[分享] 不一樣的準備法

看板TOEFL_iBT作者 (一葉飄然煙雨中)時間15年前 (2009/01/11 00:24), 編輯推噓17(1703)
留言20則, 17人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
考完托福一陣子了,正好最近比較有空來寫文章,在這裡跟大家分享我的心得 其實我最主要要分享的不是準備托福的方法,而是學習英文的方法 因為我托福總共只準備了兩天就去考試了.. 我的方法大概不適用於想要快速讓托福成績進步的人,因為我花了將近十年的時間 這些方法大概也不適用於對於英文沒興趣的人,因為有那麼一點痛苦,哈 我是秉著對於英文的熱愛來這邊把我學習英文的經歷分享給一樣喜愛英文的人的 我去年十月考托福 總共117分 其中口說27分 我從大一的時候因為想要參加系上的交換學生計畫的關係開始加強英文 為了加強口說,我特地到師大去找來台灣學中文的美國人做語言交換 事實上,語言交換的時間很短暫,光是一週跟外國人講話一兩個小時並不足以讓口語 有很大的進步,但是那是一個機會讓你可以體驗到自己口說能力的不足而刺激自己, 而經過一陣子的練習之後,則是一個檢視進步程度的機會。 我從大一開始,為了要可以跟外國人流暢的對話,養成了天天跟自己說英文的習慣。 當然,我會挑只有我自己一個人的時候跟自己對話,哈,不然真的有點怪.. 我會將同一句句子重複很多遍以讓我的嘴巴熟悉這句句子,可以流暢的念出來 遇到比較彆扭的發音一定會強迫自己練習到可以順暢為止。 我這習慣從大一持續到現在,但是我發現有一個問題,這也是我口說不能拿滿分的關鍵: 當我自己跟自己說話的時候,我都會挑比較簡單的句子說,而且即使在想問題,也很難 深入,這一部份,一定要找一個議題跟外國人進行深入的討論才有辦法進步 另外的方法,坐下來,好好的寫一篇文章,寫過的句子,以後比較有機會可以講得出來 這是我現在正在努力的方向 在聽力上面的準備,我很愛看美國影集還有電影,從大一開始,我看電影幾乎都不看字幕 強迫自己一個音節一個音節的把聽不懂的字硬拼出來去查字典。我一集CSI可以因為這樣 看上兩個小時,因為我會反覆的聽一些比較難懂的句子。即使要看字幕,我也都只看英文 字幕。 哈 ,這也苦了我女朋友了,因為跟我在一起的時候,她都看不到中文字幕~ 聽力的練習跟字彙的擴充是要同時並進的,有些字你認識了就是聽得懂,越多字聽得懂, 就越不會有句子聽不懂的問題。當你聽得很輕鬆的時候,就有時間把腦袋跟手空出來做 筆記,我覺得在考托福的時候,很多人因為要專心聽來不及做筆記而吃虧,但是我幾乎 快要把所有的細節都抄下來了(當然這不是很有效率),所以回答問題的時候不會缺乏資訊 寫作的部分我能分享的不多,主要是要能訓練自己有邏輯的去闡述一個概念,有條理的 將自己的想法傳達給讀者。托福寫作的考試重點跟GRE很像,所以我考完GRE再來考托福 覺得很輕鬆。總之,請仔細的斟酌你的思考流程,把他安排成符合邏輯能讓人理解的方式 再寫出來,不要想到甚麼就寫甚麼..當然,基礎的文法跟英語用法要從平日的閱讀累積 我平時在看書,如果原著是用英語寫的,我就會盡量的去買英語的書來看,不看翻譯的。 其實我分享的方法並不是很特別,基本上不外乎一個字 : exposure 我一天接觸到英文的時間很多,所以即使在台灣這個說中文的環境裡,我也可以累積 自己的英文能力。第一次跟我說話的外國人都會問我,我是不是曾經在美國住過? 我都會很驕傲的說,哈,沒有,我的英語都是看電影學來的! 但是我一直覺得自己不夠努力,因為沒有遇到很積極的學習英文的人 熱誠很重要,自己有動力,再加上遇到志同道合的朋友,學習起來一定會進步很快 我現在的目標是,讓美國人聽我的英文都覺得我是美國人! 我當初加強英文的動機,一方面是因為自己喜歡英文,一方面是很想要爭取到交換學生 的機會。後來,我真的達成我的夢想了,我的英語口試成績只輸了一個美國僑生。 很多人覺得在不在說英語的環境就學不好英文,但是事實上在台灣我們就可以把自己 放在一個幾乎是全英語的環境了,只是你想不想而已。如果你的心理有個理想,有目標, 那你會很有動力這樣做。在這裡分享我的心得,也是希望可以激勵一些對英語有興趣 的人。共勉之! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.124.204.216

01/11 00:30, , 1F
總共117分 其中口說27分 不就代表其他都

01/11 00:44, , 2F
牛人!

01/11 00:54, , 3F
推推推~~~真的好強好棒!!!

01/11 00:57, , 4F
我也是這樣玩英文的,喜歡英文,就不怕失敗了喔!!!

01/11 00:57, , 5F
突然發現原PO是....."那個人"!!! XDDD

01/11 00:59, , 6F
樓上好厲害XDDDD 好有趣哦!

01/11 01:07, , 7F
太強了~感謝分享學習心得^^

01/11 01:09, , 8F
哪個人啊?

01/11 01:15, , 9F
是不能說出名字的人,噗。 (看帳號!!)

01/11 03:32, , 10F
太酷的帳號@@ 原來那個人也去考托福了XDDD

01/11 10:56, , 11F
太強了!那個人真是太厲害了

01/11 13:40, , 12F
我的媽啊...真的是太強大了!!!

01/11 14:12, , 13F
推推推!超實在的心得!

01/11 16:30, , 14F
推推推

01/11 17:20, , 15F
推 好厲害喔 那個人XDDDDDD

01/11 21:08, , 16F
十年之前, 我不認識妳, 你不屬於我...XDDDD^^推

01/12 00:48, , 17F
很不一樣的念法 但是 真的超鼓勵人心的! 推!!!!

01/12 19:18, , 18F
推佛地蘑 XD

01/12 19:53, , 19F
推~~

01/13 01:24, , 20F
太牛啦~~