討論串母語能力大調查!(請回覆置底文)
共 476 篇文章

推噓5(5推 0噓 2→)留言7則,0人參與, 最新作者Richter78 (The Enigma)時間19年前 (2005/05/18 04:26), 編輯資訊
內容預覽:
1. 您的年齡層?. 2. 您的性別?. 3. 您成長的地方?. 4. 您自認最流利的語言?. 5. 您自認的母語?. 6. 若您最流利語言的能力為100,您自認母語能力為何?. 7. 您父親成長的地方?. 8. 您父親最流利的語言?. 9. 您母親成長的地方?. 10. 您母親最流利的語言?. 1
(還有202個字)

推噓2(2推 0噓 1→)留言3則,0人參與, 最新作者verd (十五)時間19年前 (2005/05/19 22:33), 編輯資訊
內容預覽:
大家時常遺忘了. 台灣還有一支凋零中的母語. 就是馬祖講的福州話(屬閩北語,大陸現稱閩東語). 民國六十年代往台灣的移民潮. 導致現在在台灣的「馬祖人」比留在馬祖的還多. 在台灣,講福州話的機會自然就少了. 老一輩,像我外婆. 對於我們這一代連閩南語都會卻不會閩北語. 難免還是有些怨嘆的. ----

推噓1(1推 0噓 1→)留言2則,0人參與, 最新作者chiwchu (cello.idv.tw)時間19年前 (2005/05/21 15:03), 編輯資訊
內容預覽:
這幾個問項我覺得非常奇怪. 在我的認知裏,語言代表人認知能力的思考方式. 我的母語就是我用以思考的語言. 我用以思考的語言,自然就是我最流利的語言. 所謂最流利的語言,應只有單語說話人和多語說話人的區別. 一個人是用什麼語言思考,怎麼還需要自認才能決定?. --. 發信站: 批踢踢實業坊(ptt

推噓1(1推 0噓 0→)留言1則,0人參與, 最新作者greatmovie (愛情˙不用翻譯)時間19年前 (2005/05/24 22:47), 編輯資訊
內容預覽:
不知道這種自介文開不開放回po. XD. 8跟10這兩個選項很有趣. 特別會表現在客語族群跟原住民族群吧我想. 就是父母對子女最常使用的語言. 未必就是她們本身最流利使用的語言喔. 很多客家父母對平輩長輩都只說客家話. 但是對子女卻都只說台北國語. 而不知道自己父母使用母語狀況的人. 在這兩個選項或

推噓1(1推 0噓 0→)留言1則,0人參與, 最新作者uvm時間19年前 (2005/05/24 22:56), 編輯資訊
內容預覽:
以我個人為例,. 一歲半以後到高中之前,爸媽都是跟我說台北國語,. 但我還是知道他們的母語是台語,. 因為他們彼此聊天時,或和長輩平輩講話時,都是說台語,. 跟小孩講話時,便迅速"切換頻道",. 高中後,才開始跟我說台語. ...我覺得大多數的子女應該不會誤判父母的母語吧. --. 發信站: