[心得] 請給我優良水果

看板TWproducts作者 (王。建。民 我。愛。你)時間12年前 (2011/08/22 21:28), 編輯推噓6(6036)
留言42則, 12人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
最近,一直在思考是不是有必要繼續支持台灣水果 起因是一根爛香蕉 印象中,母親總是買一串回家,然後孩子們就每天巴巴的望著那一串香蕉 在蕉皮還黃亮黃亮的時候,並不是最適合吃的時機,因為那時候吃起來 "有心" 就是中間還軟 Q 有彈性,吃起來帶澀味,是會咬嘴的,因為中間還沒熟 待黃皮上出現一點點小黑斑時,才是最好吃的時候 撕開蕉皮,粉黃粉嫩的香氣整個散出來,吃起來綿密細緻 (最高紀錄是一口氣吃掉四根香蕉) 但是現在沒有人有勇氣買一整串回家 因為在它還青綠的時候,就要趕快吃掉了,不然就會開始爛掉 每次總覺得,最少要整根變黃吧?!(以前可是要放到出黑點耶~) 但只要稍微變黃,外圍的蕉肉就開始有點變糊 當你真的放到香蕉的心軟嫩了,周圍也就爛了,黏黏糊糊的 今天勉強吃掉一根,竟然還滴汁液下來,這真的太誇張了 香蕉並非多汁的水果,可以吃到滴出汁來,還是真 "爛透了" 降子的香蕉,青綠時,沒有香氣;熟爛時開始有酒味了 再把一些小時對其它水果的記憶挖出來,和 "現在" 的水果想比 現在的芭樂,既不甜也不香,完全不好吃 蓮霧很甜,但少了該有的微微果酸,酸甜好滋味不見了! 西瓜, 芒果, 荔枝, 龍眼,都已經不只是甜而已,是膩! 吃一口可以,多吃個兩口就膩到嚇死人,還需要喝水漱口 這些都號稱是我們台灣的改良產品 但是到底是改 "良" 還是改 "劣",非常值得商榷 前兩天看到一則新聞,一個賣鳳梨的小農商 照著平常的步調批了一車鳳梨 沒想到改良鳳梨,不能存放,全車爛光 血本無歸的小農商只好淪為小偷 這樣的產品,真的叫改 "良" 嗎? 我不知道他們在改良的過程中,到底做了啥事 香蕉的賞味期,從以前的兩週,變成了現在的兩天 所以我只能買兩根才剛變黃的回來,然後讓還有心的蕉肉咬嘴 因為再多放一天,香蕉就變糊了 這真的是改 "良" 嗎? 小時候充滿香氣的的香蕉那裡去了? 西瓜, 龍眼的甘甜那裡去了? 酸酸甜甜的蓮霧, 荔枝那裡去了? 充滿原野風味,香到讓人想去偷摘的芭樂那裡去了? 一眛的崇尚 "甜",到底有啥好處? 不是說甜中帶酸的才是人生嗎? 不是說甜而不膩,香氣襲人的才是好滋味嗎? 而不能久放,造成庫存風險的水果,真的是好產品嗎? 在小小鄉民的我眼中,改 "良" 過的水果,既不對味,也不對 "位" 我想要真正的好風味,而不是甜到膩 或是 既不甜也不香的水果 最少能讓我多放個兩天,不要讓我買的心驚膽跳的 明天是不是就爛了?是不是就出現酒味了? 不是要大家支持農產品嗎?降子是要怎麼支持? 我只想要我小時候那種單純的水果 我可以買一整串香蕉回家,好整以暇的等它熟,然後一口氣吃四根 而不是買一串回來,先吃兩根有心的,再吃兩根軟爛的,其他全部丟掉 也許,在鼓勵浪費這一點上,農業改良是成功的! --      歡迎官臨 Ruthcat 的貓貓窩http://Ruthcat.pixnet.net/album      (念 "官" 時,嘴巴要壓的扁扁的,這樣才有 "ㄙㄨㄥˊ" 到哦~~  ^_^b  ) --

08/22 21:31, , 1F
已經有 fruits 板了,為了落實看板分流,建議和水果相關的

08/22 21:31, , 2F
文章 (雖然是臺灣產的水果),到 fruits 板發表比較妥當。
對不起!如思貓不知道有 fruits 板說~ 不過這篇主要是討論 "改良" or 改 "劣" 以及這樣的改法造成的後果 總之不希望太多水果是因為所謂改良後,變得存放期變短,最後變成浪費

08/22 23:14, , 3F
推~盲目追求甜度真的讓人很受不了
對啊!所以現在都不太買水果了,死甜的水果並不好吃!

