不斷的學習,終身的學習, 而不該是為了考試而學習....... 如果教育者或父母能夠誘發學習, 了解孩子們想要的學習,提供完整的學習, 那孩子們真的會不想學嗎?? 從小到大,哪一項是我們自己想學的, 我很喜歡數學我這一學期只想專攻一樣,難道不行嗎? 等到我想要學國文,我就會願意花時間來學, 為什麼非得要再這短短的六年小學,三年國中,三年高中 把所有的知識都裝在頭腦裡然後過了就什麼都忘了.. 學習本來就是終身的,就算你到了40.50歲 還是可以再來學國文.英文,那時才是你想要的東西, 才是你自己學到的東西~~~~~ 另外對父母而言教育的環境是很重要的, 要是我是小傑,一定會想: 學歷讀的那麼高有什麼用,你們還不是過得那麼不快樂, 連離婚都畏畏縮縮,考慮東考慮西,只要你們多關心我一點, 就算你們離婚了又怎麼樣,你們可以快樂一點,我也可以得到應有的關心.. 教育的環境並不是刻意去營造, 而是如何在平常就有讓小孩接受教育的滋潤.... 刻意營照出來的根本就是假象... 大人們總以為自己在小孩面前掩飾的很好, 殊不知小孩們其實都很了解,都看的一清二楚, 只是我們要不要表達而已(來自愛殺17) 講到這裡,其實危險心靈真的很棒, 看完這本小說真的改變許多自己的想法, 雖然有些想法可能非作者所意, 但是這不正是小說誘人的地方,可以讓大家從不同的角度切入 不好意思,沒有要否定原po的想法, 只是看到你提到了"女王的教室"而有感而發~~ : 危險心靈拍得很好看,但是我還是覺得謝政傑這樣的死小孩很欠扁...(笑) : 以上是現階段的主觀意見,這並不代表這齣戲中那個角色是全然的對或全然的錯 : 以前念國高中的時候,我也曾茫然不解地詢問這個世界 : 「考試有什麼用?讀書有什麼用?」 我也是有夢想想去追求,希望得到親友的支持 : 然而,恨透了所有的考試,卻還是咬牙地通過了一關又一關 : 等到在大學教書了以後,以為和學生交心、體諒學生才是真正對學生好 : 即使苦口婆心告訴對方現實是殘酷的,要他醒悟, : 最後換得的,也不過只是漠不關心、毫不在乎。 : 作弊、抄襲、平時不用功,臨到關頭不惜用盡手段只求自保的行徑... : 究竟是誰醜陋了?是制度?還是學生自己? : 看這部戲的同時不由得讓我想起日劇「女王的教室」---雖然比起危險心靈 : 這齣日劇在劇情與情緒上有過渡的渲染,不過當中的「高牆論」讓我感受滿深刻的 : 意思是說,教育者應豎起高牆阻擋孩子面前,讓受教育者體驗困境,最後憑自己的 : 力量努力跨越。所謂的高牆,可能是現實的障礙、大環境、制度,或者是教師對學 : 術應該有的衡量標準。我曾想,如果當初我不曾翻越這些高牆,而選擇「自由一 : 點、快樂一點」,到最後我是否也能感受到如今的自在與了然? : 那麼如果我是父母,我有子女,我有教育的責任,我是該讓他「快樂」地成長嗎? : 但我又怎麼知道,這種短暫快樂,不會是造就他日後逃避現實與問題的嗎啡? : 我不知道。 : 青少年性格裡的天真、幼稚、執拗、叛逆, : 有時候我實在可以深切地感受到小傑母親與老師的那種痛心與無力感 : 只是,看到片尾小傑的啜泣,想起過去的自己。 : 然後 : 我也開始陷入迷惘了.... @@ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 202.178.131.130

07/03 23:49, , 1F
推推~~自我學習.如何讓學生有不為考試而學習的觀念

07/03 23:56, , 2F
只要人性有自私的一面,現實的殘酷就不會有消失的一天

07/04 00:01, , 3F
考試是給人評判用的,如果和學習混為一談,就是一種失誤

07/04 00:05, , 4F
只要與人群居,就逃不了被人以各種角度與標準加以檢視的命

07/04 00:07, , 5F
運, 所謂的考試, 出了社會還多的是呢... 嘿嘿嘿

07/04 00:10, , 6F
有關教育,你從不同的經營階層去看都會有不同的體會, 但...

07/04 00:11, , 7F
這可不是三言兩語就講得清楚的,有機會的話請自行感受吧~XD

07/04 00:59, , 8F
沒錯,考試出了社會還很多,逃避也不是解決的方法,不過

07/04 01:00, , 9F
考試不是人生中唯一重要的事喔,看看小傑某一集的日記吧

07/04 01:00, , 10F
他自己也說考95分還真是小事而已(這樣沒爆雷吧)