Re: [廣告] 招募杉原生態工作假期志工8\6-8

看板Taitung作者 (Runaway Bride)時間13年前 (2011/06/26 16:01), 編輯推噓20(20048)
留言68則, 10人參與, 最新討論串7/9 (看更多)
如果是旅行社辦生態旅遊,大概就不會被版上的眾多版友詬病。 旅行社可以收更多錢,內容物更少,但消費者卻樂得被轉嫁更多成本 (包括諸多人事行政費用、廣告宣傳費用、和旅行社本來就是一種營利單位的態度) 今天這個案例是非營利組織來辦生態旅遊(志工假期之類), 當然就被砲轟死(包裝和文案太差了,專業一點像伊甸那種以商業經營模式來經營 非營利組織,當然要作志工假期時就完全瞭解市場行銷的重要) 所以,這個案例不會被買賬,再加上,志工假期是老外吃飽沒事幹延伸出來的產品。 對於台灣人就算月入十萬也覺得自己永遠不會吃飽的性格, 負擔活動成本同時付出體力心力?聽起來簡直是天方夜譚,傻子才幹。 價值觀 「照顧地球、照顧人、分享多餘」 又是一個老外談出來的東西,叫做樸門(Permanculture) 在台灣要談分享多餘?大概也會被砲轟, 因為以移民個性來說,沒有東西是多餘的,只是還沒用到。 要成功行銷這場志工假期,對象客層不會是台東人, 原理很簡單,台東收入在全台灣平均前幾低,相對在娛樂費用(假期咩)上的開銷, 也就低很多。以這場志工假期的價格來說,我也負擔不起。 所以,在商言商,如果要人用「志工」心態來購買這個假期,是不可能的, (將來也無法重複) 相對的是在尋找以志工服務作為「假期內容」的人,才會參加這場盛宴。 (有能力消費假期,又對瞭解環境/投入環境有興趣的人,才是志工假期的參與者) (對瞭解環境有興趣的人,但沒有能力消費,就會參加環境類社團,例如鳥會, 再熱血一點,願意投入環境,就會參加更主動性的組織) 以上,兜售志工假期其實沒什麼黑暗面,只是大家不熟悉這種消費概念, 就像使用者付費(規劃費、顧問費...)、花幾千元看一場藝術展演..... 並不是整個台灣都已經開始接受這些概念。 生態假期在台灣才剛起步,這比伊甸那種去救窮人的旅行更不容易 (因為多數人對環境冷感,對人較易有同情心)。 ※ 引述《ipocket (Litost)》之銘言: : 只是發表個人意見,呆過苦哈哈的公益組織, : 參與過工作假期,一點都不覺得這樣活動會賺。 : 志工活動為什麼要收費? : 生態工作假期既然稱為旅遊性質,在旅遊度假中又希望這旅遊多點意義, : 為這環境付出一些汗水,所以又稱他為志工行動,但是回到初衷,這非只 : 有志工服務而已,而是邊玩邊工作。 : 但是辦這樣的活動為什麼一定要住在在地? : 我想因為這樣旅遊性質不只是消費環境,也不是走馬看花的到一個點拍個 : 照聽分享又到另一個景點,而是希望參加的人可以體驗部落生活,在部落 : 中感受不同風情,所以說住是住在在地的民宅,吃也是吃在地,去聽部落 : 的故事,去瞭解部落發生什麼事,而瞭解後又可以為這部落為這環境作些 : 什麼事,我想應該這是辦理這樣的行動的意義。 : 為什麼在地的人一定要因為熱情而免費的接待? : 這樣的行動也許佔了他們難得可以外出工作賺錢時間,但是為了讓更多人 : 知道自己的部落,放棄工作機會,也許你會說這是他們自己選擇的,但是 : 參加行動伙伴,就一定要白吃白住嗎? : 然而收費很高,的確,這跟一般旅遊活動比真的很高,因為人少共同分擔 : 的價格就高,除了三天兩夜的餐費、交通費、住宿、保險之外,還有志工 : 行動衍生的費用。 : 那為什麼不多收人減低價格,因為人太多環境無法負荷,違反辦理永續生 : 態旅遊的想法。 : 而一趟旅遊活動,要是旅行社辦理的,規劃的費用、工作人員的費用「理 : 所當然」的使用者付費,每個人同意,因為就是「買」旅程。 : 而要是「公益團體」辦的,我不瞭解的是:為什麼一定理所當然的公益團 : 體的規劃費用、工作人員費用,要以熱情燃燒,所以一切吃自己,那到底 : 公益團體要怎樣才能生存? : 營利組織跟非營利組織最大差別在於,盈餘的錢,前者是公司分紅股東賺 : 錢,後者是這些錢留著下次行動或其他公益行動使用。 : 那為什麼非營利組織不能有盈餘? : 更何況,這樣的行動,有沒有虧本都是一個問題,哪來的盈餘,虧本的話 : ,公益團體就真的自行吸收,因為,這是公益組織本身的宗旨。那盈餘當 : 然回饋到公益組織上,為的是下次辦理類似活動使用。 : 只能說,每個旅遊活動、志工行動參與,最重要的參與的心情,好、或不好, : 有人認同這樣價格產生的價值,而有人就是不認同,如此而已。 : ※ 引述《dolomede (溪跑蛛)》之銘言: : : 藉著這個標題來聊聊另一個團體吧! : : 順便說說我所認同的… : : 台東縣野鳥學會 : : 每周都會舉辦常態性的賞鳥活動(集合地點在文化局前) : : 這個活動是不收取任何費用的 : : 參加者只要自備飲水、望遠鏡就可以參加了 : : 如果沒有交通工具,鳥會的大哥們會義務支援交通(連油錢都沒拿) : : 當然鳥況有好有壞, : : 鳥況好的時候,會紀錄所見到的鳥種數量上傳至中華鳥會 : : 如果想悠然的渡過一個上午,是不錯的選擇 : : 另外有大型活動,在此就不詳述了 : : 這個團體的大哥大嫂們都很熱心 : : 他們希望能吸引更多的人來跟他們共享自然的美好 : : 進而能珍惜保護它 : : 他們不會跟你計較他們籌畫活動所需的人力物力成本 : : 每年賞鷹季到來前 他們會先上山砍草整理賞鷹平台 : : 也不會要你額外付費來享受他們對大自然的解說與分享 : : 小型活動都是半天, : : 所以不會要你付費住不合法的民宿、不、是寄宿部落家庭 : : 當然! 他們也不會玩「生態體驗」「工作假期」的噱頭 : : 外地的鳥友來造訪,他們必定熱忱的接待, : : 心中只希望鳥友們有滿滿的收獲! : : 我只能說…這才是我認同的團體 -- 我愛你但不似你愛我那般 所以我請求你一件事 中美 北美 聖羅蘭街以東 我不想再見到你 印度 紐約 希臘 算我的地盤 為了確定不會再偶然相遇 剩下一半的地球就留給你 我有個提議 --Augest 32nd On Earth -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.115.197.3

