討論串[討論] 台灣歷史教育的統獨之爭
共 4 篇文章
首頁
上一頁
下一頁
尾頁

推噓-3(1推 4噓 3→)留言8則,0人參與, 最新作者chongpei (peipei)時間8年前 (2015/07/10 20:33), 編輯資訊
內容預覽:
如果「中國化」是洗腦教育, 那麼「去中國化」不也是洗腦教育.. 如果「台灣化」是要塑造集體記憶, 那麼「去中國化」就是要塑造集體失憶. 台灣歷史教育的統獨之爭, 已經上演了.. 表面上是反課綱, 但其實是統獨之爭. 難道台灣未來的選項只有獨立? 統一不是某些人的選項? 那不就是民主嗎?. 台灣的統或
(還有188個字)

推噓7(7推 0噓 67→)留言74則,0人參與, 最新作者Pygmalion時間8年前 (2015/07/10 21:48), 編輯資訊
內容預覽:
一點都不難寫. 從先認識你的週遭環境出發 認識你住的地方 逐漸擴大到縣市 到全臺. 到全東亞 全亞 全世界. 這樣很難嗎?. 有認同問題嗎?. 再說如果想要統一,也不是去學對方的歷史呀.. 北韓一直想統一朝鮮半島,北韓會去學南韓的歷史嗎?. 我小時候讀的歷史:黃帝建都有熊,堯建都平陽,舜建都蒲坂 請
(還有408個字)

推噓1(1推 0噓 0→)留言1則,0人參與, 最新作者moslaa (萬變蛾)時間8年前 (2015/07/12 13:14), 8年前編輯資訊
內容預覽:
其實蠻難的.... 這樣的話 高雄苓雅區的高中生 台北南港區的高中生 都該有自己專用歷史課本了. ok 說笑了 我知道你意思不是這樣. 你是想說 要從台灣教起 本土第一 愛台第一. 這位鄉民 下筆前要先想清楚 不要太衝動 我明白你要講甚麼 但這個例子實在舉很差. 第一 南北韓分裂 二戰後的事. 換句
(還有332個字)

推噓11(12推 1噓 18→)留言31則,0人參與, 最新作者allgod (歐尬德)時間8年前 (2015/07/16 07:38), 8年前編輯資訊
內容預覽:
這不就是杜正勝的同心圓史觀嗎. 同心圓史觀有其優點,但是失於狹隘. 你的定瞄,決定了你看事情的寬度,早期教中國史也是同心圓,只是定瞄在中國,根本是一樣的方式我完全認同台灣人要了解生活與周遭的歷史. 但是在義務教育短短的幾節課,能容納多少是問題. 我們對日本韓國泰國東南亞等歷史付之闕如. 可是如果要學
(還有1796個字)
首頁
上一頁
下一頁
尾頁