Re: [心得] 一個月衝托...成功XD

看板TOEFL_iBT作者 (芸兒)時間15年前 (2008/09/22 20:36), 編輯推噓12(1204)
留言16則, 13人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
因為鑒於蠻多人丟水球或寫信來問問題,所以我就在此整理了一下問題以供大家參考喔 1.楊鵬背單字在哪下載? http://www.wordgod.com/download/word/003.doc http://www.wordgod.com/download/word/006.pdf 2.Science post 108篇在哪下載? http://forum.chasedream.com/dispbbs.asp?boardID=19&ID=172397&page=1 往下拉到聽力專區就有囉,不直接PO下載連結是因為還有其他很不錯的工具 大家可以順便看看,有很多參考書其實不用買...... 3.單字書用哪本? 俞敏洪的托福詞彙+辭根聯想記憶法,這本書是大陸的書,台灣一些大陸書局買的到 一本大概一兩百塊台幣吧,還有附光碟聽力檔,Y拍上面有賣, 搜尋一下就有囉 4.排進度方面 閱讀部分: 基本上我是以背單字為主的進度在排,有時候一整天真的都在背單字(6~8個小時都有) 如果今天狀況好,我就再多補些先前排進但沒唸的進度(基本上是很少有這機會=.=) 想要用楊鵬背單字法,單字一天至少需要背三個小時以上, 而且是在一開始複習進度少的時候,然而一開始一定會比較慢,所以千萬別氣餒 關於楊鵬背單字我也有心得,這我等會在下面會寫 而閱讀的練習我就只有做OG,跟著補習班的進度,(差不多一周兩三篇左右) 但是不同於別人的是我做的很慢 每一題我都會看我錯在哪裡,在邏輯上出了什麼錯,再跟補習班教的解題邏輯對比 以增進自己就算看不懂還能猜題的能力 基本上閱讀我真的就想的出這些,畢竟我閱讀也沒有考很好...自己練習時間也不夠 我想補習班的確是有幫助到我很多的。 聽力部分: 我每天一定會聽一篇Science post,如我上一篇所述,跑完整個Science post的流程 差不多十幾分鐘,但我一天當中可不僅僅只聽這十幾分鐘,應該是有連續聽到一個小時 有時複習前面的文章,有時亂聽後面還沒碰過的文章 然後每晚睡前聽著它睡覺(很容易失眠就是了,因為太想聽懂每一個字XD) 如我所述,考前的衝刺最重要的就是灌耳朵,強力的給它灌下去就對了!! 至於練習部分,我也是只做OG,外加補習班老師增加的教材,也一樣是跟著補習班進度 平均一周約四五篇左右 同樣的,我做錯題目也會去思考為什麼錯, 去比較錯誤答案背後的邏輯與正確答案背後的邏輯 目的同樣也是為了增進自己猜題的能力 我知道我對有關於邏輯的解釋很抽象,但我實在也不知道該怎麼解釋的具體一點...... 只能建議大家在寫題目的時候不只要能理解正確答案的原因,也要了解自己為什麼會錯 另外在最後幾天我也藉由單字錄音檔快速複習單字, 以免自己在聽力的時候聽到自己背過的單字都還不知道 口說與寫作: 就是考前兩天的準備,狂背模板,不過在獨立口說的部分,我有先稍微看了機經題 思考答案應該要怎麼回,這對Personal exprience類的口說題蠻有幫助的 而寫作我真的就是背模板上場硬碰硬,這我就真的不知道該寫什麼準備心得了 小結: 前三週主要是背單字為主,練習為輔,因為我練習只有跟著補習班進度, 所以這部分進度的安排還要看各位自己的狀況 最後一週是複習單字聽力及狂看機經週,但不幸的是我考的是新題, 機經完全發揮不了作用=.= 考前倒數兩天是整理模板及狂背模板日,當然Science post還是沒停, 基本上是到考前最後一刻都沒有停過的 5.背單字心得部分 用楊鵬背單字法,一開始可能很痛苦,因為就像我說的,有可能一整天都在背單字 而背單字是最枯燥的一項,真的會背到想吐 但是一但撐了過去,痛苦成了習慣,馬上就會覺得這真的是沒什麼 新背一個list(約320個單字)速度從6~8個小時減到五個小時以內後 我開始用計時器,逼自己照陽鵬的方法嚴格控制時間,限制自己在五分鐘內背完十個 突然發現限時間這個方法真的是很有用,像我一開始把背單字的時間拖長 只會大大降低其效率,因為根據楊鵬的說法,人腦每五分鐘、三十分鐘、十二小時、 第二天、第四天、第八天、第十五天各有個記憶週期,若不在那個時點給予記憶的刺激 大腦很快就會忘記 而我一開始哪跟的上什麼五分鐘三十分鐘十二小時, 花個一整天背完三百二十個單字就偷笑,連帶的之後複習也就更痛苦 所以限時相當的重要,這是楊鵬法及其他地方沒有強調 完全是我個人血淋淋的心得,而且限時也能大大增加自己的集中力及專注, 可說是一舉數得。想用此法的人,就花點小錢買個倒數計時器吧~ 另外,此法背單字複習時真的是非常痛苦,因為一但執行就不能回頭 如果嫌一天下來要新背加上複習的LIST太多, 寧願把新背的東西延後也不要拖到複習的進度,否則一切前功盡棄 但嚴格執行真的是相當有效!! 最後仍是不免俗的勉勵大家,排好進度後就努力的跟進度,不要放鬆自己 覺得只放鬆一兩天沒事,殊不知,準備時間只有一個月的話,放鬆一天=放鬆1/30的進度 等於放掉約3.3%的進度,在最後緊迫的時間裡,也請大家不要輕忽短時間的威力阿 大概就是這樣了,希望以上能有幫助到大家^^ -- http://www.wretch.cc/album/cinlincl -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.171.134.69

09/22 22:11, , 1F
推啦!

09/22 22:27, , 2F
推!

09/22 22:32, , 3F

09/22 22:59, , 4F
原來我會失敗就是因為沒有計時(深思當中...)

09/22 23:34, , 5F
謝謝你的分享!! 另外也恭喜你阿!!:D

09/23 00:48, , 6F
非常感謝你@@ 剛還在找你說的聽力在哪勒@@ 感謝感謝~~~

09/23 01:07, , 7F
繼續推囉!太用心了~

09/23 01:39, , 8F
好厲害喔!!看到版大我也要衝了 希望衝的起來555

09/23 02:26, , 9F
我也是用俞敏洪的單字書但搭配的是變種的楊鵬被單字

09/23 02:26, , 10F
是我在太傻找到的,基本上10天可以把整本背完,但2.4

09/23 02:27, , 11F
8.16.30天都要複習一遍,有興趣的人可以上太傻找,我

09/23 02:27, , 12F
覺得蠻有用的!!!