[討論] 慘淡經營的 書商

看板TW-history作者 (yesjackie)時間16年前 (2008/05/07 12:49), 編輯推噓10(1009)
留言19則, 13人參與, 最新討論串1/5 (看更多)
剛才,我到板橋文化路,去拿回我日前訂的書籍,因為平常都只是拿書,沒有 與老闆多談,今天忽然與老闆談起最近圖書業者的近況。他們直搖頭,說:現在書 很難賣,現在的學生都不買書了。 正與書商聊的很多,老闆說:現在的學生,因為老師開書目不得不買,結果老 闆為了要幫大家買到更低的書籍,所以用 買斷,這樣書籍折扣就會多,學生相對取 得書籍也會比較省,既然有學生問她:我們能不能應付完老師,再把書退給妳呢? 這位學生的如意算盤,是想說:「我們只要買一本,同學就影印那本書就好。」人 家都已經買斷了,書退了要退給誰,而且就是為了要折扣,去幫大家買斷,而卻遇 到學生想退書,我只能說,現在的學生,讀書不買書,又要怎樣讀呢?整天只想印 書籍。 同樣的問題:我曾經去南天書局,這家書局專門在賣一些台灣歷史的典籍或書 籍,他說,現在的學生真的都不買書了,他都把折扣下殺到 7.5折,也沒學生買書 ,而且還一直喊書很貴,但是某些學生們:隨便在外吃一兩餐,就比他的書貴上好 幾倍,都還不手軟。 我最敬重的 前衛出版社,也遇到相同的問題,裡面的小姐也不斷的跟我說, 自重我沒在學校念書之後,學弟妹都不再買書了,使得經營近三十年的本土老書店 也面對了最嚴峻的考驗。 話說回來,網路時代的來臨,改變了人們閱讀的習慣,求知的慾望不變,但知 識的來源卻變質了,而一面倒的像網路求取「知識+」,但是,大家曾經想過嗎? 網路資料的可信度有多少呢?曾經有一位朋友寄一封E-mail給我,要問我台灣史的 問題,但在問題中他說:「網路資料好像有問題,」我回答他說:我不曾想過網路 能提供我什麼資料,但你們卻大量仰賴網路,大家是不是因該調整一下知識的來源 呢?書籍雖然還是那些紙張,但是卻是多元的,只是你要耗費很多時間去找書、閱 讀,但是網路的知識也是多元的,但可信度真的還是需要大家好好的思考一下,如 果你連書籍的基本工都沒有去翻閱,恐怕仰賴網路,只會讓錯誤的資訊直接灌入你 的腦袋消化,這可能不是一件好事,這樣可能會失去你們對一切事物的敏銳觀察度 ,因為網路的錯誤,你找不出來,你就無法分辨對錯,這對你們是好嗎? 回歸書籍還是比較踏實,真的別去省那些幾百元的書籍,你一旦書買多了,就 可以抓到節省買書的訣竅,我現在光是各類書籍VIP會員卡已經一個專用皮夾,所 以我現在號稱,買書:絕對不比7.5折貴,只會越來越便宜,有些書商,甚至已經到 了半買半相送。現在對我來說印書是最貴的,因為我可能買書比影印還要貴,因為 我的書款很重,但是我的書籍定價再折扣,其實真的很省,但這是要靠長期累積經 營的人脈,讓我可以輕而一舉得在書商之中輕鬆過關。 喜歡印書的人,別再印了,買書吧,如果書商倒光了,知識就將破滅,如果你 對知識有這麼強烈的慾望,你是因該在書這邊好好的經營,有一天你可以不用印書 ,買書肯定比印書省。 我有幾大原則: 1、我絕對買台灣版 的書籍,拒買 中國簡體版: 這一點大家可能都沒想到,中國是一個知識封閉的國家,他們的出版品審核, 如果有不合當局胃口的翻譯文章或言論,將會部分刪除,使得翻譯過後,完全 失去了他要表達的情境。所以建議翻譯書,也儘量要用台灣出版的翻譯書,別 懶惰,也別讓你的知識成為沒價值的「廉價知識」。 2、我不印書,只買書,保障智慧財產集著作權法: 3、如果書真的很貴,我可以接受舊書、二手書,就是不印書。 那:你們呢~~~ http://blog.yam.com/yestaiwan9 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.125.181.217

05/07 13:08, , 1F
我也是盡量買書.除非是找不到的.絕版的才用印

05/07 13:16, , 2F
錯字有點多~不過說的中肯~推!!

05/07 13:25, , 3F
第一原則有點一廂情願,而且我不認為簡體書如此"受限嚴重"

05/07 13:29, , 4F
學術本來就有很多立場,讀者要自己去辨明才是,而非拒絕

05/07 13:34, , 5F
應該要說要判斷臺灣版跟中國版的翻譯書何者好再決定

05/07 13:45, , 6F
有的書只有中國有翻譯,文史哲類的台灣幾乎都沒出了。

05/07 14:22, , 7F
中國版的'想像的共同體'直接砍掉一整章

05/07 14:22, , 8F
這樣的書能看嗎,倒不如讀原文

05/07 14:23, , 9F
牟宗三的書在中國的版本也有同樣的,大段落刪除情形發生

05/07 14:32, , 10F
論文 只能用印的 XD

05/07 14:33, , 11F
也沒瘸生買書 XD 很多學生看書馬都是為了查資料做作業

05/07 14:38, , 12F
買書作啥 況且查資料也不用查書 偽基 姿勢佳 孤狗就夠

05/07 14:48, , 13F
如果要研究法門寺佛骨、馬王堆....繁體書會比簡體書好嗎?

05/07 14:51, , 14F
網路的確有很多錯誤資訊,但書一樣有很多錯誤的東西

05/07 15:46, , 15F
這幾年有些書出來感覺就是要混淆視聽的..
※ 編輯: yesjackie 來自: 59.125.181.217 (05/07 16:41)

05/07 22:26, , 16F
不用法門寺啦..光是語言學習書 簡體書的選擇還是比較多

05/08 12:41, , 17F
不用把大陸出版品貶那麼低吧...北京中華就有很多好本子,

05/08 12:42, , 18F
我們還要跟人家買版權哩....而且中華、古籍很多是繁體字書

05/10 18:16, , 19F
問題在於閱讀風氣與收入