Re: [問題] 電影1895中為何沒有出現吳彭年?

看板TW-history作者 (Cory)時間15年前 (2008/12/17 23:20), 編輯推噓3(3022)
留言25則, 4人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《nickliao (白尼克)》之銘言: : 大家好,我是就讀高二的學生 : 之前歷史老是要我們去看電影1895 : 所以我就去看啦。但是有一個問題一之困惑著我 : 在讀台灣歷史時,說到抵抗日本佔領的義軍時 : 課本中吳湯興、吳彭年、姜紹祖、徐驤總是一起出現。 : 尤其是八卦山之役,吳彭年似乎也佔了很重要的地位。 : 為什麼這部電影吳彭年沒有出現呢? : http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=1508121504396 : 我在知識+也提問了一樣的問題 : 懇請各位大大可以幫我解答 : 除了在台灣歷史版,也希望你能在知識+幫我回答喔 : 謝謝拉 在下對這個議題有小小研究 (前兩天爆肝把研究報告弄出來....) 1895我有去看 裡面並沒有很明確的跟我們講哪幕是在哪個地區作戰 有些情節也有點忘了 客家義軍(吳湯興、徐驤、姜紹祖所領,人數約是700~1000) 的第一場戰鬥是在大湖口(新竹湖口) 6/14的第一回戰鬥就將西川偵查隊的一小隊斥侯擊退 在大湖口打了幾回後吳湯興決定不和日軍正面打,往後撤 6/22日軍佔領新竹城 這時和之後都是打游擊戰、伏擊戰的形式 也就是電影內的戰鬥畫面 6/24發生第一次次新竹城攻防戰 此時對上的是日軍坂井支隊的城內守軍 以上戰鬥的抗日軍都是以客家義軍為主 直到7/10第二次新竹城攻防戰 有台灣(台中)知府黎景嵩派楊載雲所領的新楚軍北上攻城 客家義軍也全力支援 此役客家義軍損傷慘重,姜紹祖就在此被俘自殺 新竹城戰役就是電影裡沒有的地方 場地難以重現是一大問題吧....(七千萬也不算很充裕) 再來吳湯興和徐驤(部隊只剩四百多人)就撤到尖筆山(苗栗竹南鎮北部)防禦 這時日軍的人數已增加數倍,還有海軍砲艦助陣 8/9尖筆山失守,退往苗栗 李惟義和吳彭年的黑旗軍(約七百名)、黎景嵩新組建的新楚軍、彰化知縣羅樹勛的部隊 都聚集於此,總指揮為吳彭年 客家義軍在這時已算少數了,也失去了戰場主動權 8/13苗栗失守,客家義軍撤往彰化 這時人數應只有三百左右,負責防守八卦山西側山麓 在這裡的主角就是吳彭年的黑旗軍啦 客家義軍就只能協助防禦 這就是史實部分啦 至於電影要怎麼呈現就是導演和編劇的考量啦 不過片中對客家人的生活樣貌和習俗部分考證真得極好 都可以看到現在我生活的部分面貌 (我是新竹客家人~XD) 6月22日坂井支隊發現義軍已後撤,便派遣主力部隊從中壢前往新竹城,但義軍還是在沿途予以阻擊、騷擾。上午十一時日軍攻入新竹城,城內守軍往南撤出,下午三時完全佔領。 撤退到八卦山前的最後一場作戰是在苗栗(苗栗市) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.119.194.15

12/17 23:22, , 1F
最後三行是不小心貼上去的...請無視...

12/17 23:31, , 2F
文章前按E可修改,推新竹客家人

12/18 09:50, , 3F
推..我是台中北屯的詔安客家人

12/18 11:07, , 4F
事實上以現代科技 7000萬要重建戰場並非不可行 英國就有

12/18 11:09, , 5F
人挑戰過10萬英鎊重現澳馬哈海灘登陸作戰 導演不過就是

12/18 11:15, , 6F
對戰爭軍事不考究 只靠大腦補完 來砲製"悲壯 勇氣"

12/18 11:17, , 9F
抱歉我第一個超鏈結貼錯了

12/18 11:17, , 10F
憑良心講我絕得生活考據不好 尤其是練武術那部份 因為傳

12/18 11:18, , 11F
上武術訓練著重於兵器 因為持兵器的優勢遠遠大於徒手

12/18 11:19, , 12F
但是導演如果這樣拍 那竹竿綁菜刀就變成腦殘舉動了~~XD

12/18 11:22, , 13F
因為現成的兵器不用搞這種花招

12/18 20:58, , 14F
抱歉我剛剛的鏈結貼錯 http://mdc-blog.blogspot.com/

12/19 10:19, , 15F
喔,是高仔呀,我之前有讀過你這篇感想文了

12/19 10:21, , 16F
我在看電影的時候都還沒想那麼多呢

12/19 10:23, , 17F
但之後真的感覺有一些缺點,算是考究不徹底吧

12/19 10:25, , 18F
我說的生活方面是指目前和我媽那個年代還看的到的啦

12/19 10:27, , 19F
看到時很有親切的感覺~~~ 不過片中都沒出現幾隻鳥槍...

12/19 10:29, , 20F
想看鳥槍VS後膛槍的場面~~還有片中都沒出現過火砲.....

12/19 10:31, , 21F
看新聞說彰化縣長有意投資拍"八卦山戰役"

12/19 10:32, , 22F
我覺得拍"新竹城攻防戰"比較好~~至少我們算還是攻方~~~

12/19 10:35, , 23F
我很高興有國片講述我們的歷史,但票房比海角慘很多..

12/19 10:36, , 24F
歷史劇還是不吃香呀

12/20 09:30, , 25F
不是歷史劇不吃香 是糟糕的東西自然不吃香