Re: [問題] 大腸鏡到底要不要做無痛

看板Tainan作者 (halKRO)時間4年前 (2019/11/27 11:43), 4年前編輯推噓15(15016)
留言31則, 16人參與, 4年前最新討論串5/5 (看更多)
大腸鏡我經驗豐富~~~ (補一個台南點) 做大腸鏡檢查一定要有親友陪伴, 在報到檢查前護理師會再三確認有無親友陪伴? 但如果不想麻煩家人特地請假一天陪著你去 怎麼辦? 找他 ---> "招財貓 <<台南外送>>" https://www.facebook.com/moneycat52/ 我上禮拜去做檢查就是請小幫手 "假裝" 是我的親友陪我去的 請小幫手的費用 跟 家人向公司請假一天 相比 我覺得相當划算! 而且 我也是那種很不想麻煩別人的人@@ 這間 "招財貓" 的服務真的很棒 客服也很親切 真的很推! 1. 一般的大腸鏡 和 無痛的大腸鏡的分別 : 一個無麻醉, 一個全身麻醉, 麻醉有其風險! 大腸鏡的全身麻醉是用打針注射的, 針打下去後你就會立刻睡著了, 醒來後已經做完了, 你連醫生是誰都沒看到XD 2. 一般的大腸鏡沒有麻醉, 病人在檢查過程中都很清醒, 也可從螢幕看到自己的腸道情況, 檢查過程中會一直灌氣, 所以會很不舒服, 有些病人甚至會哀哀叫 (我就是=.=), 由於病人會哀哀叫, 所以醫生不好詳細檢查, 尤其是 "大腸末端", 因為越深入, 病人越不舒服! 曾經有個新聞, 某個病人剛做完大腸鏡檢查, 一切正常, 但幾個月後卻發現罹患大腸癌, 原因就是 "病兆在大腸的末端部分", 所以大腸鏡檢查時沒有檢查到! 如果是做無痛的大腸鏡, 那醫生就可以輕易的檢查到大腸的最末端... 3. 大腸鏡有捅破腸子的風險? 正確! 你可以自行 google, 就會發現這樣的新聞並不少, 而且很多都是在知名的大醫院... 無痛大腸鏡捅破腸子的機率比一般的大腸鏡高, 但, 也只有高一點點, 也就是差不多 4. 發現有息肉要怎麼處理? 不管是一般的大腸鏡或是無痛的大腸鏡都可以立即對息肉做切除, 但, 不是每一個醫生都 "會" 這樣做... 如果是一般的大腸鏡, 發現息肉的當下, 醫生會在螢幕上告訴你, 這時請你要跟醫生要求 "切除"! 如果是無痛的大腸鏡, 也建議在執行前跟旁邊的護理師說要提醒醫生 "發現有息肉時, 請幫我切除!" 但如果息肉的數量太多, 醫生可能無法一次全部切除, 太花時間, 而且風險變高, 所以會建議你下次檢查時再做切除 5. 大腸鏡切除息肉有風險嗎? 有! 有可能當下造成出血, 而必須立即做止血的動作 (打止血針之類的, 這要自費!) 也有可能當下出血不明顯, 回家後出血不止 我哥前年才因為這樣, 緊急送急診, 在加護病房觀察好幾天... 結論 : 一般的大腸鏡我做過很多次, 但現在我都改做無痛的, 因為真的很不舒服! 我其實算是很能夠忍受疼痛的人... 有一次做, 我真的很不舒服, 就一直哀哀叫, 結果護理師說 : 都不能忍一下嗎? ~"~ (感覺很不耐煩...) 害我後來心理壓力都很大@@ 就不敢再做一般的了 囧" ※ 引述《sheng526 (sheng526)》之銘言: : 近期要在新樓檢查大腸鏡 : 很掙扎要不要做無痛 : 因為無痛的麻醉費用要2000多 : 有點想省起來,但又怕會很不舒服或是做不仔細 : 麻煩大家給個意見 : 謝謝 : 順便請問,如果檢查時發現有息肉,通常不論是否有麻醉都會直接處理嗎?還是只有麻醉 : 才會? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 60.251.244.94 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Tainan/M.1574826215.A.1CC.html

11/27 12:28, 4年前 , 1F
感謝分享,很有用的資訊~曾經做過一次胃鏡覺得超不舒服,

11/27 12:28, 4年前 , 2F
聽說大腸鏡比胃鏡更恐怖,所以遲遲不敢去做><
不要怕啦! 為了健康 該做的檢查就要做! 早期發現早期治療~~~ 做一般的大腸鏡 你可以從旁邊的螢幕看到自己的腸道內狀況 還蠻有趣的XD

11/27 12:28, 4年前 , 3F
雖然看完原PO的分享還是覺得很恐怖XDDDD

11/27 12:44, 4年前 , 4F

11/27 13:02, 4年前 , 5F
高級健檢的大腸鏡的瀉劑也有分。
你講到一個重點!!!! "瀉劑" 有分別 早期的瀉劑會給一小罐蓖麻子油 喝下去會有一個很特殊很噁心的味道 那味道會一直從喉嚨竄出來 想到就反胃=.= 另外我還有喝過以下幾種 1. 耐福力 這是散劑 要用大量的水泡開 喝起來鹹鹹 又有點滑滑的感覺 總之 噁心到一個境界><" 而且還規定你不能一次喝完 要半小時喝一半 補充水分後 過半小時再喝另一半 還給兩包 過幾個小時後 同樣的動作再重複一次... 我只能說 耐福力真的是我這輩子喝過最噁心的東西!!!! 有喝過的人一定懂我在講什麼... 2. 佛力特 這是一小罐水劑 也是要用大量的水稀釋 喝起來鹹鹹 帶一股很特殊的味道 還是噁心><" 3. 保可淨 這是散劑 要用大量的水泡開 重點 這喝起來 "不噁心"!!!! 我很慶幸這次檢查醫生是開保可淨給我 害我檢查前擔心很久 超怕醫生開前兩種給我= = 建議可以先跟醫生要求瀉劑請開 "保可淨"

11/27 13:35, 4年前 , 6F
我自己是覺得照胃鏡比大腸鏡痛苦

11/27 13:36, 4年前 , 7F
這兩者都很吃醫生技術

11/27 13:51, 4年前 , 8F
推詳細

11/27 13:55, 4年前 , 9F
無痛才多個兩三千 賺錢就是要花在這些地方阿

11/27 13:58, 4年前 , 10F
看了整個系列文 我只有一個問題 台南點是...?
拍謝@@ 我有補了!

