[心得] 警專31期乙組考試準備心得

看板TPC_Police作者 (呆呆呆~~~JUST呆)時間12年前 (2012/06/25 23:57), 編輯推噓3(300)
留言3則, 3人參與, 最新討論串2/3 (看更多)
前言: 看到有人PO了準備心得 我也想要來分享一下 因為我跟KeyboardDove大大算是不同類型的人 (我不會上色 請大家多多見諒 我會盡力好好分段的) 一.個人背景 台北某私立大學心理系畢業(為了考今年的警專和特考技術性地延畢一年) 國高中時擅長科目為數學和自然(96年學測這兩科都輕鬆過頂標) 但英文從高中開始就慘到不像話!!! 我原本都在準備外軌特考 但後來認為自己上警專的機率較大 因此大約於二月底三月初時全心準備警專 戰略如下 1.每科都讀 反正我沒有一科是特別強的 那就每一科都不能放棄 (數學都四年沒碰了 一定不可能強到哪去) 2.多做題目 不管是學測或指考 有題目寫就寫 增強對題目的敏感度 (當然考古題一定要超熟 若出考古題就一定要拿到分) 3.作文一定要練 其實一周寫個一兩篇就夠了 主要是要練手速(星海玩太多?)和想如何下筆 (若很習慣在固定的時間寫到固定的字數 進考場根本就如魚得水) 4.預估分數 我跟KeyboardDove大大一樣 預估今年大概300分左右是正取最低分 殊不知人算不如天算~~ 5.我有補習 但我補的是特考班的 都上法律的東西 我每天都是抱著讓自己轉換心情的態度去補習班聽個課 回家就把補習班的東西丟邊邊 二.成績 乙組 國文 歷史 地理 英文 數學 總分 44+32.5 42 68 42 44 114.75 63 331.75(合格) 三.各科準備方式 (一)國文:我只能說...<<搶救國文大作戰>>是本神書 超好用 準備方式:我是先寫過學測和指考的題目(過去五年) 稍微了解一下現在國文大概會怎麼考 接下來就選擇性地從神書中看看觀念+寫寫題目 其實我的古文程度不好 選擇題只想拿個40分以上就覺得可以接受了 作文方面:老實說考到這個分數我爽死了 因為我寫的字很難看!!! 不過每周練習寫個一兩篇作文也是有用的 起碼我考試時運筆頗順 不用降太多手速也能寫得整齊 (我只求稍微對齊 整體來說我還是覺得我的字很醜) 進考場前的預設立場如下 1.若考抒情文:就照著自己的情感寫 想到什麼就寫什麼 ex.旅人的眼睛(30期的題目) 2.若考單軌式議論文: 第一段當引言 可用技巧修飾 第二.三段寫論或舉例 主要用來加強文章的長度與廣度 第四段收尾 綜合前述+呼應首段 也要用技巧修飾 ex.負責(今年考題) 3.若考雙軌式議論文: 同上 主要是第二段和第三段要分別寫雙軌的東西 ex.守法與便民(忘了是哪年國家考試的題目了) PS.我認為作文題目上的引言是非常重要的 最好他說怎樣寫就怎樣寫 引言提到的東西也可放入自己的文章使用 但要用得合理 就像今年要以自己的學習歷程或生活經驗寫一篇作文 我第二段就用學習歷程的例子配何引言的"負責任的學習"寫 第三段用"做決定和學習一樣重要,都必須是自己要負責的" 搭配生活經驗寫 首尾段就靠著硬背的華麗模式寫 整體來說寫得很順 大概寫了兩面半多一點點 其實我認為KeyboardDove大大28分是很不錯的分數了 我當初只希望自己作文能25分左右就很滿意了 殊不知意外的高分 果然人算不如天算阿... (二)歷史 這...