Re: [演出] 陶侃賢母觀後感

看板TWopera作者 (映月眉)時間14年前 (2010/05/22 00:03), 編輯推噓2(2010)
留言12則, 2人參與, 最新討論串3/3 (看更多)
先說聲抱歉啦,其實我沒有趕上這次廖老師的封箱之作, 只是看到大家剛好在討論這個問題,心裡也有一點感想 讓我想到幾年前看唐美雲老師的桂郎君 那時候知道桂郎君要公演,我非常興奮 我還打電話去問是不是跟十年前的梨園天神一樣 接電話的小姐跟我說有一些改編,我也很期待 當天到了現場之後,拿到節目單之後 我是真的非常的高興 因為那樣的陣容,真的非常難得 如果有去看得就知道 卡司說有多強有多強 服裝說有多華麗有多華麗 背景有多精緻有多精緻 不過當場讓我最震驚的是那個唱詞 堪稱詞藻優美 當時第一個感想是編劇的國文造詣真的是驚為天人 沒搭字幕我真的不相信有人聽得懂 劇情也看得出來編劇的野心 那麼多角色 但是... 十年後的桂郎君給我的感動真得遠遠及不上十年前的梨園天神 我到現在都會哼幾句當時梨園天神的主題曲 『聚散容易時去如朝落 天涯海角有盡頭,不如花間蝶,春意多』 新版的新編曲調跟那幾乎是艱澀的唱詞 我真的沒有印象 至於劇情,我想編劇試圖想把每個人的背景都交待清楚 但人物太多卻還是只有三個小時 結果就是每個人都出來幾幕,人物個性都很扁平 我真的覺得唐美雲老師這幾年來的戲都是這個問題 (雖然我還是每次都去XD) 導致我看完心裡雖然很滿足,但是都有一種莫名的空虛 而同樣是改編歌劇魅影 十年前的梨園天神跟十年後的桂郎君 梨園天神感覺還比較有本土特色 桂郎君給我的感覺真的完全就是歌劇魅影的歌仔戲版 精緻歌仔戲現在似乎已經不只是河洛的口號了 每個團都這樣標榜 可是這幾年這樣看下來 大家的精緻好像都集中在所謂的卡司 服裝 背景 音樂 台詞 還有要在國家劇院公演 雖然當年沒有趕上梨園天神的公演 只看過電視,但是他的曲調跟畫面都在我腦海裡 還有像是河洛以前的天鵝宴啊鳳凰蛋啊 當然沒有現在新戲所謂的精緻 可是真的是很雋永 我想要把歌仔戲精緻化的最初用意 應該還是希望可以推廣給更多人吧 精緻中應該還是可以追求雅俗共賞的 小小感想 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.240.222.195

05/22 12:00, , 1F
唐美雲的歌仔戲我跟你的感想一模一樣耶,他後來的帶入太多

05/22 12:01, , 2F
新的東西,導致戲很難看,雖然拿獎但是我還是喜歡第一版的

05/22 12:01, , 3F
曲調是非常重要的,歌仔戲的曲調不得觀眾的心就玩完了

05/22 12:03, , 4F
不過添燈記倒是溫馨的小品,無情遊我覺得讓廖瓊枝發揮的淋

05/22 12:03, , 5F
漓盡致,整個人都跟戲融合在一起了,曲調也不錯劇情也有新

05/22 12:04, , 6F
意,是我覺得編的還不錯的,到現在還是會電腦開著只聽聲音

05/23 09:48, , 7F
我覺得添燈記不錯啊,那個蝶谷殘夢才也是同樣的問題

05/23 09:50, , 8F
忽然想到河洛這幾年的鄭成功系列也是這樣,都是劇本太大

05/23 09:51, , 9F
還有就是唐老師為了讓非歌仔戲新人加入

05/23 09:52, , 10F
硬是創造出我覺得很突兀的角色(桂郎君的杏兒)

05/23 09:53, , 11F
萬芳唱歌很好聽啦,但他的歌仔戲扮相跟唱腔超怪的(倒)

05/23 11:07, , 12F
洪瑞襄也是 雖然她很漂亮 哈