11/27 13:58, 4年前 , 11F
他只說要去新樓做 之後的問題通通都是醫療經驗分享...

11/27 14:12, 4年前 , 12F
我比較在意瀉劑能不能瀉乾淨的問題
基本上 這要看你前幾天有沒有落實低渣飲食 + 個人體質 (比如長期便秘有宿便) + 服用瀉劑後有沒有照醫囑喝足夠的水...

11/27 15:08, 4年前 , 13F
雖然沒什麼台南點 但是長知識了

11/27 15:54, 4年前 , 14F
病灶不是病兆

11/27 16:24, 4年前 , 15F
不要省錢找罪受

11/27 16:29, 4年前 , 16F
胃鏡難受非常非常多
胃鏡檢查過程要一直忍住那 "想吐" 的感覺 檢查的時間越久越難受><" 我也做過從鼻子進入的胃鏡 管子細很多 噁心的感覺也少很多 只有鼻腔會覺得怪怪的

11/27 17:19, 4年前 , 17F
原來台南人這麼多大腸鏡專業

11/27 17:53, 4年前 , 18F
這偏正解

11/27 17:55, 4年前 , 19F
前面有些文章跟推文根本搞不清楚大腸鏡的細節 醫生隨便做

11/27 17:55, 4年前 , 20F
當自己勇者

11/27 17:59, 4年前 , 21F
大腸鏡不舒服跟做的時間長度 深入距離有很大關係 如果檢查

11/27 17:59, 4年前 , 22F
超過15分鐘 腸子被氣體撐到不行感覺快炸了 但這也代表檢查
我是家族性遺傳大腸息肉症患者 消化道內的息肉數量是數不清@@ 所以我做大腸鏡的檢查時間都很久很久 (如果醫生願意認真幫我切除息肉的話) 就像你講的 時間越久 真的越覺得腸子撐到快炸了 不是我要哀哀叫 我也是個愛面子的大男人 是真的忍不住><"

11/27 17:59, 4年前 , 23F
距離比較深入

11/27 18:06, 4年前 , 24F
如果是健康年輕的腸子 杜化液一般都能清的很乾淨 但老化有

11/27 18:06, 4年前 , 25F
點毛病的就比較難

11/27 18:09, 4年前 , 26F
現代人長輩大腸癌的很多 很多人25就會去自費或列為公司年
"早期發現 早期治療" 大腸癌有分一期. 二期. 三期. 四期 能夠越早發現 當然完全治癒的機率就越高! 另外 息肉也有分良性跟惡性 但良性的息肉可能會隨時間慢慢長大 長越大就有機率變惡性 幾乎所有(95%)的腸癌都是從息肉轉變而來 所以息肉不能忽視! 在檢查過程中 不是每一個醫生都願意看到息肉就立即做切除 因為切除息肉有其風險 而且也要多花時間... 所以強烈建議要跟醫生說 : 如果有發現息肉 請幫我立即切除! 一般的大腸鏡 醫生看到息肉會在螢幕上跟你說 你可以立刻做要求 建議還是在檢查開始前就先跟醫生做要求 怕醫生看到息肉沒有在螢幕上跟你說 無痛的大腸鏡 你見不到醫生 可以在檢查前先請護理師幫忙告知醫生 畢竟 切除息肉不加價 不切白不切XDDDD 還有一個重點!!!! 如果有 "切除大腸瘜肉" 某些醫療保險可以有理賠 (這部份請自行跟你的保險員確認)

11/27 18:09, 4年前 , 27F
度健檢項目了

11/28 09:29, 4年前 , 28F
看過病人做大腸鏡唉唉叫時你就會覺得2.3千根本應該花
無痛的大腸鏡 + 胃鏡 一起做要5000大洋喔~~~

11/28 17:51, 4年前 , 29F
請問你去哪家醫院做的無痛啊 醫生技術好嗎?
去成大做的 技術好壞這我不能評判 因為做無痛的你連醫生的臉都沒看到XDDDD

11/29 01:59, 4年前 , 30F
我去成大作過胃鏡 真的很難受 但我沒有唉 因為是從嘴巴進去的
做胃鏡沒有唉這我相信! 因為嘴巴咬著一個東西還有那條管子 當然唉不出來啊XD

11/29 02:01, 4年前 , 31F
XD 以後大腸鏡時想要用無痛的 想再問下是哪位醫生?謝謝。
哪位醫生? 你是指幫你做大腸鏡的醫生對吧?! 事實是 我不知道 因為我做無痛的 連醫生的臉我都沒看到 不過 就算是做一般的大腸鏡 你也沒辦法指定要哪個醫生做 (在成大是這樣) 在成大 你必須先去門診 由門診的醫生幫你排大腸鏡檢查 門診的醫生 和 執行大腸鏡檢查的醫生 是不同人 後者你無法指定! ※ 編輯: skyhal (60.251.244.94 臺灣), 11/29/2019 02:31:59