06/26 16:15, , 1F
推:沒有東西是多餘的,只是還沒用到 XDD

06/26 17:09, , 2F
兜售志工假期沒什麼黑暗面,但包裝方式卻可以玩的黑暗,

06/26 17:10, , 3F
一般假期可以比較行程、景點、住宿。這篇的志工假期只說

06/26 17:20, , 4F
推到不同篇 XD 第二句請無視

06/26 17:22, , 5F
賣旅行賺錢沒關係,純粹商業行為。"志工"假期,既然拿環

06/26 17:23, , 6F
保、志工...來號召,商業應該是次要,價格應該透明化,

06/26 17:23, , 7F
而且不應拒絕,只想當志工的人參加。我願意在活動期間

06/26 17:23, , 8F
去淨灘,但不吃不住,主辦單位可以只收保險費和專人指導

06/26 17:23, , 9F
淨灘的費用嗎? 如果不行,表示主辦單位的主要目的不在淨

06/26 17:25, , 10F
攤,而在營利。

06/26 17:32, , 11F
不能同易樓上更多 所以並不是打著旗子 就萬事OK

06/26 17:52, , 12F
很抱歉,我並非專業旅行\廣告業出身,所以包裝跟文案差

06/26 17:53, , 13F
若想不花啥錢的做這些事情,可以自己上網查資料了解背景

06/26 17:55, , 14F
為什麼一定要外掛呢?不讓外掛就是營利?那讓您做我的腳色

06/26 17:55, , 15F
看是不是真的很營利,若您想知道預算,可以來信給我

06/26 17:56, , 16F
我人在台東,您想當面跟我聊,或看看我是怎麼做事也可以

06/26 17:57, , 17F
而且我前面已經有推文過了,針對住在台東的人想參加

06/26 17:58, , 18F
我甚至可以再另外找時間配合大家約個時間來海邊行動

06/26 17:59, , 19F
我真的很不解為什麼一定要擠在一起耶?或許對您們來講

06/26 17:59, , 20F
這樣做很方便,可是能否請您們站在我的腳色想一下呢?

