[心得] 警專31期乙組考試準備心得

看板TPC_Police作者 (Iron Man)時間12年前 (2012/06/27 17:39), 編輯推噓5(509)
留言14則, 6人參與, 最新討論串3/3 (看更多)
前言:   大家好,看到有大大分享了準備心得,讓小弟也想分享一點心得,因為小弟在警專板 上也參考了很多大大的讀書方法與建議,讓小弟受益良多,所以自己也想分享一點準備的 方法與心得,希望對下屆想考取警專的同學有點幫助。 一、個人背景   國立某高級商業職業學校─資處科,因為小弟是高職生的關係,在高職時只有接觸到 很基礎、短暫的社會和自然,但是小弟因為自己比較喜歡社會,也學得比較好,所以在報 考警專時選擇了乙組,當然一方面也是錄取人數較多,興趣也較高的關係。   所以建議下屆想考取警專的同學,要先好好掌握你的優勢,看你是比較擅長社會還是 自然,當然共通科目國英數也是很重要,但如果有較擅長的科目,這樣準備起來也不至於 太累,讀起來也比較開心。但是第一點還是要看你對哪種出路較有興趣才是。”甲組和乙 組” 二、戰略   (1)考古題 如果有意報考警專時,可以先上網去警專的網站去做做看考古題,可以先測試下自己的能 力如何,而考試時題目不一定會一樣,但是裡面的觀念多少都跟考古題有關,像今年地理 的多選題就有類似的,所以考古題一定要做。 (2)國文、英文很重要 國文、英文重要是因為這2科會加權1.5倍所以格外的關鍵,而國文作文占的比例較高,英 文的考法很特別,跟一般升學考(統學指)有很多的差別。 (3)數學 警專考試較為特別的另一關鍵就是時間,數學只有60分鐘,所以數學對於像我這種數學較 差的就很吃虧,所以要多加注意。 (4)分數 跟前幾位大大一樣,我也以為今年300分差不多就可以錄取,但分數提高了一點,而下一 屆加上是新課綱,不知道分數會如何就是。 (5)我沒補習 如果是應屆的同學只要多加練習,加上上課認真的話,應該是能順利錄取。 非應屆的可能就要多加花時間看書了,但只要認真準備,一定也是可以的。 成績:    國文89.25(44+15.5) 英文87 數學 32 地理 66 歷史 46 總分320.25(合格)   其實我的分數不高跟備取的相差一點而已 但我想準備時比我更認真,你的分數一定 會更漂亮。 三、各科準備方法 (一) 國文科:「搶救國文大作戰」或是「語表大進擊」   其實這跟一般升學考一樣國文跟英文是沒有大概範圍的,就是靠不斷的學習補充學習 ,而我的方式則是學校的題目,因為我是應屆的關係,學校老師都會準備很多題目、模擬 考題、歷屆考題,總而言之就是多做,錯的弄懂。當然警專的考古題更要做,才可以知道 警專的考法,而書本則是看那些形、音、義等等,因為題目的格式就是那樣。 ”建議可以考古題做完,看錯的或不懂的地方,之後看書本找,甚至進一步把那個範圍都 看完”,因為上列的書本較厚,有點像是工具書,要整本K完,大概是瞞累的,效果也不 好。 而作文我考的很差,就不誤導大家了,我想跟我的寫字有點關係吧,因為我的字真的 有點醜,建議一定要把字寫好、修正帶(液)少用一點、盡量寫多一點,此外作文的格式跟 一般考試不一樣,是橫式的,所以格式不要搞錯了。我的準備方法則是多看一些考試佳文 。 (二)英文科:單字和片語 ─ 翰林 英文應考好幫手 或是 你看的順的 文法 句型 多選 ─ 考古題   英文很重要,也不要放棄,這是能否錄取的關鍵,前面是字彙,之後片語與文法句型 、閱讀、多選等等。   我最主要的”準備方式就是看那一本單字片語書,有空就看,看電視空檔、躺著無聊 時都看。但是要活背而不是死背,這很關鍵,建議可以用一點”聯想”的方式或是”諧音 ”的方式把它背起,絕對不要死背。 