[討論] 這篇文章背單字方式是可行的嗎?

看板TOEIC作者 (William)時間6年前 (2018/03/06 11:40), 6年前編輯推噓16(16039)
留言55則, 19人參與, 6年前最新討論串1/3 (看更多)
各位大大好,由於長時間沒用到英文,加上底子本身就不好,所以已經退化到國小程度了 吧XD 最近想要彌補,於是找了一些文章,其中這篇到底可不可行?不知道有沒有大大是用一樣 的方式來背單字? https://m.gamer.com.tw/home/creationDetail.php?sn=2320843 學英文背單字本?那是給蠢人做的事。 從小到大,相信不論你問誰怎麼學英文,不論是學校老師也好、英文好的同學也好, 得到的答案沒猜錯的話,就是那永遠的:「背單字啊!背單字啊!」 背你媽的垃圾單字! 記得當初考基測的時候,考前一個月用了點小聰明,即便是國一A到Z還寫不出來的我, 在基測上也拿到了不錯的分數。一直到上了高一還一度以為自己的英文真的進步了 為了考大學不想心存僥倖,開始聽老師所謂:「一天背十~二十個單字。」 起初還沾沾自喜認為每天都有在進步,感覺多棒啊! 直到高一上結束後拿到補考通知。 沒錯,在最先的一個月確實背了不少單字。但也僅僅一開始的那個月,相信不少人也明白 開始後浪推前浪了吧!你每天背新的單字,前面的就開始大量忘記,跟學校老師反應後得 到的 答案也是:「英文就是這樣啊,你只能一直複習,然後再背新的。」 過不了多久感到前所未有的厭煩!真是無聊到了極點! 補考後的結果也是未達六十,此時我對於英文幾乎是束手無策,完全放棄的狀態。 直到我明白原來我們用的是全世界最低能、最愚蠢、毫無邏輯可言的廢物方法! 這套將浩瀚的英文拆解一個一個單字,然後去背它,是日本人想出來的。過去被殖民過的 國家學習英文通通遭到日本的禍害!連非洲一些鳥國家都學得比我們好 台灣英語能力差 60國排第33 屬低程度 原因全拜從小就灌輸我們:「英文要背單字啦! 你不背怎學英文? 啊你怎麼不背單字? 」 根本把我推入萬丈深淵。不論是我再弱的科目,從沒有像英文讓我覺得力不從心, 付出的努力跟回報完全不成正比! 英文不好,在台灣讀大學是很嚴重的一件事! 去看看國立大學的標準,要是英文沒前標 所有的頂尖大學連鳥都不鳥你。要是沒均標,會覺得很可愛的恐怕只有 佛光、亞洲那些大學,如果你認為進去就讀也沒什麼不好,也許可以略過直接上一頁。 在補考失敗後,看不到未來的我,決定自己創造機會。 我花了將近半年的時間去找、去想,一定有更好的方法去學習一個語言, 而不是給你一個單字、中文意思、了不起再一個破例句,然後就要你去背它、記它。 一. 學語言必須要有天賦   不對。不管是誰,只要想學,就能學會。尤其是英文這種垃圾科目!如果你和我一樣 是   屬於理工擅長,但英文跛腳的類型。恭喜你!你將有機會在學測上成為頂尖高手。 二. 學習一個語言,一切從閱讀開始   還記得幼稚園當初在學中文的時候,每天看的就是故事書。既不會感到乏味,   也不會有太多學習的壓力,最重要的是:它達到了「大量閱讀」的核心目的。   先求會看、會聽、會唸,寫作絕對是最後一步,去想想幼稚園小朋友,   哪個不是積哩瓜啦的講個沒完,但它們會寫多少中文? 講了那麼多,到底怎麼念? Six-Way paragraphs 這一本是我的啟蒙老師,總共有一百篇的「故事」,無中文翻譯。 每一篇的文章長度都和學測差不多。每天要做的只有一件事:「看完一篇的小故事。」 就是這麼單純。把這篇搞懂就好。 接者就是本文中的重點,在遇到不會、看不懂單字的時候,在下面畫個底線 做個記號,去查它。不管是紙本字典、電子詞典也好,去查它與前後文相符邏輯的意思。 千萬!千萬!不要把中文意思寫上去! 本人強調,別小看這動作, 一卡車人學不好英文就是把中文意思寫了上去。