08/22 23:52, , 4F
我訂過綠農的草生香蕉,外表已經發黃出黑點,但香蕉還

08/22 23:52, , 5F
很Q,不會軟爛

08/22 23:56, , 6F
請買 冷凍蕉

08/22 23:56, , 7F
還有 小條的比較Q 大條的不好吃
香蕉就是要吃綿密細緻的口感,要吃 Q 的,那吃 QQ 糖不是更好吃? 還有,冷凍蕉買回來後,保存期限連一天都不到

08/23 21:05, , 8F
這樣講不恰當吧 難道想吃鹹的就只能吃鹽嗎?
嗯~好吧!但是找不出更好的比喻了 香蕉好吃絕對不在他的 Q 感,就像吃到很 Q 的 "酥" 餅,如思貓一樣覺得很奇怪!

08/23 23:52, , 9F
每個消費者追求的都不太一樣吧 存放期變短只是某個品種改良後

08/23 23:53, , 10F
的"副作用" 不管是消費者或農民或商家都不希望存放期變短阿

08/23 23:55, , 11F
如果有這種問題 那接下來可能的目標就是再次改良去除掉存放期

08/23 23:56, , 12F
的問題了吧 改良很難一次到位的
那還是不要改良吧! 香蕉改成這樣又沒有比較好吃,也更難存放 芭樂改成這樣香味也不見了,所以前幾天看到菜市場在賣土芭樂 因為大家還是懷年以前的香氣濃郁的芭樂啊 傳統荔枝也還是有人在賣,土芒果可搶手的呢! 那幹嘛改那些個不倫不類的東西出來?

08/24 02:55, , 13F
建議你不要將個人喜好套用在普世標準

08/24 02:55, , 14F
農改的目標是要經過科學檢驗的 例如甜度口感存放等等都有對應的

08/24 02:57, , 15F
鑑別指標 所以就算你不喜歡 口氣其實沒必要這麼硬

08/24 02:57, , 16F
傳統口味當然有市場 但改良產品如果沒更大的市場 誰會去改呢?
其實個人比較在意 "存放"、"庫存" 的問題 對一般人來說買來丟是非常可惜的事情 對農民來說,放著爛是心口滴血的感覺 傳統口味有時不是真的只是口味問題,有時還有存放時效較長的好處 改良不應該是造成浪費 希望有志從事改良農產品的朋友,能夠多注意一下

08/24 09:13, , 17F
大推如思貓. 上週才丟了一串放兩天還綠色的就流汁的香蕉
唉~這種看了都覺得好可惜! ※ 編輯: Ruthcat 來自: 59.120.142.81 (08/24 13:37)

08/24 14:23, , 18F
推原PO,昨天也丟一串才買2天外皮綠色裏面爛到不行的香蕉

08/24 14:31, , 19F
這是不是上面推文說的冷凍蕉,才會一到室溫果肉就變質了

08/24 14:32, , 20F
不過台灣的水果還是大推啦~~哪裡都比不上的

08/24 21:56, , 21F
我覺得是沒挑到好的香蕉吧!我家還是買的香蕉都是

08/24 21:56, , 22F
待黃皮上出現一點點小黑斑時才吃耶

08/24 23:53, , 23F
不同意你說的 我覺得台灣水果超棒 便宜又好吃....

08/24 23:53, , 24F
有些水果本來就不能久放 這也不是你能改變的

08/24 23:54, , 25F
說要改良說的容易 這不是身為消費者的我們能解決的

08/24 23:56, , 26F
你喜歡可以存放久的 對岸的黑心水果可以考慮一下 XD

08/24 23:57, , 27F
人少買一串當然吃不完 人少就買幾枝就好 誰叫你買一串

08/24 23:58, , 28F
香蕉又不是只能買一串 要幾根叫老闆割給你就好~~~

08/24 23:59, , 29F
芒果也有不太甜的 愛甜的吃愛文 不愛甜的吃金煌啊....

08/25 00:03, , 30F
台灣的水果哪有死甜 只是不合你的口味而已吧....

08/25 00:11, , 31F
改良的水果並不會取代原有的阿 農民會視市場需求去調整耕種的

08/25 00:12, , 32F
品種吧 不懂為什麼要這麼排斥品改??

08/25 00:13, , 33F
有新品種能提供更多的選擇不好嗎?

08/28 12:56, , 34F
sleepsnow 說得好

08/28 17:58, , 35F
推rLiz的[市場需求],農作物不是化學合成果汁,調一調就有

08/28 18:00, , 36F
現實就是,不甜的水果賣不掉,果農就只能往"會甜的"靠隴

08/28 18:04, , 37F
別以為更換品種是件容易的事,小樹栽下去到能收成賣錢

08/28 18:06, , 38F
不是一年不是兩年,而是3~5年

08/28 18:13, , 39F
就算等收成後才發現...想換回來也買不到舊品種苗了

08/28 18:16, , 40F
更別說前面以已花了三五年種的,好不容易有收成了,難不成

08/28 18:16, , 41F
就這樣砍掉重來? 那是不可能的事....

08/28 18:19, , 42F
所謂品種改良,不一定是水果甜味或尺寸,防病蟲害也是之一