06/26 18:00, , 21F
我並不希望在這種活動中彼此沒時間認識,事情做完就走了

06/26 18:00, , 22F
你沒有時間認識部落,我也沒有機會讓你認識,2009年曾發生

06/26 18:01, , 23F
讓人自己來參與清移沙灘漂流木的行動,但是來了幾十個人

06/26 18:02, , 24F
還發生偷窺事件、偷竊事件、人太多覺得很擁擠....

06/26 18:03, , 25F
然後海邊每晚都很熱鬧,來淨灘卻因為娛樂而製造更多垃圾

06/26 18:04, , 26F
從那次之後我就發誓,沒必要絕對不要號召太多人來部落

06/26 18:05, , 27F
那並不是我們喜歡的情況,各位能了解嗎?

06/26 18:06, , 28F
我並非預設人多必亂,但已經發生過的事情,我會怕,也會對

06/26 18:08, , 29F
部落及受害者感到非常抱歉,善意的出發點卻反而變成傷害

06/26 18:08, , 30F
我們很感謝曾經來幫忙過的許多人,真心的感謝,但不希望

06/26 18:12, , 31F
這樣做很方便,可是能否請站在我的腳色想一下呢?

06/26 18:13, , 32F
我規劃這活動三年來,就是希望可以每年持續辦下去,每次都

06/26 18:14, , 33F
因為活動的推力而多發掘部落的故事讓大家知道,以前沒有

06/26 18:15, , 34F
用台東板的習慣,不曉得板眾都很有自己的看法,若各位有參

06/26 18:15, , 35F
與的熱情,並不靠辦這些活動這個生活的我,也願意當部落與

06/26 18:17, , 36F
其他想認識部落的人的中介,至於各位批判的我並沒有想到

06/26 18:18, , 37F
那麼多去,希望可以讓刺桐的活動越辦越好,以上。

06/26 18:19, , 38F
專人指導海洋廢棄物分析可參考

06/26 18:19, , 39F

06/26 18:20, , 40F
若大家只想參加淨灘活動,我想主辦單位也看到這樣的留言

06/26 18:20, , 41F
就請主辦單位回應大家對土地的熱心,辦一場純粹的淨灘活動

06/26 18:20, , 42F
邀請大家一同參與,這樣也很好

06/26 18:31, , 43F
我並非有錢有閒的人,但我是想花時間在有意義事情上的人

06/26 18:54, , 44F
而我的原則是,希望能讓為了生態來的人也能知道當地人文

06/26 18:54, , 45F
為了人文來的人也能多少了解一下當地的生態,若還有人不

06/26 18:55, , 46F
滿意,那請您們自己辦吧!

06/26 19:09, , 47F
淨灘不用等..自己三五好友約約就可以囉 :)

06/26 19:41, , 48F
嗯...其實我已經個人去淨灘過了....

06/26 19:41, , 49F
騎著小50從火車站到杉原去 海灘上的撿一撿

06/26 19:42, , 50F
再跳下海去撿海裡的 不過少數人的力量畢竟薄弱

06/26 19:43, , 51F
自己做也難免無聊 如果能與地方串聯 感覺會比較有意義

06/26 21:06, , 52F
把所有討論串跟推文再看了一遍,每個人觀念不一樣,難免

06/26 21:09, , 53F
有不同作法、想法,網路不方便討論,有機會再當面聊吧^^

06/26 21:12, , 54F
推文如有冒犯,請海涵。

06/26 21:13, , 55F
以後有開放大眾參加的淨灘活動,請通知一下 ^^

06/26 22:06, , 56F
其實這是自由參加的活動,覺得這是賺錢活動而且是錯誤的

06/26 22:07, , 57F
大可就自己動手做一番吧,自己掏錢出力玩真的

06/26 22:09, , 58F
也不用懷疑到底辦活動有沒有賺錢個老半天。

06/26 23:39, , 59F
推一個 出一張嘴質疑都很容易 到底也只是觀念不同的問題

06/26 23:42, , 60F
有辦過活動就知道,中間有個外掛是很麻煩的事情,有人想要

06/26 23:43, , 61F
只參加XX行程、有人只想要XX跟XX行程,對於主辦單位都是很

06/26 23:44, , 62F
大的麻煩,所以如果台東人有興趣只淨灘,可以相互揪一下

06/26 23:44, , 63F
畢竟人已經在台東了,交通住宿問題就解決一大半了不是嗎

06/27 00:05, , 64F
推Simuy的用心 以後希望有機會參加學習

06/27 14:33, , 65F
推一個 雖然我只是個為了規劃綠島行而來逛版的觀光客

06/27 15:16, , 66F
不過不推你所謂的"救窮人"

06/27 15:17, , 67F
你無法施捨邊陲多少,最多只能改變你自己的視野