(詳細理由看下方問題) 接者一直持續這個動作:「看文章→查不會的單字→繼續看」 把這篇文查完 然後再回頭看這篇一遍,重複上面的循環,直到你不需要查字典也能看得懂整篇文章 (記得畫底線的單字嗎?試者單獨去回想它的意思。隔天再看這篇文,痛苦將大幅降低。) 本人在校英文成績排名82%(不是PR),英文高一上下學期都被當。在前幾天學測落幕後, 我英文選擇64/72分,我明白這對前幾志願、以及從小就接觸英文的人,或許不值一提。 但如果考慮到原本的實力,應該是拿34分。這就是我高中82%左右人的實力 這套英文故事書共有三本,我也不過看完兩本就去考學測了,實際準備不足百天。 如果你現在是高一、高二。在高三以前就把兩本,甚至是第三本指考難度的「故事」 給看完。想想會有多可怕的實力?尤其是理工好英文跛腳的!我再次強調! 還需要背什麼鬼七千單?根本就可以把單字本全扔了!我高三上課本不會的生字一天就可 以全 部念完了,因為根本沒幾個啊!經歷過大量文章的洗禮,課本根本對你而言根本輕輕鬆鬆 。 不要懼怕英文!求求父母買一臺用起來順手的電子詞典,每天不過看一篇有意義的故事 就可以輕鬆輾過周圍的人(前幾志願除外)。而且你每天每天都能感受到真的在進步。 這麼簡單又不失乏味的方法,只需要你一點點的耐心就能學好, 抱者被騙的心態試試吧! 髓鞘:「包繞在神經元的軸突外部的物質,具有絕緣作用。髓鞘越厚,傳導的速度越快。     神經傳導速度可因有髓鞘增快5至7倍。」 所以該怎麼做才能讓髓鞘增長的最快? 答案是:「不斷的碰到問題,然後解決它」 當你在閱讀一篇文章時,碰到了沒見過的單字。停頓了一會,思考了一下。 最後查了查字典,從前後語句去判斷它是什麼意思。過不了多久,當你在看第二遍時, 發現自己記的沒那麼清楚了,於是試者回想...... 要的就是這一瞬間!雖然痛苦,但別只注意到你在思考時的苦惱。 你可知道這短短幾秒鐘學習的效率恐快上十倍! 而大量閱讀,為的就是不斷創造這種狀態。相信這可不是背單字本能帶給你的 原先一條長滿雜草的道路,起初你寸步難行。但隨者走過的次數越多,慢慢的踩出一條道 路 一但道路形成了,往後在走時也就不那麼費力了。神經的傳導方式也是如此。       人類在記憶當下時       彼此相連的神經結以某種獨特的形式放電。       人類在記憶重現時       同樣的那些神經結的放電模式重新活化             ↓       神經元的連結比重現時更強烈。 起初你的記憶儲存在海馬迴(短期記憶),在經歷過大量的記憶重現後, 將儲存在大腦皮層(長期記憶),所謂的高級系統。 如果你和我的想法一樣,請馬上動身吧! 我知道一開始確實是辛苦了點、苦悶了點。 但我慶幸當初沒有再鳥學校老師。堅持一會,高三會是你最快樂的一年! 當你看周圍的人,還在背單字、痛苦得要死、還一點起色也沒有。 你每天只需要看幾篇看過的故事,不過幾分鐘就輕輕鬆鬆複習幾百個單字。 英文這種垃圾科目,將會是你輾過人的最佳利器。 至於文法,當初也有煩惱過。但最終得到的結論是: 「除了國中基本的過去式、完成式、關係代名詞等等最基本的......」 其餘別鳥。 有沒有想過英文文法怎麼來的?歸納出來的。多半毫無邏輯,也不需要。 單純一堆人都這樣用,它就是文法。 中文難道沒有文法嗎?可見得我們沒學過還是一樣會。 看一堆文章其實就是學文法最快的方法:「語感」 在你大量閱讀後,那些上千上萬個句子在你的潛意識中殘存的印象就是語感。 這些印象可以讓你在選擇題中找出「讀起來」最正確的答案 這些印象可以讓你在寫作文的時候不會寫出「讀起來」很詭異的句子 因為你讀過,所以你知道外國的專業作家是怎麼寫句子的, 你也會學到怎麼用文法、語句、單字去形容某種東西。 「閱讀是一種從文字中學習的行為。當你第一次在練習揮棒或投球時, 並不會立刻想要表現得盡善盡美。