Re: [問題] 阿媽牌生鐵鍋,有人有心得嗎

看板TWproducts作者 (笑貓)時間16年前 (2008/04/27 23:15), 編輯推噓2(202)
留言4則, 2人參與, 最新討論串2/6 (看更多)
引述《greendolphin (返璞歸真)》之銘言: : http://0rz.tw/593Ym : 母親節到了,最近都在看鍋具 : 除了百貨公司一堆打完折還要七八千的高級歐洲鍋具外 : 查到也有人推薦這種的 : 不確定是不是台灣製的 : 但看介紹...八九不離十了吧@@" : 上面是說生鐵鍋可以釋放鐵 : 是以前古早貧窮人家補充鐵質的最好方法 : 沒有不沾鍋鐵氟龍的問題~ : 沒有買過, : 現在想問不知道有沒有買過的,是不是像他自家說的那麼好 : 畢竟買過很多便宜的鍋子很快就壞了,包括不少知名牌 : 我爸又很喜歡用大火炒菜(我媽反而還好) : 可是百貨公司推薦的鍋具都不適合大火快炒 : 老外很少用大火快炒 : 我爸的理論:「中華料理還是要大火快炒才有快感啊」 生鐵鍋不要買看起來很油亮那種,那上面都有塗化學物質,反而不好用。 至於買什麼牌子都沒差,重點是買回去要養鍋。 這是之前當廚師的朋友教的,我只記得一部份,如果有誤請幫忙修正。 好像是先用大火把它燒到有點泛白,再關火塗一層豬油,再炒薑蒜爆香。 步驟應該是這樣,他說有養過的鍋子比較好用。 另外占板(圓形木頭那種)也要先養過,好像是泡一天的鹽水,不然直接用容易 裂開。 -- 對,我是貪財好色之徒。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.232.132.29

04/30 02:09, , 1F
可是上次看到阿基師的節目說好的鍋不要乾燒耶

04/30 02:10, , 2F
今天剛好去看鍋子 有些鍋子有附加說明說要先加水燒過

04/30 02:10, , 3F
所以我想是不是加水比較好?有人知道嗎@@

05/14 12:59, , 4F
有塗布或特殊處理的鍋可能不適合乾燒吧