Re: 紀念八二三 莫忘充員兵

看板TW-history作者 (默示錄擊1/1)時間18年前 (2006/08/28 21:52), 編輯推噓2(200)
留言2則, 2人參與, 最新討論串9/9 (看更多)
※ 引述《Trunicht (屍山血海上的理想國)》之銘言: : 所以你有著非常偉大的情操,你願意為了保衛自己的自由和獨立的國家,願意去當兵 : 而且不要任何的福利,因為他們非常的庸俗,會玷污你那高貴的情操。 我講的那種情操,要講高貴其實也不高貴,許多義務役官士兵和823戰役的充員兵,已 經用自己的青春去實踐它了;要講高貴其實也很高貴,比起金錢福利是很高貴的。(我 覺得啦) 金錢和福利當然是很重要 但把它們當作一切或衡量榮譽的標準 一副「有福利才有榮譽」或「有榮譽所以要有福利」的樣子 那就很庸俗了(我覺得啦) (至於那些「沒什麼榮譽也有福利」的 那就更不用講了) 更何況 充員兵、義務役、甚至許多老芋仔 本來都不是為了金錢或福利才當兵打仗的 : 所以在你奉獻出一生中最精華的青春歲月之後,你的雇主不用給你任何福利、任何退休 : 金、任何可以讓你晚年不至於淪落街頭的保障,如果他沒有同情心的話。 : 你真應該把你這些話寫進你的履歷表,因為任何公司都會很高興的雇用你,因為任何雇 : 主都可以用偉大的詞藻美化他的事業帶給這個國家的貢獻,而雇主通常都沒同情心。 拜託 我對老芋仔的「同情心」和「人道關懷」可是最純潔、最單純不過的 有些人對老芋仔的關懷可是建立在被欺騙或被壓榨之上 講到「最精華的歲月」 呵呵~ 我也覺得我最精華的兩年青春歲月也獻給國家了啊 像823的充員兵我覺得他們也是啊 我爸當年當兵還是屬於三年的特種兵 還是我們的歲月不算精華 老芋仔的歲月才算精華 或者我們的貢獻的歲月只有兩年不夠精華 要十幾二十年才算最精華 這種「最精華」也太漫長了 人生有1/3到1/4都在最精華 哈~ (簡單的講 我覺得你拿「最精華」這個形容詞 一點說服力也沒有、很無聊) : 我比較想問你,你當過兵了嗎? : 在你假設的這個如果到來時,你是需要被徵召的後備軍人還是只會打嘴砲的死老百姓? 你覺得沒當過兵的人能夠有我這種體會嗎? (當然,有當過兵但是被洗腦洗過頭或只會傻傻的當兩年的,也不會有我這麼深刻的想法 吧?哈哈~ 至於那些拼命躲當兵、或者是剛好能服替代役的,大概是沒什麼感覺吧!) 就是因為我當兵期間,看到職業軍人大多是為了生計和福利而從軍,而我們義務役沒拿什 麼錢花費將近兩年寶貴的時間,在部隊作的事卻幾乎和志願役差不多,我才有機會反思到 義務役官士兵的榮譽和價值是什麼: 「人家是為了錢,才不得不、而且應該把事情作好;而我們沒拿什麼錢又浪費寶貴的青春 ,但是我們一樣把事情作好。這樣子比起來,我們不是比那些人高尚的多嗎? 社會上備受 稱讚的義工和志工也不過如此而已吧? 如果志工也是拿薪水才辦事的,恐怕也沒什麼好受 人誇獎或談得上什麼『榮譽國民』吧?」 對於823充員兵,我是從上面的角度出發思考,所以沒有錢坑法案只是增添他們的榮譽而 已;對於老芋仔,我也是從上面的角度出發思考,本來還值得同情的,過多的福利和噁心 的吹捧,只是讓我更不想同情他們而已。 至於,我假設的那個如果到來時,既然我當過兵而且是預官,看的職業軍人也比基層連隊 的小兵多,一旦國家「有事發生」,把一切都交給那些人,我實在有不放心,所以只要我 派得上用場,國家要徵召我,我當然也願意回到那個花了我將近兩年青春的組織去啊 (不 過隨著時光流逝,對進去那裡我還能作些什麼,倒是越來越沒自信,兵科的專業知識都已 經忘光了)。 (Trunicht兄 我們的討論和TW-history板旨幾乎無關 所以麻煩你不要回文了) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 222.250.179.56

08/28 23:12, , 1F
是該換點主題了...

08/29 15:35, , 2F
這一系列都篇題了