而是透過不斷練習才會慢慢進步。」 國中的關係代名詞、過去式、完成式 我只會這三種 段考成績完全沒在鳥。 本校的段考有65分的選擇題20分單字及15分的翻譯,通常只寫選擇跟翻譯也是可以低 空飛過。段考真的沒屁用,學測多的是段考很高,考出來卻普普的人。 一次的英文段考不過四課課文,了不起再幾篇的英文雜誌,這真的能代表什麼嗎? 多的是那種考前幾天硬塞猛塞,段考成績理想但一到大範圍就原形畢露的人。 英文沒辦法速成,坦白說你只看十幾二十篇是不會有多少進步的。 文科就是這樣,有看過就是會寫,沒看過永遠只能猜。 可以先用課本試試自己是否有長期閱讀的能耐,再花錢買電子詞典, 免得看兩三天就覺得沒毅力浪費錢。 一個將軍為了最後的勝利,不斷累積資源,擴充戰備,不輕言犧牲任何一位士兵。 在一路冷嘲熱諷中,輕取強敵!後代甚至平定三國,一統天下。 這樣一位常勝將軍卻不是歷史寵兒,甚至一般人對他的印象可能還有些無恥下流。 成功者的特質與英雄相反,他們沒有完美主義,對名譽也不大重視,可以用幾百次的小失 敗去換來最後的勝利,不在乎歷史定位、不在乎世人看法,只要對的事,就算受盡屈辱也 義無 反顧地堅持下去。 所謂「半瓶水響叮噹」,因此,古今中外的有名的英雄通常都下場悽涼。 「想獲得不曾擁有的東西,你必須嘗試從未做過的事。」 有些朋友問了些常見的問題,我把能回答的整理在下面。 1. 可以深入說明一下為什麼不要寫中文註解嗎? 當你把中文寫在旁邊會有依賴心理,不會的時候會去看, 甚至寫太近無意間瞄到根本不知道自己還記不記得。 再來,你將失去大腦去回想的過程。 自己去回想起來,如上文所述,大腦神經中的化學變化差了十萬八千里。 2. 如果字彙量真的少的可憐的怎麼辦? 我剛開始閱讀的時候,單字量大概只剩600個國中核心單字,我能做到相信你也行。 3. 如果記性差的很可悲的怎麼辦? 一個單字我曾查上快二十遍。 4. 同一篇文章多久回去看? 隔天、三天後、七天後、一個月。分段式的記憶每次會給大腦較重的負擔,  效率也比較好。這部分依個人彈性調整,但務必回頭複習 艾賓浩斯記憶遺忘曲線 5. 我在準備時,一天莫約花多少時間閱讀? 最初一篇查到滾瓜爛熟要一個半小時,在中階時大概四十分鐘, 進階時半小時加減十分鐘。現在三本都看完,複習一篇單字不會的都少於五個。 一開始單字量其實沒有顯著的提升,因為連常用的單字都不是很熟。 一但常用單字開始熟悉後,每篇看文章時間開始大量縮減。 同時也伴隨生字減少、痛苦降低、考試分數開始顯著提升。自信也就慢慢來了。 但如果你每星期才看一兩篇,會變成這樣 6. 請問我這樣子念,最終的成果是什麼?  在學測完沒多久就念完了三本,往後距指考的五個月再也沒念新東西。  念物化累了就隨便翻了兩三篇,直到指考直接下去考。  61/72 ,看樣子在看完後即使大幅降低時間也不會有明顯退步。 7. 請問你看完一篇後,要複習時是把整篇看完?還是把不會的單字看過去看會不會?  我是把整篇看完,直到隨便翻一篇裡頭劃線的單字都能輕鬆想起。  有興趣的朋友可以加入Six-way 研讀社,有位熱心的英文老師錄製影片說明 相信對你們在閱讀上有不少幫助。線上辭典可參考:海詞詞典 8. 統測適用嗎?  沒問題,把前兩本看到精熟。 9. 英文程度0 只會A-Z的人適用嗎?  不適用。但可先加入基礎文法的研讀社 這篇文章是給:「高中生、單字本背不起來、對現在教法很賭爛的人, 以及尋求一個改變的機會。」 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 180.217.174.44 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/TOEIC/M.1520307618.A.F6C.html

