[食記] 原台南市布丁類伴手禮(個人心得)

看板Tainan作者 (野球最高!)時間12年前 (2011/12/18 18:16), 編輯推噓36(36013)
留言49則, 33人參與, 5年前最新討論串1/1
壹、緒論: 一、動機:近來課業繁重,思鄉心切之下,筆者打開PTT地方板,剛好有不少討論 美食的文章,引發筆者想要探討故鄉台南在地美食的動機。 二、背景與範圍:有道是:台南美食甲天下!是以研究美食不能不先回顧台南地區 的美食。筆者身為土生土長之台南女兒,藉著地利之便,以台南地區美食為研 究範圍。五都縣市合併之後,原台南縣地區已和原台南市合併為直轄市(行政 院,2010),筆者限於時間經費等因素,無法一一探究,因此以原台南市區( 東區、中西區、南區、安南區、安平區)為研究之地理範圍。此外,美食的種 類十分多樣(PTT台南板精華區,2004;2005;2009;2010),依照需求有不同 的分類方法。唯年節將至,綜合考量之下,選擇以布丁類伴手禮為本文研究對 象,希望整理相關資訊,作為往後訪友政策之參考。 三、研究問題:本文欲採質性研究方法,探討原台南市地區布丁類之伴手禮。 貳、文獻回顧: 一、台南美食 介紹台南美食的文獻前人已有豐富的研究。SES(2004)在 #10nteXln 中提及 台南夜市之整理;GoBBY(2005)在 #11-DCgbq 中亦整理相關美食店家網址; godshome也在2005年時整合地方美食、特產、各式餐廳,可謂集大成者。另外 ,#13vYisb3#14QnalLo#14QzBLIx 等也提及台南美食的各式風貌(yypao ,2006;trilvie,2006;m5a8258,2006)。artemia更以美食撲克牌的方式, 在他 #15VHR2lm 的文章中,將台南美食分類介紹(artemia,2006a、2006b、 2006c、2006d、2006e)。gogohero在 #17YPDyT4 整理美食情報,而truffaut 則是補充關於台南縣地區的其他美食(gogohero,2008;truffaut,2008)。 此外,rrainlin、acgrun、darrenh和dswchen等人在2008年也對台南美食的相 關論述都有貢獻。 二、布丁類討論 研究台南布丁類文章,以loveinmind的研究最具代表。他在 #1DvAz9Ff 的著作 中整理11家布丁店資訊,就價格、口感、特點進行推薦度評比(loveinmind,2011) ,獲得台南及非台南地區人士一致推崇,可謂台南布丁研究之集大成者。另外, Angello、janettore、fivesix、coffeefish和pokana730等人皆對台南之布丁店 有所討論。 三、伴手禮討論 關於府城伴手禮問題,則是週期性的規律出現在板上。#14lOy9MR 首開伴手禮討 論之先河(BOW7133,2006;kyfang,2006)。台南板主SES在2008舉辦提名台南 伴手禮推薦之活動,相關討論整理在 #18LrlGkg#18Vl6qS2#18hFFSpn 之中。後來aamay(2010)回顧前人文章後,整理出精美的台南小吃、伴手禮相關 研究, #1BQkDY3P 為之後研究台南伴手禮的基石。筆者亦曾於2009年發表過伴手 禮相關討論,詳見:#1ApstrCB。 參、研究方法 本文採用質性研究之邏輯,以研究者實地田野調查為主,經過研究者主觀詮釋過程 ,呈現研究者心中台南布丁類伴手禮之風貌。