討論串[新聞] 西庄陳氏族譜 將成故宮重要收藏
共 5 篇文章
首頁
上一頁
下一頁
尾頁

推噓0(0推 0噓 0→)留言0則,0人參與, 最新作者kukulala (報告一牛車)時間16年前 (2008/04/07 02:07), 編輯資訊
內容預覽:
西庄陳氏族譜 將成故宮重要收藏. 【中央社╱台南縣四日電】 2008.04.04. 由台南縣官田鄉西庄陳氏宗親創編的「西庄陳氏族譜」,今天上午在西庄惠安宮前廣場對外界發表,除了總統陳水扁外,國立故宮博物院院長林曼麗也前往參加。林曼麗表示,這本族譜是第一部由現任民選總統擔任總裁所修纂的總統族譜,將成為
(還有382個字)

推噓2(2推 0噓 9→)留言11則,0人參與, 最新作者kukulala (報告一牛車)時間16年前 (2008/04/07 02:10), 編輯資訊
內容預覽:
照理來說 族譜應該是地方縣市文化中心收藏才對. 如果認為收藏的層級不夠高. 那也可以放在台灣博物館或是台灣歷史博物館. 要不然國史館的台灣文獻館也行. 怎麼會交給故宮典藏呢? 怪哉!. --. 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc). ◆ From: 220.228.242.96.

推噓2(2推 0噓 1→)留言3則,0人參與, 最新作者QuickSilver (QuickSilver)時間16年前 (2008/04/07 13:40), 編輯資訊
內容預覽:
是的,. 修族譜是中國文化精髓之一,. 但那又怎樣?. 文化是不分國界的,. 只有政治才需要分國界。. 佛教是印度文化精髓之一,. 不是印度人不准信佛教嗎?. 信佛教的就是印度人嗎?. 伊斯蘭教是伊斯蘭文化精髓之一,. 不是阿拉伯人不准信伊斯蘭教嗎?. 信伊斯蘭教的就是阿拉伯人嗎?. 講到中國時,.

推噓-3(1推 4噓 2→)留言7則,0人參與, 最新作者kukulala (報告一牛車)時間16年前 (2008/04/07 21:58), 編輯資訊
內容預覽:
反對的看法啊! 也有啊!. 第一是時機問題. 為何是在陳、林二位下台前,才要把西庄陳氏族譜放入故宮? 如果今天馬先生上台了,故宮院長換人了,請問族譜是否還能進入故宮典藏?. 第二是資格問題. 將族譜入藏故宮,是因為族譜體例完善、考證周詳、內容紮實,還是因為這一本「第一部由民選總統在任內擔任總裁所纂修
(還有228個字)

推噓0(0推 0噓 2→)留言2則,0人參與, 最新作者sadegg (有腫蛋蛋的憂傷)時間16年前 (2008/04/08 08:55), 編輯資訊
內容預覽:
故宮以前就有在收族譜的相關資料了了. 《國立故宮博物院所藏族譜簡目》,陳龍貴編,民國90年,故宮博物院發行。. 這也是一本微縮影捲族譜目錄,它以聯合報國學文獻館捐贈給故宮的微縮影捲. 族譜為主,加上一部份館藏的紙本族譜目錄。本書目共收3156盒、10300部微捲. 族譜,其中包含198筆韓國及琉球的
首頁
上一頁
下一頁
尾頁