Re: [閒聊] 倫理

看板TPC_Police作者 (星之詠嘆)時間14年前 (2010/03/11 13:36), 編輯推噓5(503)
留言8則, 8人參與, 最新討論串2/7 (看更多)
※ 引述《anivan (Vincent)》之銘言: : 之前與一位教官討論警察倫理學,說實在的身為學生的我並不完全了解該堂課的內涵 : 而教官會說,倫理學對我們太年輕的學生是不好理解。 : 一直以來,期別就是區分學長姐學弟妹的最好指標不是嗎? : 你當兵還菜逼八的時候,年紀比人家大就敢開始擺老嗎? : 你我互稱學長是基於禮貌, 也是基於親切的情感 : 現在年特也不會比27期早下單位,你剛下單位菜,誰都是學長姐不是嗎? : 何必那麼現實, 在學校不相往來, 等到下單位才要面對 : 當然下單位之後端看個人的造詣, 遇到同事都是學長學姊 : 自然沒比期別。 : 而且說真的, 多叫聲學長學姊好,彼此回禮,校園裡也多點 : 親切感不是嗎? : 換個方式想, 現在處於預備教育週, 任何事情都是以較高 : 規格在檢視, 不問好而被質疑不是可預見的嗎? : 現在在學校就是充斥著不同班期別, 以及學生學員身分區別 : 才會產生這種學長學弟紛爭,雙軌以後學校以正期為主,這種 : 事情就沒什麼紛爭了。 : 我是27期。 基本上這是我的認知~~ 在外大家都是一家人~~學長姐的稱呼有些人雖然不是很在意, 但是這是一個尊重,一句學長姐的稱呼,可以拉近彼此的距離, (不然為啥替代役跟某些愛裝熟的愛叫我學長,根本不認識) 遇到同行的說聲學長姐,對自己又不會有何損失,有的只是當你是自己人幫你一把, 也看過非常酷的人,一句話都不說,不叫學長姐看到巡官也不問好, 可想而知這人很難相處,常常會被盯,因為沒人想幫你,看到出錯也不想提醒了, 一開始叫聲學長姐,有不懂得大家都會幫幫菜鳥,混熟了大家反而只會叫你綽號, 像我只因為我是派出所最小的常常叫我小朋友...明明就還有一個同期的.... 關於期別問題我認為不是問題,問題都出在人上面, 正期、基特、特考班,不管是認真的、愛摸魚的一些有問題的人都有。 做出某些行為可能當事人會覺得不會被發現,或是覺得沒差, 但是都會在同事間閒聊中發現端倪。因而評論該人。 所以學弟妹們對於沒禮貌的人,可以不用太生氣,一個不尊重他人的人, 也不會被人尊重,如果說正期班是有禮貌的稱呼他人,就請保持下去吧。 因為有時期別還是會在警察這行中也會被人來評論。現在學長們的想法中, 是正期組較好教,比較謙虛受教,(也是比較好利用啦XD) 不過不要覺得吃虧,『學到』算你的。 而基特班、特考班是比較懂得爭取權利,比較有社會歷練的經驗。 不過私底下建議有些老派主管很討厭這種想法,所以要打聽清楚再來爭取。 免得被列入黑名單XD。 25期的建議,不知不覺畢業2年了.... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.174.111.228

03/11 17:49, , 1F
哀...不知不覺畢業5.6年了 @@

03/11 18:16, , 2F
小朋友 (摸頭 XDDD 我也很像ˇˇ

03/11 19:02, , 3F
樓上也常被摸頭阿~XD

03/11 20:22, , 4F
恩,真的 學長中肯 推推

03/11 22:01, , 5F
25期畢業還沒2年 XD

03/12 01:56, , 6F
我是第0990312期樂透採得主!

03/12 02:27, , 7F
普獎

03/19 14:12, , 8F
合法爭取沒有錯 目前很多好制度不就這樣來的?