亦為本研究之研究限制。 肆、本文 (筆者快瘋了XD 以下修正語氣!請各位口委手下留情!) 一、依蕾特布丁---安平運河旁。 (註:普通,名氣大) 我覺得布丁的口味不太好拿捏一.一" 起碼很有名的依蕾特布丁我就不愛... 要拿來當伴手禮的話,可是要打聽清楚再送喔。 二、銀波布丁---大和路330巷31號。 (註:沒帶過) 三、金芳布丁 (註:沒帶過) 四、紅磚布丁---安南區同安路195巷98號 (註:不錯) 我是網路訂購去工廠直接拿,是不錯吃啦~ 包裝也漂亮美觀,很適合送禮。 但是就是份量小、口味不錯但是價格不便宜。 五、體育公園杏仁豆腐冰---西和路137號 (註:不錯) 現場吃店家用的杏仁豆腐冰超好吃的。 但是買回家卻覺得沒有那麼好吃,不知道為什麼會這樣,真奇怪@@ 六、來福布丁---裕農路288巷20弄3號 (註:沒吃過,但loveinmind板友極推) 七、舒芙里---東寧路201巷100號 (註:好吃!) 雖然說焦糖烤布丁一個40元不算便宜,不過真的不錯吃喔*^_^* 我去舒芙里買細雪蛋糕都會順便買焦糖烤布丁當點心吃~~~ 老闆說很多研究生口試都會定他們的蛋糕或布丁。 只是要當伴手禮~可能要更注重禮盒包裝啦! 八、亞力斯---東寧路386號 (註:很好吃!) http://aless-cafe.blogspot.com/ (12/30補上網址) 亞力斯的布丁和奶酪我很愛~一個35元的價格(禮盒更便宜)窮學生負擔得起~ 口味很多種,我喜歡抹茶紅豆的奶酪~~~還有手工鮮奶布丁也很好吃喔^__^! (另外推薦亞力斯的手工酸梅湯,古法手工製造非常濃郁實在!) 九、福吉雅---南門路209巷16號 (註:非常好吃!台南布丁之王!) 各位委員~請看看眼前的布丁! http://zh-tw.facebook.com/fujiya.tw?sk=wall (12/30發現店家有FB~) 自從2009年經過讀書會的朋友介紹後,我就迷上這味好吃的布丁了!!! 福吉雅布丁有四種口味-原味、奶茶、香澄、抹茶紅豆。 他的香澄和抹茶紅豆, 杯底的糖漿是分別是澄醬(還帶有像柚子茶那樣的橘皮喔>/////<) 抹茶紅豆就真的有紅豆泥和紅豆粒耶!!!(這是我的最愛XD) 後來他漲價了Q__Q...從一個30變成35...(一盒6個200的樣子) 但是還是超級好吃的阿~~~~ 我會這麼推薦福吉雅布丁的原因是,他的包裝非常有質感!!! 是用玻璃杯封膜加上漂亮的色紙當封蓋喔^__^ 帶過給同學、男友家人、指導教授、課堂老師皆大受好評!!! 榮獲目前我的甜食伴手禮名單第一名!!! 伍、結論: 請原諒筆者已經快瘋了,容許我草草結案XDDD! 另外請善用" /伴手禮 "找尋適合自己需求的文章~~~!感謝閱讀! -- ps.如果豆花也算進來的話~我覺得茂記黑豆花勝同記耶~~~比較愛吃茂記^Q^ -- ╭╮╭╮╭═─╮╭─═╮╭╮╭╮╭╮╭╮╭═─╮ I sHouLd │ ▏ │ ▏ │╰═╮ ▏▏▏ │ ▏▕ │╰╮╭╯ ▕ ╰╯ ▏▏╭╮▏ ││ ▏▏▏▏ ╭╯ │ ▏ ChAngE │╭╮││ ▕ ▏▏ ╯ ▏ │││ ╮ ▕ │ ▕ ▕▕ ▏╰╯▏▏╰ ╮│╰╯ ▏▏╮▕ ╭╯╰╮ Ptt2. hozuki ╰╯╰╯╰─═╯╰═─╯╰═─╯╰ ╰ ╯╰─═╯ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.205.187.166