我就不多說了 從以前到現在歷史我也很弱 想說考個40以上就好 起碼不要拉太多分下來 準備方式就是把學測指考和警專考古題寫一寫 記得多少就算多少啦 不過我並沒有放棄這科 過去五年的學測指考和警專考古題我都寫了兩遍 該背的還是背了一下 (三)地理 準備方式: 花了不少時間看高中時買的參考書 總論 台灣 中國 各大洲都跑過一遍 當作旅遊囉~~~ 用力記 記得多少算多少~~ 不過這邊還是要分享一下 我讀完一個部分都會停下來自己想一下讀到了什麼特色 覺得自己記得的不少了 就在往下讀 最後一樣就是寫大量的題目 然後看自己哪些地方忘了 就再用最短的時間把那邊的記憶找回來 切記學測 指考和警專考古題在地理這科都要很熟 地理超愛偷學測和指考的題目 也愛考古題~~ (四)數學 準備方式: 就寫題目就對了 警專考古題為主 學測指考...太閒再寫 警專考古題大致上每屆會寫個七八成就不錯強了 反正時間一定不夠寫 而且這科太靠當下手感了 每天花點時間寫些題目刺激一下就不錯了 給數學沒有很好的人: 別害怕警專數學 他考得並不難 題型有許多很類似 別放棄 你只要會幾種題型 進去看到會的就猛算 用力把答案算出來 反正有一小時 假設被你會寫5題 你就多了好幾分了 不建議直接放大招啦... 把有可能會寫的算一算 不會的再放大招 考到30分以上的機率很高唷!!! (五)英文 從以前到現在最頭痛的一科 但我目前下定決心進警專後要每天花點時間讀英文!!! 準備方式: 不囉嗦 直接寫題目 不會寫沒關係 反正就測試看看自己英文程度在哪 我當初寫了大概都20分左右吧 超慘的~~~ 不過也沒關係 寫完了就開始背考卷的單字 多充實自己的字彙 還有題目的句子都可以自己寫過念過一遍 增強自己的語感 閱讀測驗 也就練習寫吧 反正有寫有希望 本人寫閱讀測驗的小撇步是先看有多少時間 時間多的話我會先看一遍文章 然後看一遍題目 再看一遍文章 最後才由題目去文章裡找答案 時間少的話我會直接把題目看一遍 接下來就一題一題和文章作比對找答案 >>英文不好的人真得要多用題目去文章裡找答案 我常常整篇文章看不懂 但是可以對個3.4題甚至全對 若大大您的英文好的話 就把小弟這番話當作屁吧~~~ 四.結論 首先先向各為看我文章的大大們say sorry 我排版感覺還是很亂 請別太苛責我 我真的不太會排版阿~~~ 其實我認為念書要找到最有效率的方式念 累了就要休息一下 別硬念 效果很差 平常的消遣不要戒掉 減量即可 我還是會去打球 也會上FB 也會看看MV OK的 放鬆可以 但是別太鬆就好 該念書的時候就認真念 有效率的念很不錯 不過也要跟習慣在夜間念書(大夜班讀書)的大大建議一下 考試前一個月左右就要開始調整成早起念書囉 不然到考試時會很不適應 若是全職考生可參考幾點考哪一科就念哪一科 我後來衝刺期就是這樣念 頗不錯的唷~~ 後記 說真的 人算不如天算 這句話我一直講就是因為我這次被老天耍了好幾次 我都預估好自己大概哪科可以考幾分後 考完想說應該差不多 結果對了答案發現最拿手的數學竟然跪了 (考試時太緊張 加減乘除等瘋狂算錯 還他ㄋㄋ的剛好有答案 少拿了10分有吧) 然後今年地理較簡單 後來也比我預估的分數還高上一些 但放榜前聽到今年錄取分數往上提升不少 又讓我很害怕 最後作文和英文都比我預期的還要高上一些 讓我有幸能進入警專 真的 老天爺耍了我好幾回 人算不如天算 有時間算這些還不如多算兩題數學 哭哭~~~ 謝謝大家 下台一鞠躬 有任何問題或意見也可寫站內信給我唷 (盡量別水球 我不太會回) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 114.137.210.216

06/26 02:14, , 1F
推 大半夜還可以看到心得文 真是感動

06/26 02:15, , 2F
推,以後一起加油!!

06/26 10:24, , 3F
正常時間唸書真的很重要~