Re: [閒聊] 我爸今天才知道台灣曾被中美軍空襲

看板TW-history作者 (萬變蛾)時間5年前 (2018/10/05 18:55), 編輯推噓5(5012)
留言17則, 6人參與, 5年前最新討論串2/5 (看更多)
有點空 來談看看。 從前的國立編譯館(中學編委會)高中歷史課本 究竟有沒有談到二次大戰時,台灣曾被轟炸呢? 這件事其實很好在網路上查證,因為有熱心的人們將過去的課本轉成電子檔了。 http://ms1.fhsh.tp.edu.tw/~linghsun/content.htm 我認為凡是想談國立編譯館歷史課本,都應先看看上面的網頁, 先弄清楚基本事實,再發言。 這套高中歷史課本電子檔含兩個版本, 一是1960年代版,讀過的人目前應該六十歲左右,我想是多數PTT使用者的父親輩。 二是1990年代版,讀過的人目前應該三十歲左右,我猜正是多數PTT使用者的年紀, 簡單說,使用這套電子檔應該足夠涵蓋與討論國立編譯館歷史課本如何教育當時學子了。 既然主題是二戰轟炸, 讓我分別從上述兩套課本中,摘出與空軍有關的語句, 抄錄如下,先弄清楚基本事實吧。 (陸軍部分與本文主題無關,割愛) 1960年代版 第三十四章 抗日戰爭的勝利 第一節 「七七」事變與壯烈的抗戰 : (淞滬會戰) 海軍封鎖長江,空軍猛炸敵陣敵艦,痛擊來襲敵機,造成輝煌戰果。 第二節 自力更生與持久戰 : 敵知軍事不足以屈我,企圖在經濟精神方面予我打擊, : 侵擾我海口,截斷我對外交通,施行空襲,濫炸我重要城市。 第三節 太平洋戰爭爆發後的中國 : (無相關語句,從缺) 第四節 光榮的勝利 : 美第十四航空隊在華成立,情況改善,汽油、器材源源而至,制空權轉入我手。 : 美軍亦連勝於海上,日本本土復徧遭猛烈轟炸。 : 美以原子彈投於廣島,九日再投於長崎,日本上下驚怖, : 十日完全接受波茨坦宣言,十四日正式宣佈投降。 1990年代版 第廿八章 八年抗戰 第一節 抗戰爆發及初期情勢 : 滬戰開始,十四日,我空軍出動,戰果輝煌,是為空軍節的由來。 : 日軍又攻陷宜昌,並以空軍對重慶等地實施「疲勞轟炸」, : 以圖瓦解我抗戰意志,迫我屈服。 第二節 中國與同盟國家並肩作戰 : 陳納德組織美國志願空軍隊(又名飛虎隊)來華助戰。 : 美第十四航空隊在華成立,制空權轉入我手。 : 美兩顆原子彈先後投於廣島及長崎,十四日,日皇宣告投降。 第三節 中國抗戰的精神和成就 : (無相關語句,從缺) 以上為客觀史料內容(基本事實), 以下的主觀討論當以此為出發點。 我們先從容易釐清的開始: 舊歷史課本不曾寫過日本轟炸台灣。 所以一些講國民黨歷史課本洗腦日本轟炸台灣的說法,個人希望以後不會再看到。 (當然我知道不可能 愛聽毫無根據的聳動謠言乃是人類天性 笑) 再來,舊歷史課本確實也不曾提過中美轟炸台灣 (by 第十四航空隊) 我想這裡是問題的焦點:為什麼不提? 我覺得這個問題要回到舊歷史課本提了那些空軍行動的脈絡來分析。 從上面的課本原文語句來看,基本上只提到四件: a. 我空軍曾獲勝利 b. 日本轟炸我後方 c. 飛虎隊 第十四航空隊 d. 空投原子彈 為什麼中華民國歷史課本選這四件事,而不選中美(第十四航空隊)轟炸台灣? 我們先要明白歷史課本在編寫上必須選出具有代表性,深具意義的事件, 否則會變成流水帳。 a. 選松滬會戰的空戰勝利, 我想是因為這場空戰不但是為數不多的,更是八年抗戰中第一場中國空軍的勝利, 而且這場空戰,是在目視距離內打的,換句話說,中國老百姓能親眼見到敵機被擊落, 這必然大大激勵了普遍認為打不過日本的中國老百姓。 換成現在角度,就好像共匪飛機在台北上空被打下來,我方還無損, 你想親眼看到共匪飛機在空中爆炸的台灣人會不會講上一千次一萬次? 然後拿來激勵自己:台獨必勝!建國必成! b. 這沒啥好說,就塑造我們中華民國很可憐,制空權都在日本手裡。 c. 飛虎隊與第十四航空隊是制空權逆轉的起點,也凸顯中美友誼,必選。 d. 使用核武是人類史上的大事,也是日本投降的重大原因,不可能不選。 從這個脈絡,請教提中美(第十四航空隊)轟炸台灣是能凸顯什麼? 敘述飛虎隊與第十四航空隊的成立本身,就以足以說明戰局逆轉與中美友誼, 若要深入飛虎隊與第十四航空隊有過那些空中行動, 一來過於細節。你可以去看關於陸軍相關的語句,已經非常多了。 二來飛虎隊與第十四航空隊的行動不只轟炸台灣,若提轟炸台灣,又為何不提其他呢? 所以我對為什麼舊歷史課本不提台灣被轟炸過的個人主觀解讀, 我認為動機才不是啥"不敢讓台灣人知道這件事"。 僅僅是因為<從(傳統定義上的)中華民國的敘事角度>, 台灣在二戰被中美聯合轟炸過 沒有重要到必須放進名為中國史/中華民國史的故事中而已。 類似邏輯, 雖然我沒有看過美國的歷史課本, 但我敢賭,美國歷史課本也絕對沒有提二戰中轟炸過台灣。 台灣二戰時被中美聯合轟炸這件事, 我認為只適合以台灣史為主軸的歷史課本。 至於目前的歷史課本,尤其是台灣史的,有沒有提這件事,我就不知道了。 請PTT新生代指教。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.112.125.137 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/TW-history/M.1538736937.A.0D4.html

10/05 19:57, 5年前 , 1F
推認真考究。

10/05 19:57, 5年前 , 2F
我也認同以台灣史為主軸的課本該提到這件事,

10/05 19:58, 5年前 , 3F
不過既然m大也這樣說,表示m大也知道,以前課本是大中國

10/05 19:59, 5年前 , 4F
史觀。而且是以大陸的觀點來看中國史。

10/05 19:59, 5年前 , 5F
希望m大可以理解,在這種表達方式下,真的有些死讀書的人

10/05 20:00, 5年前 , 6F
會產生像我爸那樣的誤會。

10/07 00:00, 5年前 , 7F
這篇回的是哪篇的文啊?找不到

10/07 00:01, 5年前 , 8F
另外教育不是只有教科書 甚至讀教科書只是教育的一部份

10/07 00:02, 5年前 , 9F
因為找不到前文 如果有誤會請見諒

10/07 00:02, 5年前 , 10F
就是日本轟炸台灣是以前人被教育過程的集體記憶 看到教科書