12/18 18:20, , 1F
頭推 用心的好文章

12/18 18:21, , 2F
推阿

12/18 18:29, , 3F
認真文 ㄊㄨㄟ

12/18 18:37, , 4F
有笑有推

12/18 18:46, , 5F
好認真!~

12/18 18:46, , 6F
我也對伊雷特沒感覺(握)

12/18 18:48, , 7F
推~~ 哈哈~這篇算是研究性的文獻嗎?
應該算是...探索性的研究!因為前人文獻少嘛~!讓我拋磚引玉一下XDDDD

12/18 18:54, , 8F
推用心

12/18 19:37, , 9F
東寧路201巷那家真的很好吃喔?
我覺得還不錯阿~只是必點的是細雪蛋糕^++++^ 但東寧路兩家比起來~布丁店我會選擇亞力斯說~~~比較便宜、選擇多、又相對好吃 而且~~~我對好喝的酸梅湯很沒有抵抗力>/////<

12/18 19:40, , 10F
只能推了

12/18 19:44, , 11F
這樣倒是讓我對所謂布丁之王感到有興趣起來XD

12/18 19:59, , 12F
cool~

12/18 20:12, , 13F
福吉雅注意很久了 超想吃吃看

12/18 20:12, , 14F
可是當我推薦給親戚時 每次都只淡淡的回我

12/18 20:12, , 15F
可是好像不有名耶 讓我超難過= =
去吃看看不會後悔的啦^___^,我帶過大家都很推喔~ 我也很奇怪這麼好吃的布丁怎麼沒有人知道,生意感覺很清淡的樣子。

12/18 20:13, , 16F
大推福吉雅!!根本是隱藏版美食~朋友來必帶
真的是隱藏板阿XDDDD 但是好店就要推薦給大家啦~(這樣會不會以後都要排隊>"<!現在是隨到隨拿說@@") 希望不要因為生意變好品質就下降ˊˋ ※ 編輯: hozuki 來自: 123.205.187.166 (12/18 20:32)

12/18 20:38, , 17F
這太強了

12/18 20:38, , 18F
安靜的巷弄內,跟朋友閑情的吃個布丁,非常愜意

12/18 20:44, , 19F
我覺得銀波布丁不錯 福吉雅吃過一次 我是覺得還好

12/18 20:45, , 20F
我之前喜歡吃安提生的布丁 但是都有個蛋腥味

12/18 20:46, , 21F
目前我是覺得台中一間叫亞瑟洋果子的布丁跟馬卡龍不錯吃

12/18 20:47, , 22F
目前還在尋找更好吃的

12/18 20:49, , 23F
超愛福吉雅奶茶口味~回家都會帶兩盒
每種都有愛好者XDDD 我個人愛抹茶紅豆,我妹愛奶茶,我同學愛香澄,我男友愛原味!

12/18 21:08, , 24F
意圖使人買布丁XDD

12/18 22:03, , 25F
大推心得! 這...又一個寫論文的改行賣布丁了?XDDDD
不...不好吧T皿T...我比較想論文丟出去,趕快畢業考上國考...Orz 不過~哪天等我研究出怎麼做布丁最好吃,搞不好投筆從商也說不定喔~XDDD (打完這篇發現老闆給的進度完全沒動靜...悲憤到現在阿>"<!)

12/18 22:06, , 26F
其實...一直不想將福吉雅推廣出去~ 很怕以後人多難買!XD

12/18 22:08, , 27F
銀波布丁(府前路巷子)的口味很傳統 但就是好吃!

12/18 22:08, , 28F
尤其是手工限量貨...

12/18 22:09, , 29F
舒芙里的烤布丁口感非常細 也很推薦!

12/18 22:12, , 30F

12/18 22:18, , 31F
其實也推薦大家去吃IMMA的派類 巧克力跟起司都不錯吃
※ 編輯: hozuki 來自: 123.205.187.166 (12/18 22:34)

12/18 22:37, , 32F
這篇真的是太棒了..

12/18 22:45, , 33F
用心給推

12/18 23:19, , 34F
大推!

12/19 00:00, , 35F
用心給推 棒!!

12/19 02:01, , 36F
金芳布丁在南門路上

12/19 11:54, , 37F
台南前三:1.吳媽媽(安平誠品旁巷內) 紅磚跟"銀"波並列第二

12/19 11:55, , 38F
福吉雅是不錯,但不夠濃郁 南門路還有安提生 我閃光最愛= =

12/19 12:51, , 39F
認真用心推!

12/19 15:47, , 40F
茂記的黑豆味變很淡 店家有名氣後味道都會變差...

12/19 15:50, , 41F
push

12/21 19:21, , 42F
福吉雅不錯呀 不過吃過那堆布丁後 就懶得再發文了XD

12/21 19:22, , 43F
推來福是因為它便宜 口味又可以接受 算大小通吃

12/21 19:25, , 44F
吳媽媽的糖漿個人不愛 吃完會有甜黏在喉嚨的FU
※ 編輯: hozuki 來自: 123.205.187.166 (12/30 17:30)

12/31 05:59, , 45F
今天跑去找了傳說中的福吉亞 也開的太小巷子了..

12/31 05:59, , 46F
找超久orz

01/13 17:36, , 47F
謝謝你的分享:>

04/24 00:04, , 48F
好強XD 大推

02/27 19:16, 5年前 , 49F
推阿ho