討論串母語能力大調查!(請回覆置底文)
共 476 篇文章

推噓2(2推 0噓 0→)留言2則,0人參與, 最新作者muter (暫時失憶)時間19年前 (2005/08/25 22:52), 編輯資訊
內容預覽:
→ wetteland:我就有一本白話字三字經讀本了... 218.165.141.170 08/24>我沒有讀過專為閩南語朗讀目的而寫的書籍,. >請問白話字三字經讀本中的「白話字」是~~?. >是指文白讀中的「白」嗎?. >是沒有任何漢語標音記號只有漢字的讀本嗎?. 新樓書房有一本「三字經新撰白

推噓1(1推 0噓 1→)留言2則,0人參與, 最新作者alin1976 (不太帥哥哥)時間19年前 (2005/09/03 14:36), 編輯資訊
內容預覽:
基本上用福佬語念三字經沒什麼問題,原本三字經就是以前日據時代漢學私塾教小孩子福佬漢語的啟蒙教科書。所以裡面的每個字都很淺顯。其實我覺得學語言真的要重生活去學,像我就一直很反對強行用音標或表聲字來學習福佬語,因為這樣學好的福佬語非常不協調,就是失掉了所謂”腔口”的味道。就像是八點檔電視劇那一堆演員講的
(還有133個字)

推噓2(2推 0噓 0→)留言2則,0人參與, 最新作者ontogenesis (anthropological)時間19年前 (2005/09/03 21:07), 編輯資訊
內容預覽:
私塾教小孩子福佬漢語的啟蒙教科書。所以裡面的每個字都很淺顯。其實. 我覺得學語言真的要重生活去學,像我就一直很反對強行用音標或表聲字. 來學習福佬語,因為這樣學好的福佬語非常不協調,就是失掉了. 所謂”딺 臚f”的味道。就像是八點檔電視劇那一堆演員講的福佬語一樣,. 令人噴飯。當然也有一些原本福佬語
(還有386個字)

推噓0(0推 0噓 0→)留言0則,0人參與, 最新作者Shinen (我想要避風的港口~)時間18年前 (2006/02/17 16:50), 編輯資訊
內容預覽:
20 女 桃園 國語 閩南語 92 桃園 閩南語 彰化 閩南語 閩南語 國語 國語 國語 F.G&I(爺爺奶奶家). --. 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc). ◆ From: 203.67.157.230.

推噓2(2推 0噓 0→)留言2則,0人參與, 最新作者docteur (劍心)時間18年前 (2006/02/18 18:46), 編輯資訊
內容預覽:
20 男 高雄 國語 客家語 粵語 閩南語 英語 客家語 85 高雄 客家語 閩南語 屏東 客家語 閩南語 客家語 客家語 英語 國語 混 客家語 爽就講 a b c d e f g h 有些地方講客家語 有些講閩南語. --. 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc). ◆ From: 210.