03/06 12:15, 6年前 , 1F
他看six way 還不是在記單字嗎?
他的意思應該是說「不要死背,用看故事書的心情去記單字,比較容易記起來」這樣的技 巧。 ※ 編輯: dainfinity23 (180.217.174.44), 03/06/2018 12:39:58

03/06 13:24, 6年前 , 2F
我朋友考多益,也說他沒在背單字本,大量閱讀和英

03/06 13:24, 6年前 , 3F

03/06 14:49, 6年前 , 4F
同意這篇的說法,但重點應該是找出適合自己的背法

03/06 14:50, 6年前 , 5F
有的人就是可以一個字一個字背,有的人比較能接受看

03/06 14:50, 6年前 , 6F
文章,有的人喜歡看句子,有的人喜歡用聽的,找出自

03/06 14:51, 6年前 , 7F
己能堅持下去、適合的方式比較重要

03/06 15:03, 6年前 , 8F
看人,我背過不少單字本,還真的蠻多字派上用場,大

03/06 15:03, 6年前 , 9F
概兩成吧。但是說真的,效率比較差,而我已經算記

03/06 15:03, 6年前 , 10F
憶力和理解力不錯的(僅限英文方面)。

03/06 15:05, 6年前 , 11F
建議還是從文章中找單字背,其次是句子(名言錦句之

03/06 15:05, 6年前 , 12F
類的)。一般單字本的屎例句,沒什麼幫助記憶的效果

03/06 15:05, 6年前 , 13F

03/06 17:13, 6年前 , 14F
適合自己才重要

03/06 17:58, 6年前 , 15F
我也背了不少單字,就考多益而言,是有幫助的。

03/06 19:24, 6年前 , 16F
現在還是找app背 比較快 有些還可以幫你出題 反覆練

03/06 19:29, 6年前 , 17F
查了不寫+1 這樣下次再看到才能自己想到意思

03/06 19:30, 6年前 , 18F
我是用longman線上字典 都英文的 都讀英文了 別用

03/06 19:30, 6年前 , 19F
中文思考

03/06 19:58, 6年前 , 20F
一些人拿本單字書拼命死背個別單字跟中文解釋

03/06 19:58, 6年前 , 21F
這樣一點屁用也沒有

03/06 20:20, 6年前 , 22F
同意。但他少了聽力方面的訓練

03/06 20:21, 6年前 , 23F
單字本的話 真的有點無聊
我是背單字本會睡著的那種...... ※ 編輯: dainfinity23 (49.158.51.38), 03/06/2018 20:30:25

03/06 20:55, 6年前 , 24F
我覺得單字本要有足夠的例句和相關片語

03/06 20:55, 6年前 , 25F
然後最好已經本身有點單字量,再去看單字本

03/06 20:56, 6年前 , 26F
不然念了兩頁就一堆沒看過的, 太吃力了

03/06 21:17, 6年前 , 27F
不知道不去之後,醫院會不會評鑑不過

03/06 22:31, 6年前 , 28F
同意,用閱讀記單字比傳統背單字有用,閱讀最好選一

03/06 22:31, 6年前 , 29F
篇裡只有少數生字的最好。高二下我模擬考只有十級分

03/06 22:31, 6年前 , 30F
,全校倒數的@@高三學測14級班排有進前十,也考過中

03/06 22:31, 6年前 , 31F
級英檢,老師都說我的進步很大。我那時也是靠寫閱讀

03/06 22:31, 6年前 , 32F
加強閱讀能力跟生字量,固定假日每天花1小時寫10篇

03/06 22:31, 6年前 , 33F
閱讀測驗(約100字左右那種),隔天會另外花30分鐘快

03/06 22:31, 6年前 , 34F
速掃過前幾天的文章(約20-30篇)

03/06 22:34, 6年前 , 35F
另外大量閱讀還有一個考試優點,就是增加生字判斷的

03/06 22:34, 6年前 , 36F
能力

03/06 22:47, 6年前 , 37F
他說的/他學英文的經驗和我的有相似之處。我要提醒

03/06 22:48, 6年前 , 38F
的是"這種"方法比傳統式的要花更多的時間和精力,讀

03/06 22:48, 6年前 , 39F
(聽)的材料要更多,所以對於想短期內(比如三個月後

03/06 22:48, 6年前 , 40F
要考多益)想衝成績的人這種方法就不適用(他們會覺得

03/06 22:48, 6年前 , 41F
沒效果)。 https://tinyurl.com/yc4r5s65 這篇講

03/06 22:48, 6年前 , 42F
的是"背單字(不是只有單字)"的方法(不是「只有」受

03/06 22:49, 6年前 , 43F
日本影響的國家才用背的)。總之你覺得要背單字才爽/

03/06 22:49, 6年前 , 44F
不排斥背單字的話,那麼就放心去背 (我的話是因為死

03/06 22:49, 6年前 , 45F
背背不起來。我沒買過/用過單字書)

03/07 01:27, 6年前 , 46F
對我而已 學語言還滿快樂的 抱著怨念怎麼讀都會很痛

03/07 01:27, 6年前 , 47F
苦 希望大家都能找到自己喜歡的方法加油

03/07 12:19, 6年前 , 48F
記憶力很差的我不管用什麼方法都需要看很多次才背得

03/07 12:19, 6年前 , 49F
起來

03/07 12:42, 6年前 , 50F
這方法跟我老師也很像 是x傑嗎

03/09 20:52, 6年前 , 51F
推推