Re: [題目] 讓人吐血保證99%都會錯的題目

看板TOEIC作者 (bbb)時間8年前 (2015/07/20 22:49), 8年前編輯推噓3(305)
留言8則, 5人參與, 最新討論串3/4 (看更多)
我google到這題的答案其實是C啦... 某高中段考的英文老師,這題給的是C 其實一般高中文法書上應該都會給C才對 所以我這邊就直接講一般文法書對that的使用規則(但我覺得i大的詳解比較對XD) that使/不用時機 1. 必用五情況 (1) 先行詞有最高級形容詞 (2) 先行詞有人+物的組合 (3) 先行詞有序數 (4) 先行詞有all, no, every, any, the only, the same, the very等詞 (5) 疑問句開頭為了避免關係詞重複 2. 不用三情況 (1) 關係詞前面須加上介係詞 (2) 逗點後面 (3) 先行詞有people、those 所以第一個空格的先行詞有the most special這個最高級,所以必用that ABD全錯,答案C 至於one great thing 後面要接which或that,無所謂 至於A呢,我覺得如i大寫的,沒什麼不對 但如果是台灣人跑去教英文的,十有八九應該是會選C,認為A不合that的使用規則 例如陳啟賢寫的那套圖解英文法那本就是很明顯的持此論者 ※ 引述《DiCaprio (我要贏)》之銘言: : 題目:Jeff is the most special person ____ did one great thing____ : surprised a lot of people. : (A) who ; which : (B) whom; that : (C) that; which : (D) who ;that : 疑問:B絕對錯 可以不用討論 : 但是另外3個我認為應該大部分人都會選不出來 : 書上的解釋太爛 我就懶得說明了 : 我所學過的關係代名詞 人-->who/that : 事物-->which/that : 1.前面有介系詞 2.非限定用法(前面有逗號)才不能夠用that : 前面有最高級 先行詞是人&事物(MARY & her dog)一定要用that : 如果照它給的答案 那我看除了B之外全對吧!!!! : who<--->that可以互換 : which<-->that也可以互換啊 : http://imgur.com/2yRu347
<---書上給的答案 : 不知道我過去所學的有沒有不足的地方 希望請高手指教 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.166.91.175 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/TOEIC/M.1437403761.A.952.html ※ 編輯: aij (118.166.91.175), 07/20/2015 22:51:32

07/20 23:20, , 1F
推啦!肯討論就是推~

07/20 23:43, , 2F
賴水信的托福文法p.73有說此情況選that是正統文法

07/20 23:44, , 3F
但現代美語已漸漸不分了,by the way,他的文法書

07/20 23:44, , 4F
原PO對"that"的用法跟我認知一樣啊 所以到底是???

07/20 23:44, , 5F
從cbt時代就都一樣的內容

07/20 23:44, , 6F
我書上解答錯???

07/21 08:06, , 7F
有可能喔

07/27 18:39, , 8F
但我高中英文教A欸