之後文法、句型、多選我都是看考古題裡面的題目,總而言之英文這科考古題的幫助真的 很大,”一定要做阿”。單字有看單字書的話加上考古題的單字,基本上就可以穩穩的拿 分了。如果有電子辭典輔助也不錯。重點是不要放棄。” (三) 數學科:考古題   數學因為時間60分的關係,我要考好我覺得也有點困難,所以我則是在考古題上多做 點功夫,”寫寫看感覺”,”會算的一定要把握”,例如機率、多項式、三角函數等較簡 單的,”之後題目有些可以帶答案的就帶進去看看”,之後不會的、沒學過的,根據我一 個數學不錯的同學,他的建議是猜固定的。多選可以猜2個或3個連續的(BC、BCD)。當然 這是下策,還是盡量多寫囉。 (四) 地理、歷史: 因為當初我的時間不夠,我是準備指考關鍵60天,這種的是1~6總 複習的,如果時間與金錢上許可,建議那種有分冊的較好,也較詳細。也建議可以爬很多 大大推薦的書。   因為我是高職生,這2科我都是自修為主,不敢給大家太多意見,就我準備而言我還 是搭配題目與”考古題”。   而自修方面,地理跟歷史一樣,在記起來時,”建議要以整個世界觀的概念來記”, 像我家裡有個地球儀,而我在看地球儀時就會想這裡是哪裡發生什麼事等,來幫助學習。 沒有地球儀可以看世界地圖來幫助理解也很不錯。 ※補充關於考古題方面,很多大大跟小弟我都很推薦一定要做考古題,關於考古題方面 不建議用印的,建議可以去買一本,大多份書局買不到,可以上網買,最主要是裡面的 詳解,這對學習是有很大的幫助,我選的版本則是學儒保成的。 四、結語      版面可能有點亂,很抱歉,因為我不太會用PTT,麻煩各位見諒了。   以上的一點心得或許不是很好,但還是希望能對各位大大有點幫助,跟originalblue 大大一樣,累了我也是一樣會去打球、跑步,也會玩電腦,我會把這些是當作一種看完書 的獎勵,總之不要把自己逼太緊囉,只要有心一定可以成功的。   當然作息的調整也是很重要的,請多多注意了,像我是應屆考生的關係,在學校就盡 量搭配這節上的課來看書,不懂可以問問同學或老師,地理歷史則是在上高職科目時看的 ,假日也是盡量可以分階段性的來看,例如幾點到幾點看什麼,晚上我比較不專心,所以 我則是分一部分一部分的背一些東西,之後不熬夜,準時就寢與起床。   總而言之,希望各位能朝自己理想的目標前進,並努力達成自己的夢想。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 125.225.118.115

06/27 17:57, , 1F
推!

06/27 19:04, , 2F
PUSH!

06/27 19:59, , 3F
想問一下原PO大概準備了多久@@

06/27 20:06, , 4F
推 我也是高職生希望明年可以考上想問原po平常作息時間

06/27 20:22, , 5F
準備時間大概是從2月中旬下到5月20考試,平常作息大概都是6

06/27 20:23, , 6F
點起床,7點多到學校(一定要吃早餐),午休有時會看書有時會

06/27 20:26, , 7F
看書,有輔導課時5點放學6點到家,吃飯看新聞(時事題),之後

06/27 20:26, , 8F
休息

06/27 20:28, , 9F
就會開始背一部分一部分簡單的東西,其實我那時也會算算數學

06/27 20:29, , 10F
動動腦,早上在學校再認真看一些文科的東西。

06/27 21:01, , 11F
總之就是生活作息要正常就是了~有增強記憶力的幫助~

06/27 21:02, , 12F
國文跟英文是重點~其他的時間分配給地理跟歷史~

06/27 21:02, , 13F
再來是數學~我是說數學比較不好的人~基本上就會有不錯的

06/27 21:02, , 14F
成績